日々の学校生活の様子をお伝えしております

10月28日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  10 月 28 日分)
【献立】まいたけごはん・生揚げのみそ汁・みかん・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
油揚げ 大豆…新潟県・佐賀県
生揚げ 大豆…新潟県・佐賀県
みそ 大豆…長野県
にんじん 北海道
さやいんげん(冷凍) 北海道
こまつな 茨城県
まいたけ 群馬県
キャベツ 群馬県
ねぎ 茨城県
みかん 熊本県


10/28 6年社会科理科見学4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
二子玉川公園で昼食。吹く風が心地よいです。
お弁当はソーシャルディスタンスです。

iPhoneから送信

10/281年教育実習生国語の研究授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4週間の教育実習もいよいよ最終週です。T先生の研究授業はくじらぐも。くじらぐもに乗って空を飛ぶ時の気持ちを想像して、カードに書きました。

10/28 6年社会科理科見学3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
野毛大塚古墳は思った以上に大きかったです。
子どもたちはみんな楽しそうです。

iPhoneから送信

10/28 6年社会科理科見学2

画像1 画像1
画像2 画像2
等々力渓谷に到着。渓流沿いを散策しました。

iPhoneから送信

10/28 6年社会科理科見学1

画像1 画像1
天気は快晴。今から歩いて校外学習に出かけてきます。

iPhoneから送信

10月27日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 10 月 27 日分)
【献立】パンプキンパン・ハンガリアンシチュー・コーン入りフレンチサラダ
牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
パンプキンパン 小麦粉…アメリカ・カナダ
小麦粉(ルー) 北海道
豚肉 群馬県
豚ひき肉 群馬県
豚レバーミンチ 群馬県
ベーコン 豚肉…茨城・群馬・千葉県
にんじん 北海道
ピーマン 高知県
たまねぎ 北海道
きゅうり・キャベツ 群馬県
とうもろこし(冷凍) 北海道
じゃがいも 北海道
レンズ豆 アメリカ


10/26 1年教育実習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4週間の教育実習も今週で終わりです。国語の授業では子どもたちの言葉に耳を傾けたり、先生として言葉を返したりしていました。一歩ずつですが先生としての力がついてきています。

10月26日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 10 月 26 日分)
【献立】ごはん・鮭のチャンチャン焼き・くきわかめのきんぴら・牛乳
【主な食材と産地】   
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
鮭 北海道
みそ 大豆…長野県
豚肉 群馬県
さつまあげ 魚肉…タイ
にんじん・たまねぎ 北海道
さやいんげん(冷凍) 北海道
ピーマン 茨城県
キャベツ 群馬県
ごぼう 青森県
糸こんにゃく 群馬県
くきわかめ 三陸
白ごま ナイジェリア・パラグアイ


10/26 5年図工の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
「こんなことが学校でできたら楽しいな」が今回の作品作りのテーマだと図工の先生が言っていました。教室でお菓子を食べながらお茶を飲む、ペットといっしょに授業を受ける。子どもたちの発想力はすごいです。

10月25日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  10 月 25 日分)
【献立】ごはん・麻婆豆腐・中華サラダ・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
豚ひき肉 群馬県
豆腐 大豆…新潟県・佐賀県
みそ 大豆…長野県
にんじん 北海道
ねぎ 茨城県
もやし 栃木県
キャベツ 群馬県
きゅうり 埼玉県
たけのこ 九州
干し椎茸 九州
ごま ナイジェリア・パラグアイ
にんにく 青森県
しょうが 埼玉県


10/25 すてきなリース

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生の廊下には生活科の学習で作ったリースが飾られています。つるで作り、ドングリなどが飾りとしてつけられています。秋を感じるすてきな作品です。

10月22日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 10 月 22 日分)
【献立】ミルクパン・魚のハーブ焼き・白いんげんの田舎風スープ・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
食パン 小麦粉…アメリカ・カナダ
魚(シイラ) 長崎県
豚肉 神奈川県
たまご 群馬県
にんじん 北海道
こまつな 茨城県
たまねぎ 北海道
キャベツ 東京都
にんにく 青森県
じゃがいも 北海道
白いんげんまめ 北海道





10月21日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 10 月 21 日分)
【献立】ふりかけごはん・とり肉と里芋のうま煮・みかん・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
とり肉 宮崎県
凍り豆腐 大豆…アメリカ・カナダ
うずら卵 千葉県・愛知県
にんじん 北海道
さやいんげん(冷凍) 北海道
ごぼう 青森県
さといも 埼玉県
こんにゃく 群馬県
みかん 熊本県
ひじき 国産
粉がつお 鹿児島県・静岡県
ごま ナイジェリア・パラグアイ


10/21 4年遠足6

画像1 画像1
画像2 画像2
楽しかった時間もあっという間。今から帰校します。

iPhoneから送信

10/21 4年遠足5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ソーシャルディスタンスですが、公園でのお弁当は気持ちがいいです。


iPhoneから送信

10/21 4年遠足4

画像1 画像1
画像2 画像2
3組と4組の遊びの様子です。

iPhoneから送信

10/21 4年遠足3

画像1 画像1
画像2 画像2
クラス遊ぶの時間です。子どもたちは元気に楽しく遊んでいます。1組と2組です。

iPhoneから送信

10/21 4年遠足2

画像1 画像1
画像2 画像2
砧公園に無事到着しました。

iPhoneから送信

10/21 4年遠足1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
通る自転車や人に気をつけながら砧公園に向かって歩いています。

iPhoneから送信
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          

学校だより

おしらせ

学校評価

専科