日々の学校生活の様子をお伝えしております

2月24日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  2 月 24 日分)
【献立】みそラーメン・じゃこサラダ・ぽんかん・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
ラーメン 小麦粉…アメリカ・カナダ
豚ひき肉 神奈川県
ちりめんじゃこ 瀬戸内海
みそ 大豆…長野県
にんじん 千葉県
キャベツ 愛知県
ねぎ 千葉県
とうもろこし(冷凍) 北海道
だいこん 神奈川県
きゅうり 群馬県
生わかめ 三陸
にんにく 青森県
しょうが 高知県
ぽんかん 熊本県


2/24 6年国語の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
立松和平作「海の命」の学習です。登場人物の気持ちを想像しながら、「生きる」ことについて考えています。

2/24 3年算数の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
2けたのかけ算の定着の学習です。先生に見てもらいながら集中して取り組んでいます。

2/24 1年図書の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
自分で読みたい本を選び、落ち着いて読書をしています。

2/24 1年算数の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生の算数は日によって2人の先生が指導します。今日は先生がそれぞれ自分の席まで行って丸つけをしています。

2月22日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 2 月 22 日分)
【献立】ごはん・魚フライ・生揚げのみそ汁・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
シイラ 長崎県
生揚げ 大豆…新潟県・佐賀県
みそ 大豆…長野県
にんじん 千葉県
こまつな 茨城県
キャベツ 愛知県
ねぎ 千葉県


2/22 6年日光に向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
日光林間学園の事前学習。無事に実施できることを願いばかりです。

2/22 5年図工の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
水彩画の学習。絵の具の特性を生かして季節を感じる絵を描いています。

2/22 4年体育の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
台上前転にチャレンジ。発展的な課題に意欲的に取り組んでいます。

2/22 3年国語の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
ロイロノートで提出した課題を互いに見合いながら、友達の課題を読み、ミニ感想を一覧表に書いています。

2/22 2年国語の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生は原稿用紙に作文を書いています。今日は書きあげて先生に見てもらいます。

2/22 1年国語の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
説明文の学習でまとめたことをもとにして動物新聞を作っています。1年間でずいぶん書く力がついています。

2月21日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 2 月 21 日分)
【献立】ごはん・豆入り筑前煮・野菜のひと塩・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
とり肉 宮崎県
大豆 北海道
さつま揚げ 魚肉…タイ
にんじん 千葉県
さやいんげん(冷凍) 北海道
ごぼう 青森県
たまねぎ 北海道
キャベツ 愛知県
しょうが 高知県
こんにゃく 群馬県
じゃがいも 長崎県


2/21 1年生活科の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
1年前のことを思い出しながら、新1年生が安心して学校生活を送れるように迎える準備に取り組んでいます。

2/21 5年学級活動

画像1 画像1
6年生を送る会の出し物についてクラスで話し合っています。

2/21 4年社会科の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
東京都である八丈島の自然や土地の様子、人々の暮らしや観光など、自分の決めた課題について調べ、まとめています。

2/21 2年めだかの池

画像1 画像1
画像2 画像2
今は使っていない田んぼをメダカの池に作り替えています。教室で飼っているメダカをここに放すそうです。

2/21_全校朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の校長先生のお話は、昨日閉幕した北京オリンピックにちなんで、校長先生がかつてチャレンジしたウィンタースポーツについてでした。サッカーの大会でよい成績をおさめたチームの表彰がありました。

iPhoneから送信

2/19 道徳講演会

画像1 画像1
江戸川区密蔵院住職名取芳彦先生をお迎えして、オンラインで講演会を行いました。子どもと向き合う毎日では心の持ちようの大切さを改めて感じました。ご参加いただいた保護者の皆様、ありがとうございました。

2/19 道徳の日2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
道徳の授業では考えることと議論することが主な活動です。一つの価値観に限定するのではなく、その子なりの思いや心の葛藤を大切にします。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

おしらせ

学校評価

専科