日々の学校生活の様子をお伝えしております

10/7 学校公開2日目 4年国語の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ズームによる学校公開の2日目です。4年生は説明文の段落わけについてグループごとの考えを発表していました。

10/6 4年社会の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ごみ処理のまとめの学習。今回は調べたことをロイロノートにまとめていました。

10月6日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 10 月 6 日分)
【献立】シナモントースト・クリームシチュー・キャベツサラダ・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
食パン 小麦粉…アメリカ・カナダ
小麦粉(ルー) 北海道
とり肉 山梨県
ベーコン 豚肉…茨城・群馬・千葉県
にんじん 北海道
グリンピース ニュージーランド
たまねぎ 北海道
キャベツ 茨城県
じゃがいも 北海道
粉チーズ オーストラリア


10/6 1年体育の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
段ボール箱を的に子どもたちは楽しくボールを投げていました。投げる動きは子どもたちに身に付けさせたい動きの一つです。

10/6_zoomで学校公開!

画像1 画像1
画像2 画像2
久しぶりに学校公開を行っています。今回は初の試みで、zoomで配信しています。リアルな公開ではないので、いろいろとご不便をおかけしていますが、教室の雰囲気だけでも感じ取っていただければ幸いです。写真は3年生と2年生の授業の様子です。

10/6 学校公開 5年社会の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
学習端末を使って、資料を効果的に活用して、課題を解決しながら学習していました。

10/6 学校公開開始 2年道徳の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
2学期の学校公開はズームによるオンライン配信で行います。教室に端末で定点カメラを設置し、授業の全体の様子を見ていただきます。不具合や改善点があると思いますが、可能な範囲で対応します。
こちらの2年生の道徳の授業です。

10/5 6年保健の授業

画像1 画像1
喫煙が健康に及ぼす影響について、映像資料を活用しながら考える学習。子どもたちは真剣に取り組んでいました。

10/5 5年音楽の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
一人1台バイオリンを手にして器楽の学習。子どもたちにとっては貴重な経験です。

10/5 3年書写の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
毛筆の学習は3年生から。止め、はね、はらいといった基本を確かめながら集中して書いていました。

10月5日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  10 月 5 日分)
【献立】スパゲティーナポリタン・マセドアンサラダ・みかん・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
スパゲティー 小麦粉…カナダ
豚肉 神奈川県
ベーコン 豚肉…茨城・群馬・千葉県
粉チーズ オーストラリア
にんじん 北海道
ピーマン 茨城県
たまねぎ 北海道
きゅうり 秋田県
じゃがいも 北海道
ホールコーン(冷凍) 北海道
みかん 熊本県


10/4 委員会活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
後期の委員会活動がスタート。子どもたちは新たな思いをもって集まりました。今できる活動を考え、少しずつ進めていきます。

10/4 3年総合の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
スクラッチを使い、自分でプログラミングして作成した動画を発表していました。キャラクターを自分で考えた通りに動かしています。

10/4 1年国語の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
説明文「うみのかくれんぼ」のまとめの学習。図鑑で生き物を調べ、わーくしーとにまとめていました。

10/4 全校お昼の会

画像1 画像1
画像2 画像2
校長先生からは、緊急事態宣言は解除になりましたが、引き続き予防を心がけようというお話がありました。続いて、柔術の大会でよい成績をおさめた児童の表彰がありました。最後に今日から4週間、教育実習をするTさんの紹介がありました。

iPhoneから送信

10月4日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 10 月 4 日分)
【献立】鮭ごはん・豚汁・ぶどうゼリー・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
じゃがいも 北海道
鮭 北海道
豚肉 神奈川県
豆腐 大豆…新潟県・佐賀県
みそ 大豆…長野
にんじん 北海道
さやいんげん(冷凍) 北海道
ごぼう 青森県
大根 岩手県
ねぎ 青森県
こんにゃく 群馬県
ごま ナイジェリア・パラグアイ
グレープジュース チリ・スペイン


9月30日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 9 月 30 日分)
【献立】ごはん・西湖豆腐・シャキシャキ野菜・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
豚ひき肉 群馬県
豆腐 大豆…新潟県・佐賀県
にんじん 北海道
トマト 青森県
たけのこ 九州
ねぎ 青森県
大根 北海道
れんこん 茨城県
きゅうり 秋田県
にんにく 青森県
しょうが 埼玉県
干し椎茸 九州


9/30 3年図工の学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
のこぎりに挑戦。初めてですがあっという間に上手に角材を切れるようになりました。世界にひとつしかない船を作ります。

9/30 4年音楽の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
電子オルガンや木琴、鉄琴で「パイレーツ・オブ・カリビアン」の合奏の学習。途中で小太鼓も交え、とても楽しく学習していました。

9/30 5年算数の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
分母の異なる分数のさし算、ひき算の学習。子どもたちは友達と考えを比べながら計算の仕方について考えていました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

おしらせ

学校評価

専科