学校生活の様子です。

【6年】日光彫完成!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
日光彫が完成しました。それぞれが思い描いた個性溢れるデザインと、日光の思い出が詰まった素敵な作品です。お家に持って帰りますので、楽しみにしていてください。

【6年】日光彫体験

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
日光彫職人さんのお話をよく聞いて、事前に準備していた下絵を写して彫りました。日光ひっかき刀を上手に使い、オリジナルのお盆を作っています。

【6年】ニ荒レストセンター到着

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ニ荒レストセンターに到着しました。昼食を食べ、これから日光彫体験が始まります!

【6年】足尾銅山2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
外に出ると、鉱山模型がありました。トロッコやリフトが動く仕組みで、興味津々の様子でした。さく岩機体験はボタンを押すと実際に振動を体験することができ、音の大きさに驚いていました。

【6年】足尾銅山に到着しました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
足尾銅山に到着しました。トロッコに乗り、銅山までの道のりを進みます。中に入ると、頭上のライトや壁を興味深く観察していました。

【6年】第一いろは坂

画像1 画像1 画像2 画像2
第一いろは坂を移動中です。昨日通った第二いろは坂は20カーブ、第一いろは坂は28カーブあります。道の途中で猿を見つけ、子どもたちは大喜びでした。

【6年】湯の湖到着

画像1 画像1 画像2 画像2
湯の湖に到着しました。澄んだ空気の中、気持ちのよい青空が広がっています。記念写真を撮り、バスに乗って足尾銅山に向かいます。

【6年】朝食を食べました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
朝会の時間は班ごとに整列し、元気よく体操をしました。朝食も美味しくいただきました。日光2日目、楽しい思い出作りをしてまいります!

【6年】晩ご飯を食べました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
お風呂の後、晩ご飯を食べました。どれも美味しく、ご飯をたくさんおかわりしました。これからナイトウォークが始まります。

【6年】山月に到着しました

画像1 画像1 画像2 画像2
宿舎に到着しました。開園式をして、お世話になる方にしっかりあいさつをすることができました。

【6年】記念写真を撮りました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
三本松に到着しました。地面には雪が積もっているところがあり、子どもたちは嬉しそうにしていました。歩いて移動したところで、学年写真を撮りました。笑顔いっぱいの思い出になりました。

【6年】いろは坂

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
いろは坂を移動中です。第二いろは坂は全部で20カーブあるそうです。カーブする度に見える景色に、子どもたちから歓声が上がっていました。

【6年】日光東照宮2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
東照宮の方の説明を聞きながら、重要文化財に指定されている社殿や建造物を興味深く観察しました。200段を超える階段を上がりながら、日本の歴史に思いを馳せました。

【6年】東照宮見学

画像1 画像1 画像2 画像2
日光東照宮に到着しました。
ガイドさんの説明をお伺いしながら、見学を進めて参ります。


【6年】日光だいや川公園に着きました

画像1 画像1 画像2 画像2
日光だいや川公園に到着しました。暖かい日差しと、気持ちの良い風が吹いています。天気がよいので広場に出て、昼食をとりました。食べ終わった後は散歩をして、自然の空気を堪能しました。

【6年】羽生パーキングエリア休憩

画像1 画像1
羽生パーキングエリアでの休憩を終えて、移動中です。席でおしゃべりをしたり、ガイドさんの話に耳を傾けたりして、楽しんでいます。

【6年】日光林間学園出発

画像1 画像1 画像2 画像2
12月3日(金)
日光林間学園に出発しました。
本日より3日間、仲間と共に最高の思い出を作ってまいります!


12月2日の給食

<本日の献立>
麦ごはん
魚のピリ辛ソースかけ
大根とひじきのおかかあえ
お豆かりんとう

<主な産地>
にんにく     青森
しょうが     高知
きゅうり     埼玉
大根       千葉
赤ピーマン    高知
さつまいも    千葉
りんご      青森
サバ       ノルウェー

12月1日の給食

<本日の献立>
黒砂糖パン
クリームシチュー
コーンサラダ
くだもの

<主な産地>
玉ねぎ     北海道
人参      千葉
ブロッコリー  愛知
キャベツ    愛知
じゃがいも   北海道
りんご     青森
鶏肉      山梨

11月30日の給食

<本日の献立>
麦ごはん
魚の一味焼き
きのこ入りおひたし
さつまいもの甘辛煮

<主な産地>
ねぎ     茨城
しょうが   埼玉
しめじ    長野
えのき    新潟
小松菜    東京
白菜     東京
さつまいも  東京
さば     ノルウェー

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          

お知らせ

学校だより

同窓会からのお知らせ

学校関係者評価