2/4 2月の校門掲示
今日は立春。寒い朝です。相田みつをの詩もあわせてお楽しみください。
【今日のできごと】 2022-02-04 10:03 up!
2/4 1年国語の授業
めあてを解決するために教科書を読んで、キーワードを見つけ、ワークシートにまとめてていました。
【今日のできごと】 2022-02-04 10:01 up!
2/3 新1年保護者会
今日は資料を配布し、個票を提出していただきました。詳細につきましては動画で配信します。
新1年の保護者の皆様には今後必要な情報はホームページやすぐーる等でお知らせします。よろしくお願いいたします。
【今日のできごと】 2022-02-03 14:51 up!
給食委員会メニュー
今日は給食委員会の子どもたちが考えたメニューを実施しました。今年度はこれが最後の委員会メニューとなりました。テーマは節分です。しかも「深沢小のみんなが残さずに食べてくれる給食」を考えました。子どもたちが給食を紹介するポスターをつくり、昼の放送で料理の説明もしました。
ポスターと説明文をご紹介します。
【給食】 2022-02-03 14:44 up!
2月3日(木)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 2 月 3 日分)
【給食委員会メニュー】
【献立】ごはん・いわしの蒲焼き・豚汁・きなこ豆・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
いわし 北海道
豚肉 群馬県
みそ 大豆…長野県
にんじん 千葉県
だいこん 神奈川県
ごぼう 青森県
ねぎ 茨城県
しょうが 埼玉県
じゃがいも 長崎県
こんにゃく 群馬県
炒り大豆 秋田県・青森県
きなこ 北海道
【給食】 2022-02-03 13:47 up!
2/3 6年算数の授業
6年生の算数は3クラスが4つのグループに分かれて少人数学習の授業をしています。算数ルームでは子どもたちは先生に丁寧に教えてもらっています。
【今日のできごと】 2022-02-03 12:47 up!
2/3 4年音楽の授業
打楽器や鍵盤楽器、リコーダー等の楽器を使って合奏をしています。少しずつ音が重なり合ってきました。
【今日のできごと】 2022-02-03 12:42 up!
2/3 3年国語の授業
考えや気持ちを表す言葉の意味を子どもたちはタブレットと国語辞典のどちらかを選択して調べています。
【今日のできごと】 2022-02-03 12:38 up!
明日の新1年生保護者会について
2月3日(木)午後2時45分から、本校体育館で新1年生保護者会を予定通り行います。選挙の投票所のように、会場での滞在時間が短くなるように工夫をいたしました。ご参加ください。なお、欠席される場合は、事前にお電話ください。よろしくお願いいたします。
【おしらせ】 2022-02-02 17:22 up!
2月2日(水)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 2 月 2 日分)
【献立】ごはん・豚肉と大根のうま煮・ひとしお野菜・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
豚肉 岩手県・他(東北)
うずら卵 千葉県・愛知県
にんじん 千葉県
さやいんげん(冷凍) 北海道
だいこん 神奈川県
キャベツ 愛知県
はくさい 群馬県
しょうが 埼玉県
こんにゃく 群馬県
じゃがいも 長崎県
【給食】 2022-02-02 17:10 up!
2/2 5年音楽の授業
創立95周年の記念として「一本の木」をみんなで歌います。声の大きさや時間に配慮しながら指導しています。オンライン学習の子どもたちとも共有しています。
【今日のできごと】 2022-02-02 09:46 up!
2/2 4年英語活動の授業
2月から新しいALTのアイリン先生が1年生から4年生の授業をします。今日が1日目。明るく親しみやすい先生です。
【今日のできごと】 2022-02-02 09:43 up!
2/2 図書室前
2月になり図書司書の先生が掲示物を新しくしてくださいました。今月は百人一首です。子どもたちが興味をもてるように工夫されています。
【今日のできごと】 2022-02-02 09:40 up!
2月1日(火)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 2 月 1 日分)
【献立】胚芽パン・豆腐のグラタン・野菜のカレードレッシング・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
胚芽パン 小麦粉…カナダ・アメリカ
豚ひき肉 群馬県
豆腐 大豆…新潟県・佐賀県
シュレッドチーズ オーストラリア
にんじん 千葉県
チンゲンツァイ 茨城県
パセリ 茨城県
たまねぎ 北海道
キャベツ 愛知県
にんにく 青森県
レンズ豆 アメリカ
【給食】 2022-02-01 14:24 up!
2/1 3年理科の授業
磁石の性質を調べる学習。これから自分が考えた実験に取り組みます。
【今日のできごと】 2022-02-01 14:24 up!
2/1 1年国語の授業
みんなで音読をするところです。先生はオンライン学習をしている子どもにも声掛けをしていました。
【今日のできごと】 2022-02-01 14:15 up!
1月31日(月)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 1 月 31 日分)
【献立】ごはん・すき焼き風煮・はりはり漬け・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
豚肉 群馬県
豆腐 大豆…新潟県・佐賀県
にんじん 千葉県
こまつな 茨城県
たまねぎ 北海道
はくさい 群馬県
ねぎ 茨城県
糸こんにゃく 群馬県
車麩 小麦粉…アメリカ・カナダ
切干大根 宮崎県
すき昆布 北海道
【給食】 2022-01-31 15:14 up!
1/31 クラブ活動
予定したクラブ見学にかわり、6年生によるクラブ紹介を算数ルームを拠点にして3年生以上の各クラスにZoomsで配信しました。6年生の頑張りで楽しい時間になりました。自宅で学習している子どもたちには各クラスからTeamsで配信しました。
【今日のできごと】 2022-01-31 14:06 up!
1/31 6年理科の授業
実験の様子の写真や映像、結果をまとめた表やグラフを活用して、グループごとにプレゼンをしました。学習用端末も活用し、6年生として発表する力が確実についています。
【今日のできごと】 2022-01-31 10:45 up!
1/31_全校朝会
今朝は校長室から配信です。校長先生からは、コロナ感染に気をつけて生活すること、まもなく始まる北京冬季オリンピックパラリンピックについてのお話がありました。
【今日のできごと】 2022-01-31 10:38 up!