着付け教室 3年
本日放課後3年生の希望者対象に着物の着付け教室を行いました。1,2年で経験したこともあって手際よく着ることが出来ました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-03-02 16:06 up!
中学生最後の手紙 3年
3年生は5時間目の学活の時間に「中学生最後の手紙」と題して、これまでお世話になった方への手紙を書きました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-03-02 14:37 up! *
積み重ねテスト 1,2年
1,2年生は今日の5時間目に音楽、美術、技術の積み重ねテストを行いました。明日の6時間目には家庭科と保健体育を行います。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-03-02 14:35 up!
避難訓練
朝学活の時間に避難訓練を実施しました。今日は地震を想定してのシェイクアウト訓練を行いました。
【できごと】 2022-03-02 08:43 up!
合唱練習風景2
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-03-01 18:34 up!
合唱練習風景1
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-03-01 18:32 up!
3月1日の給食
【献立】
・ご飯
・銀さわらのおろしがけ
・小松菜のごまあえ
・肉じゃがうま煮
・牛乳
【主な食材産地】しょうが(高知)、だいこん・にんじん(千葉)、もやし(栃木)、たまねぎ・じゃがいも(北海道)、小松菜(茨城)、銀さわら(ニュージーランド)、豚肉(茨城・群馬・栃木)、米(秋田)
【今日の給食】 2022-03-01 16:17 up!
2月28日の給食【学び舎連携給食:笹原小学校】
さくらの学び舎小中連携給食として、各校の給食委員が作成した献立を同日に3校(笹原小学校、桜丘小学校、桜丘中学校)で実施しました。今回は笹原小学校の児童が作成した献立です。
テーマは【目指せ!残菜ゼロ】ということで、子どもたちが好む料理が揃っています。笹原小学校の児童が描いた献立のイラストも掲示しましたが、どれも丁寧に描かれていて素敵でした。
【献立】
・わかめご飯
・鶏肉のマーマレードソース
・パリパリサラダ
・じゃがいもと揚げの味噌汁
・牛乳
【主な食材産地】
にんじん(千葉)、きゅうり(宮崎)、きゃべつ(愛知)、だいこん(神奈川)、じゃがいも(北海道)、鶏肉(宮崎・茨城・栃木)、こまつな(茨城)
【今日の給食】 2022-03-01 16:15 up!
2月25日の給食
【献立】
・モンテクリストサンドイッチ
・ツナと大根のサラダ
・冬野菜ポタージュ
・オレンジ
・牛乳
【主な食材産地】
だいこん(神奈川)、きゅうり(宮崎)、にんじん(千葉)、しょうが(高知)、たまねぎ(北海道)、はくさい(茨城)、ブロッコリー(愛知)、鶏肉(岩手)、鶏卵(栃木)
【今日の給食】 2022-03-01 16:07 up!
今日から弥生三月です。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-03-01 09:02 up!