3年遠足2

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牧場などを見学した後、自由広場でクラス遊びをしました。ほかの学校が来ていなかったので、あちこちに広がって、思いっきり体を動かすことができました。

3年生遠足

4月20日(水)、こどもの国に遠足に行きました。校庭で出発式を行い、貸切バスに乗ってこどもの国に行きました。高速を使ったので、あっという間に着いた感じでした。
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4月20日 今日の給食

今日は、鮭チャーハン、春雨サラダ、豆腐とわかめのスープ、牛乳です。
赤い身が鮭ですが、よく見ると白くて小さな魚も入っています。じゃあ、これは何だろうと思ったら、じゃこでした。今日の鮭は、チリ産です。生でも食べられるチリ産養殖鮭は、寿司ネタにも使われます。鮭など和食の食材も、グローバル化はサケられないのですね。
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4月19日 今日の給食

今日は、スパゲッティミートソース、ポテトチップスサラダ、牛乳です。
スパゲッティミートソースは、ナポリタンと並び、日本のスパゲッティ料理の定番です。本場イタリアでは、ボローニャ地方のボロネーゼがミートソースに近いみたいです。でも、ボロネーゼは、タリアテッレという平たいパスタと完全に和えてしまうので、日本のミートソースとは見た目が違います。イタリア人に日本のスパゲッティミートソースを見せて、ボロネーゼの日本版だと言っても、「全然、似てネーゼ」と、言われちゃうかもしれません。
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4/16 今日の給食

きょうは、わかめごはん、とりにくのからあげみぞれだれ、はるきゃべつのみそしる、ぎゅうにゅうです。
はるきゃべつは、今が旬で柔らかく、生で食べても美味しいですが、おみそ汁の具として入れるとたっぷりの量を取ることができます。はるきゃべつとの組み合わせを考えたオリジナルみそ汁を作ってみるのもいいですね。
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4月15日 今日の給食

今日は、ピザトースト、やさいのクリームスープ、牛乳です。
ピザトーストなので箸を使いませんが、手にピザソースがつかないように、端をつかみます。1年生も、上手に食べられたかな?クリームスープは、こぼさないように、ゆっくりーむりをしないで食べましょう。
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4月14日 今日の給食

今日は、ちらしずし、お祝いすまし汁、オレンジゼリー、牛乳です。
今日から1年生の給食が始まるので、お祝いのちらしずしです。いり玉子入りなので、黄色がアクセントになっています。しらすも入っていたのですが、しらずに食べていました。すまし汁をいただくと、おすしの酸味を強く感じることができます。「お酢増し」ですから。
1年生も、美味しそうに、たくさん食べていました。山野の給食は、とても、美味しいですよ。
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4/13 第1回保護者会

昨日から、本校では保護者会を行っております。
感染拡大防止の観点から、保護者の方にはご来校いただいて直接お話しさせていただく形と、web会議サービスを利用してご参会いただく形を選べるようにしております。

学校長の学校経営方針の説明や、学年から学年経営方針をお話しさせていただき、今年度も子供たちのよりよい成長のため、精一杯指導してまいります。どうぞよろしくお願いいたします。


今回の保護者会では、「より参加しやすいPTAのあり方」を目指して改革を推進中のPTA役員さんからのお話もしていただきました。(写真中段)
保護者と学校と地域が同じ方向性を見て、共に子供たちを育てていきたいと思っております。
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4月13日 今日の給食

今日は、ごはん、さわらの西京焼き、野菜の磯あえ、けんちん汁、牛乳です。
さわらの西京焼き、美味しいです。さわらは、魚辺に春と書くのですが、江戸時代には「 狭(さ)腹(はら)」つまり細くてお腹が狭い魚ということだったそうです。私もそんな体型になりたいです。磯あえの海苔でノリノリの気分が、けんちん汁のお揚げで、アゲアゲになりました。
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4月12日 今日の給食

今日は、五目うどん、じゃがいものそぼろ煮、野菜の浅漬け、牛乳です。
今は、お喋りしながら楽しく食べることができないので、静かにいただきます。寡黙うどんです。うどんを静かに全集中でいただこうと思いましたが、そぼろ煮も美味しそうなので、気もそぞろになってしまいました。
今日も、とても美味しい給食でした。
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4/9 今日の給食

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今日は、ドライカレー、コーンサラダ、清見オレンジ、牛乳でした。

ドライカレーはどないかねーと食べてみたら、スパイシーな感じとレーズンのほのかな甘みで、思わず一気に食べてしまいました。
清美オレンジは、どうして「清見」というのかな、と思い、調べてみると、カンキツ研究興津拠点近くにある、「清見潟」という海岸からとって、命名されたそうです。きようみ深い話ですね。

