学校生活の様子です。

1月27日の給食

<本日の献立>
麦ご飯
魚の塩焼き
ごもくきんぴら
すいとん

<主な産地>
ごぼう     青森
人参      千葉
大根      神奈川
白菜      群馬
しめじ     長野
ねぎ      茨城
小松菜     茨城
鮭       北海道

画像1 画像1 画像2 画像2

1月26日の給食

<本日の献立>
スパゲティミートソース
キャベツサラダ
パインマフィン

<主な産地>
玉ねぎ    北海道
セロリ    静岡
人参     千葉
ピーマン   高知
パセリ    茨城
キャベツ   愛知
豚肉     群馬
鶏肉     宮崎

画像1 画像1 画像2 画像2

1月25日の給食

<本日の献立>
こぎつねごはん
天ぷら
野菜のゆかりかけ
豚汁

<主な産地>
キャベツ     愛知
きゅうり     宮崎
ごぼう      青森
大根       神奈川
じゃがいも    北海道
人参       東京
ねぎ       東京
豚肩       青森
ししゃも     ノルウェー

画像1 画像1 画像2 画像2

1月24日の給食

<本日の献立>
ぶどうパン
カレーシチュー
ツナサラダ
くだもの

<主な産地>
にんにく    青森
玉ねぎ     北海道
セロリ     静岡
人参      千葉
じゃがいも   北海道
しょうが    埼玉
きゅうり    宮崎
りんご     青森
いよかん    愛媛
豚肉      群馬

画像1 画像1 画像2 画像2

1月21日の給食

<本日の献立>
わかめごはん
卵焼き
野菜のごまあえ
吉野汁

<おもな産地>
玉ねぎ    北海道
ピーマン   高知
もやし    栃木
人参     東京
小松菜    東京
ねぎ     東京
卵      栃木
鶏肉     青森

画像1 画像1

1月20日の給食

<本日の献立>
麦ごはん
四川豆腐
春雨サラダ
くだもの

<主な産地>
にんにく    青森
しょうが    埼玉
人参      千葉
ねぎ      茨城
チンゲン菜   茨城
キャベツ    愛知
きゅうり    宮崎
玉ねぎ     北海道
みかん     神奈川
えび      インド
豚肉      青森

画像1 画像1 画像2 画像2

1月19日の給食

<本日の献立>
麦ごはん
魚のかわりソースかけ
粉ふきいも
カリカリ油揚げと野菜

<主な産地>
ねぎ     茨城
じゃがいも  北海道
小松菜    茨城
もやし    栃木
にんじん   千葉
ホキ     ニュージーランド

画像1 画像1 画像2 画像2

1月18日の給食

<本日の献立>
ジャムサンド
クラムチャウダー
わかめサラダ
くだもの

<主な産地>
玉ねぎ     北海道
じゃがいも   北海道
しめじ     長野
パセリ     千葉
キャベツ    愛知
きゅうり    宮崎
人参      東京
いよかん    愛媛
鶏肉      宮崎

画像1 画像1 画像2 画像2

1月17日の給食

<本日の献立>
麦ごはん
ひじきのふりかけ
鶏肉の南蛮焼き
おひたし
みそ汁

<主な産地>
ねぎ     茨城
しょうが   埼玉
白菜     群馬
小松菜    埼玉
人参     千葉
じゃがいも  北海道
玉ねぎ    北海道
えのき    新潟
鶏肉     宮崎

画像1 画像1 画像2 画像2

書き初め会

画像1 画像1
画像2 画像2
 本日は書き初め会でした。4年生が書いたのは「美しい空」です。最高の作品を仕上げるために、お手本をじっくり見ながら、集中して一画一画丁寧に取り組みました。冬休み中の練習の成果を発揮することができ、満足そうな表情が見られました。5年生への進級に向けて、よいスタートダッシュが切れたと思います。

12月22日の給食

<本日の献立>
丸パン
鶏肉のマーマレードソース
ベーコンと野菜のスープ
パウンドケーキ

<主な産地>
人参     千葉
玉ねぎ    北海道
キャベツ   愛知
もやし    栃木
小松菜    茨城
卵      栃木
鶏肉     宮崎

12月21日の給食

<本日の献立>
ハッシュドポークライス
こんにゃくサラダ
くだもの

<主な産地>
玉ねぎ     北海道
しめじ     長野
きゅうり    埼玉
もやし     栃木
人参      東京
じゃがいも   北海道
りんご     青森
豚肉      神奈川

12月20日の給食

<本日献立>
麦ごはん
ししゃもの二色揚げ
ごま酢かけ
生揚げそぼろ

<主な産地>
もやし     栃木
きゅうり    埼玉
人参      千葉
しょうが    高知
玉ねぎ     北海道
えのき     新潟
チンゲンサイ  千葉
鶏肉      山梨
ししゃも    ノルウェー

1年 体育「ボールけりゲーム」

 クラスを6チームに分けて、ボールけりゲームをしました。箱を目掛けてボールを蹴るだけでは、箱が動かないことに気付いた子どもたち。チームで作戦を練って、「じょそうをつけてボールをければ、つよいちからでボールがあたるかも。」と、考えました。箱を動かす為にチームで試行錯誤して取り組みました。
画像1 画像1 画像2 画像2

12月17日の給食

<本日の献立>
ごはん
魚の塩焼き
じゃがいもの甘辛煮
せたがや根菜汁
みかんゼリー

<主な産地>
ごぼう     青森
じゃがいも   北海道
人参      東京
里芋      東京
ねぎ      東京
小松菜     東京
大根      東京
鶏肉      宮崎
鮭       北海道

12月15日の給食

<本日の献立>
麦ごはん
マーボー豆腐
白菜の中華サラダ
くだもの

<主な産地>
じゃがいも    北海道
小松菜      茨城
人参       千葉
大根       神奈川
キャベツ     愛知

12月15日の給食

<本日の献立>
麦ごはん
マーボー豆腐
白菜の中華サラダ
くだもの

<主な産地>
にんにく     青森
しょうが     高知
ねぎ       千葉
人参       千葉
白菜       茨城
もやし      栃木
きゅうり     宮崎
豚肉       群馬

算数 そろばんで計算をしました

画像1 画像1
 そろばんの基礎基本を学習した後、くり上がり、くり下がりのある計算をしました。子どもたちは、約1年振りのそろばんに「答えがくり上がると計算が難しくなります。」と、悩んでいましたが、担任に聞いたり、友達同士で教え合ったりして問題を解決していました。

12月13日の給食

<本日の献立>
わかめごはん
魚のフライ
ゆでキャベツ
すりごま入りみそ汁

<主な産地>
キャベツ     愛知
にんじん     千葉
玉ねぎ      北海道
大根       千葉
かぼちゃ     鹿児島
ホキ       ニュージーランド

12月10日の給食

<本日の献立>
あけぼのごはん
ジャンボしゅうまい
もやしのコチュジャンがけ
中華スープ

<主な産地>
玉ねぎ     北海道
しょうが    高知
もやし     栃木
きゅうり    埼玉
にんにく    青森
人参      東京
キャベツ    東京
ねぎ      東京
小松菜     東京
豚ひき肉    群馬
豚肩肉     神奈川
鶏肉      山梨


    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

お知らせ

学校だより

同窓会からのお知らせ

学校関係者評価