4/19 全校朝会
6年生のあいさつに続いて、校長先生からは、交通安全、特に登下校時の歩行についての話がありました。
【今日のできごと】 2021-04-19 08:41 up!
4/16 5年生算数
5年生算数の様子です。5年生の算数ではノートを2冊使っています。自分の考えを書くときは「考え方ノート」、問題を解くときは「計算ノート」を使っています。今日は、考え方ノートの書き方を確認しながら、学習をしました。自分の考えを式や図を基にしながら表したり、友達の考えを聞きノートにメモをしたりするなど、熱心に取り組む姿が立派でした。
【今日のできごと】 2021-04-16 19:38 up!
4/16 5年情報
5年生は今まで画用紙に手書きで作っていた自己紹介カードを自分の端末で作りました。作ったカードはロイロノートで提出し、それを大型テレビに映し出して発表をしていました。
【今日のできごと】 2021-04-16 15:23 up!
4/16 3年生の様子
3年生は学級数が減り、クラスの人数が多くなりましたが、みんな一生懸命勉強しています。
【今日のできごと】 2021-04-16 15:17 up!
4/16 2年生の様子
2年生はどのクラスも落ち着いて学習に取り組んでいます。
【今日のできごと】 2021-04-16 14:25 up!
4月16日(金)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 4 月 16 日分)
【献立】ごはん・魚の竜田揚げ・キャベツのみそ汁・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
魚(さば) 長崎県
生揚げ 大豆…新潟県・佐賀県
みそ 大豆…長野県
にんじん 徳島県
こまつな 茨城県
キャベツ 神奈川県
ねぎ 茨城県
たまねぎ 北海道
しょうが 埼玉県
生わかめ 三陸
【給食】 2021-04-16 14:06 up!
4/16 1年交通安全教室
4クラスを二つに分け、体育館で動画を見ながら交通安全について学ぶと共に、実際に通学路に出て交差点の渡り方を確認しました。
【今日のできごと】 2021-04-16 11:16 up!
4月15日(木)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 4 月 15 日分)
【献立】五目焼きそば・大根の中華味・フルーツ白玉・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
中華麺 準強力粉…アメリカ・カナダ
豚肉 群馬県
いか(冷凍) ペルー・チリ
うずら卵 千葉県・愛知県
にんじん 徳島県
こまつな 茨城県
ねぎ・白菜 茨城県
だいこん 千葉県
きゅうり 埼玉県
わかめ 岩手県・宮城県
みかん缶 国産
黄桃缶 山形県
パイン缶 沖縄県
白玉もち 白玉粉…輸入品(タイ)
干し椎茸 九州
新たけのこ 熊本県
【給食】 2021-04-15 15:01 up!
4/16 1年給食
1年生の給食も今日で3日目。みんなおいしそうに食べています。学校の給食にも慣れてきました。
おかわりも給食の楽しみの一つです。
【今日のできごと】 2021-04-15 12:53 up!
4/16 2年体育
運動をするには気もちのよい天気です。2年生は運動会に向けて50m走のタイムを取っていました。友達と一緒に一生懸命走っていました。今日の体育朝会で教えてもらった整列や体育座りもしっかりとできていました。
【今日のできごと】 2021-04-15 12:41 up!
4/16 4年国語
あまんきみこさんの「白いぼうし」の読みの学習。子どもたちは3,4人のグループになり、一枚プリントを使って、友達と話し合いながら書かれていることを読み取り合っていました。
新しいクラスでの学習が落ち着いてきています。
【今日のできごと】 2021-04-15 12:18 up!
4/16 3年音楽
各学年の専科の授業も始まりました。3年生の音楽は専科の先生と講師の先生が毎週1時間ずつ授業を行います。
【今日のできごと】 2021-04-15 12:11 up!
4/16 1年生の様子
1年生は4クラスが体育館に集まり、1年生を迎える会の出し物の練習をしていました。入学して1週間がたち、学校生活にもだいぶ慣れてきました。
1年生を迎える会は19日にズームを使って各級室をつないで行います。
【今日のできごと】 2021-04-15 12:06 up!
4/15 中休み
昨日とは一転して気持ちのよい晴天です。子どもたちは中休みに楽しく元気に友達や先生と遊んでいます。
【今日のできごと】 2021-04-15 10:57 up!
4/15 体育朝会
今日は、集団行動について、動画で学びました。5月末の運動会に向けて、これから練習していきます。
【今日のできごと】 2021-04-15 08:45 up!
4月14日(水)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 4 月 14 日分)
【献立】麦ごはん・魚のみそマヨネーズ焼き・けんちん汁・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
押し麦 福岡県
メルルーサ アルゼンチン
とり肉 徳島県
豆腐 大豆…新潟県・佐賀県
みそ 大豆…長野県
にんじん 徳島県
だいこん 千葉県
ごぼう 青森県
ねぎ 千葉県
こんにゃく 群馬県
【給食】 2021-04-14 13:16 up!
4/14 4年図工の授業
ハッピーカード。立体的になるカードを各自が工夫して作っています。
【今日のできごと】 2021-04-14 10:26 up!
4/14 5年外国語の授業
自己紹介。学んだ話型を活用して、自己紹介を積極的にしています。
【今日のできごと】 2021-04-14 10:24 up!
4/14 5年国語の授業
谷川俊太郎さんの詩、かんがえるのっておもしろいの学習です。なぜ、ひらがなで書かれているのかを考えます。
【今日のできごと】 2021-04-14 10:23 up!
4/14 6年国語の授業
帰り道。物語に出てくる二人の登場人物の心情を場面ごとに考えます。
【今日のできごと】 2021-04-14 10:20 up!