ちなみに、私の両親の実家はその興津でしたが、清見の話は恥ずかしながら知りませんでした。

4/9 1年生の下校の様子

 1年生はまだ給食が始まらないので、4時間で下校です。コース別に並んで下校をします。今日は、学年の先生から遊び場所で気に入ったところを聞いてみたところ、「山野の山」が一番人気があることが分かりました。これから、少しずつ学校の場所や先生の名前を覚えて学校生活を楽しんでほしいです。
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4/9 登校の様子

 新学期が始まって4日目の朝となりました。6年生は、1年生のお手伝いに張り切って来てくれています。昇降口で優しく声をかけていて、頼りがいがあります。1年生を優先にするため、2年生が待つなどして教室へスムーズに入れるようにしているところです。
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4月8日 今日の給食

今日は、赤飯、じゃがいもの煮つけ、鯖の照焼き、豆腐のすまし汁です。
今日から新年度の給食が始まりました。1年生の給食は、14日からになります。
進級おめでとうということで、赤飯です。じゃがいもの煮つけ、とっても美味しいです。もう少し食べたいのじゃが。ノルウェー産の鯖は脂がよくのるうぇー!これも美味しいです。大量にサバくのが大変そうですが、サバかれた状態で納品されています。豆腐のすまし汁を、すまし顔でいただいて、今日の給食を済ましました。
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4/6 入学式の様子 その2

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校長先生のお話では、お祝いの言葉を受けて「ありがとうございます。」と元気よく返事をする姿が立派でした。校長先生からは、「やわらかく」「まんまる」「のびやかな」3つの種を頂きました。3つの言葉の頭文字をつなげると、「や・ま・の」となっていたことに気付きましたか。この6年間で3つの種を大きく育てられるることを願っています。
6年生の代表のお兄さんの方をよく見てお話を聞いていたことも印象的でした。また、校歌では2年生の皆さんからのメッセージと学校のいろいろな場所から撮った手話付きの歌がプレゼントされ、みんなビデオを楽しんで見ていました。明日から教室での生活も始まりますが、少しずつ小学校に慣れていけるといいですね。それでは、また明日会いましょう。

4/6 入学式の様子 その1

 入学式の受付が始まりました。親子で確認しながら式場に向かいます。式が始まるまでお子さんは自分の学級の待機場所でやや緊張気味な面持ちで待っていました。でも、いざ式が始まると堂々と入場し、1年生担任の先生方との対面でもさっと立って、ご挨拶が
できました。
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4/6 始業式後の子供たちの様子

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1つ学年が上がって、これまで以上に子供たちみんなのはりきっている様子が伝わってきます。この後、入学式を控えているため、他の学年の子供たちは学級での連絡を聞いて、すぐに下校しました。

4/6 令和3年度着任式・始業式

 新年度が始まりました。ご入学・進級おめでとうございます。コロナウィルス感染症予防のため、子供たちは新しい教室で着任式と始業式をテレビで見ながら参加しました。山野小学校を去る教職員の方々とのお別れをかみしめ、新しいクラスの担任の先生発表では、自然と拍手がわき起こりました。校長先生のお話の後、6年生の代表の子供たちから頼もしい言葉の発表がありました。最高学年としてこれからの活躍が楽しみです。

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重要 4/5 令和3年度 新1年生名簿について

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新1年生の保護者の皆様へ

いよいよ明日が入学式です。
今年度は、新型コロナウイルス感染症拡大防止の観点から、入学式を2回に分けて行います。
1,2,3組の入学式と、4,5,6組の入学式は時間が違いますので、ご注意ください。

名簿の公開が遅くなりまして、申し訳ありませんでした。
新1年生のタブから「令和3年度 新1年生名簿」をクリックしていただくか、この記事の末尾の文字をクリックしてご確認ください。
なお、PDFデータを開くにはパスワードが必要です。パスワードは新1年生の保護者会のときにお知らせしたものから変わりありませんが、このあとメールででもお知らせいたします。ご承知おきください。


ちなみに、冒頭の写真は給食室前の掲示です。入学後に、ご覧いただけたらと思います。


令和3年度 新1年生名簿

4/5 新6年生による前日準備1

明日はいよいよ始業式、そして入学式です。
子供たちにとっての、令和3年度が幕を開ける日です。

それに先立ちまして、今日は新6年生が登校して、新年度の机・椅子準備や入学式の準備をしてくれました。

やる気に満ちて、一生懸命学校のために活動してくれる6年生の姿を見ていると、すごく頼もしく思います。今年度も楽しく、すてきな学校にしていくために、6年生に負けないよう教職員一同努力してまいります!

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