日々の学校生活の様子をお伝えしております

1月24日(月)の給食

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学校給食において使用する主な食材の産地について
( 1 月 24 日分)   給食週間1日目
【献立】雑穀ごはん・鮭の塩焼き・すいとん・牛乳
【主な食材と産地】    
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
小麦粉(すいとん) 北海道
押し麦 福岡県
きび 北海道
あわ 山形県
鮭 北海道
豚肉 群馬県
にんじん 千葉県
こまつな 茨城県
だいこん 千葉県
はくさい 群馬県
ねぎ 千葉県
しめじ 長野県




1/24 2年国語の授業

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学習用端末を使って意見交換をしています。友達の課題を参考にしながら意見を述べ合っています。

1/24 創立95周年に向けて

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1年生の共同作品は秋山農園さんでのさつまいもの収穫の思い出です。1年生らしくのびのびと自分を描いています。

1/24 3年体育の従業

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引き続き感染に留意しながら授業を進めていきます。
今日から持久走週間が始まりました。自分のペースで無理のない速さで走ります。

1/21 5年音楽の授業

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音楽鑑賞教室の振り返りの学習。映像を繰り返し見せ、先生がうまく声掛けをすると子どもたちは演奏の様子を思い出し、カードの記述が進んでいきました。音楽の先生はすごいです。

給食委員会メニュー

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 今日は、給食委員会の子どもたちが考えたメニューを実施しました。テーマは『寒い地方の料理』で、しかも「深沢小のみんなが残さずに食べてくれる給食」です。
 子どもたちが給食を紹介するポスターを作り、昼の放送で料理の説明もしました。どの料理も残りが少なく、朝早くから準備していた調理師さんたちも、喜んでいました。
 子どもたちが作ったポスターと説明文をご紹介します。

1月21日(金)の給食

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学校給食において使用する主な食材の産地について
( 1 月 21 日分)
【給食委員会メニュー】
【献立】ごはん・ザンギ・豚汁・ぶどうゼリー・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
とり肉 徳島県
豚肉 群馬県
みそ 大豆…長野県
にんじん 千葉県
じゃがいも 北海道
ねぎ 茨城県
だいこん 神奈川県
ごぼう 青森県
こんにゃく 群馬県
にんにく 青森県
しょうが 埼玉県
ぶどうジュース チリ・スペイン


1/21 4年社会科の授業

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府中市のくらやみ祭りの調べ学習。国語辞典でお祭りの用語を調べたりと子どもたちは意欲的に学習し、お祭りのもつ意義などに気付いていました。

1/21 2年生活科の授業

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自分で作ったたこを揚げていました。今日は少し風があり、子どもたちは楽しそうでした。

1/21 3年社会科の授業

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2年次研修の研究授業。1年間の研修の成果を教育委員会の先生に見ていただきます。ICT機器を使って効果的に資料を提示し、子どもたちは詳しく調べ学習をしていました。

1月20日(木)の給食

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学校給食において使用する主な食材の産地について
(  1 月 20 日分)
【献立】スパゲティーナポリタン・キャベツサラダ・りんごケーキ・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
スパゲティー 小麦粉…カナダ
豚肉 群馬県
ベーコン 豚肉…茨城・群馬・千葉県
粉チーズ オーストラリア
たまご 群馬県
にんじん 千葉県
ピーマン 高知県
たまねぎ 北海道
きゅうり 宮崎県
キャベツ 愛知県
りんご缶 青森県
レモン 愛媛県


1/20 中休み

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子どもたちはおのおので元気で楽しく遊んでいます。

1/20 マロン

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中休みに飼育委員の子どもたちがマロンに農園で収穫した小松菜をあげていました。夢中になって食べていました。

1/20 4年国語の授業

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別のクラスの授業。文末の着目して事実と考えを区別することを手掛かりにしてまとめていました。

1/20 4年国語の授業

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説明文で各段落を30字以内で要約する学習です。中心となる言葉を見つけ出すことがポイントです。子どもたちはどのようにまとめようかよく考えていました。

1/19 6年家庭科の研究授業

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世小研家庭科部の研究授業です。冬を明るく暖かく。重ね着と、首、手首、足首を保温することの効果を、体験を通して調べました。

1月19日(水)の給食

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学校給食において使用する主な食材の産地について
(  1 月 19 日分)
【献立】麦ごはん・四川豆腐・もやしのごま醤油かけ・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
押し麦 福岡県
豚肉 群馬県
豆腐 大豆…新潟県・佐賀県
八丁みそ 大豆…愛知県
むきえび(冷凍) インド・パキスタン
にんじん 千葉県
さやいんげん(冷凍) 北海道
もやし 栃木県
たけのこ・干し椎茸 九州
ねぎ 茨城県
にんにく 青森県
しょうが 埼玉県
ごま ナイジェリア・パラグアイ



1/19 3年理科の授業

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3年生が磁石が付くものを探しています。柱に磁石が付いたので尋ねると「鉄だから」と答えていました。こうした実感が伴う学習は子どもの頭や心に残ります。

1/19 5年音楽鑑賞教室

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プロの演奏家のよる弦楽五重奏です。これは世田谷区の連合行事で本来は大きなホールで開催されます。間近で鑑賞できる貴重な機会です。何かを感じ取ってくれるといいです。

1月18日(火)の給食

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学校給食において使用する主な食材の産地について
( 1 月 18 日分) 
【献立】ごはん・魚のみそマヨネーズ焼き・沢煮椀・牛乳
【主な食材と産地】     
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
ホキ ニュージーランド
みそ 大豆…長野県
豚肉 岩手県・他(東北)
にんじん 千葉県
こまつな 東京都八王子
もやし 栃木県
ねぎ 茨城県
だいこん 神奈川県
たけのこ 九州
干し椎茸 九州


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