12/23 山野ギャラリー・5年生
理科では、漢字ドリルが磁石の力で止められるかどうかを予想して実験をしていました。家庭科では、これから作るクッションの印付けをしているところです、多目的室では、書き初めの練習をしていました。
12/22 朝の様子(1)
今朝も昇降口近辺で2月に行われる漢字検定の申し込み封筒をお預かりしていました。
「日本漢字能力検定」は、山野小学校運営委員会と学校協議会が学校と連携して行います。来年の2月13日(日)に実施されます。申し込んだ人はがんばってくださいね。 12/22 朝の様子(2)
1年生がビオラの花に水やりをしていました。
水をあげすぎても根が腐ってしまうので、月、水、金にあげることになっています。水曜日の朝、忘れずにお水をあげていて感心しました。 12/22 朝ロング遊びの様子
今日は、1〜3年生のロング朝遊びです。
担任の先生と一緒に遊んでいる子供たちも いて、寒さを吹き飛ばして元気に過ごしていました。 朝、思いっきり体を動かすと 学習にも集中できます。 12/22 図工の様子
1年生の図工です。
とび出すカードを作りました。クリスマスの飾りをつけたり、お正月の飾りをつけたりと思い思いに作りました。誰に贈るのかな。 すてきなカードでとっておきなくなっちゃいますね。 12/22 家庭科作品鑑賞会の様子分かれて、鑑賞会を行いました。 マイバッグ、ナップザックを選び どのような時に、どのような物を 入れるかなどを考えて、工夫を 凝らして作りました。 作品を作っている時は、自分の物ばかり 見ていますが、鑑賞会になると こうやって作るといいなあ、などを つぶやいている児童がたくさんいました。 ロイロノートを使って鑑賞カードを 書き上げました。 12/22 書き初め練習の様子同時に、書き初めの練習をしていました。 3年生にとっては、初めて筆を使って いつもよりも大きな用紙に書き初めをします。 机ではなく、床に様々な準備をして 落ち着いて取り組んでいました。 12月22日 今日の給食
今日は、かやくごはん、冬至団子汁、白菜の柚子香漬け、みかん、牛乳です。
今年、最後の給食は、冬至献立です。かぼちゃを使った団子汁と、柚子を使った香漬け、冬至ですね。今夜は柚子湯に入る人も多いのでしょうか。私も柚子を買って帰ります。柚子の香りの入浴剤でも良いとは思いますが、やっぱり柚子を入れるのはゆずれません。ゆーづーが効かないと言われそうですけど。柚子湯に入って、飛び方を忘れた鳥たちの歌声を聞きたいです。 今日のみかんは愛媛のブランドみかん、真穴(まあな)みかんです。ひと口食べて、「まあ、なんと美味しいのだろう。」と、思いました。みかんに「君、美味しいね。」と問いかけると、「まあな。」と、答えそうな気がします。 新年の給食は1月12日から始まります。来年もよろしくお願いします。 12/21 朝の様子
園芸委員さんが植えてくれたお花がきれいに咲いています。
登校してきた1年生が「見て!すごいね!」と第一昇降口に飾られている「羽子板」を見ていました。地域の方が寄贈してくださいました。見事な羽子板です。学校にお越しの際は、ぜひ、ご覧ください。 12/21 朝の様子&漢字検定申し込み
本日の朝の様子です。
笑顔で元気に登校してきています。 今日、明日の朝、昇降口近辺で 2月に行われる漢字検定の申し込み封筒を お預かりしています。(希望者のみ) ランドセルとあけて、申し込み封筒を 提出すると 「がんばってね」と 声をかけられて嬉しそうでした。 12/21 朝学習の様子
1年生の様子です。
漢字テストをしてり、明日の持ち物を確認したり、朝の10分を有意義に時間を使っていました。 朝学習を終えて、朝の会を行っているクラスもありました。 12/21 体育の様子(2)
6年生の体育「バスケットボール」の様子です。
小学生の時のバスケットボールの授業で、バスケットボールが好きになったという人はけっこう多いです。小学生の頃の楽しかった記憶がある方も多いのではないでしょうか。 授業でも、チームみんなが活躍していて、とても楽しそうでした。 12/21 体育の様子(1)
1年生の体育です。第1グランドでは、2クラス合同で体育の授業を行っていました。
1クラスは、鉄棒を行っていました。「ちきゅうまわり」という技に取り組んでいました。写真で分かるでしょうか?逆さまになってクルッと回ります。しっかり鉄棒を掴んで自分を支えるのがコツだそうです。出来ている子が多くて驚きました。 リレーも子供たちの気合いが入っていて、勝敗に一喜一憂していました。負けて悔しい気持ちも大事です。次は頑張ろうと気持ちにかえていけるといいです。 12月21日 今日の給食
今日は、ごはん、ほっけの一夜干し、野菜の磯あえ、じゃがいものみそ汁、牛乳です。
ほっけの産地といえば、ホッケードウ、じゃなかった、北海道を思い起こしますが、最近はアラスカ産が多いですね。アラスカ産は、「あら、好かん。」と思う人もいるかもしれないけど、ほっけはホッケ、当たるもホッケ、当たらぬもホッケです。一夜干しなので身が柔らかくて、とても美味しいです。 12/21 4年生社会科見学 帰校式
東京都めぐりをした4年生。
凛々しい顔をして帰ってきました。 3つの「あ」 あんぜん あんしん あどかたづけ これらを守りながら見学できた、とのことです。 忘れないうちに学んだことを お家の人に話をしようね、などと 先生から伝えられていました。 おみやげ話を楽しみにしていてください。 12/21 6年生租税教室
6年生は、各教室で
税理士の方にいらしていただき 租税教室が開かれました。 税金のシステムがどのようにつくられたのか? どのように税金が使われているのか? などをテーマにして授業をしてくださいました。 身近なところで税金は使われていること、 公共施設、公共サービスなど様々お世話になっていることに 改めて気づかされました。 これから、どのように学び、将来、どのように働いて 社会に貢献していくのか考えさせられました。 12/21 1年生国語の授業の様子とめ、はね、はらいなど これまで習ったことを いかして 丁寧に鉛筆を動かしていきます。 清書の用紙も配られるとドキドキしながら 受け取っていました。 12月20日 今日の給食
今日は、カレーミートドリア、グリーンサラダ、米粉マカロニ入りトマトスープ、牛乳です。
今日は12月20日、今年の給食は22日までです。 「カレーミートドリアだって?どりゃどりゃ?」なんて言っているのはだれや。meと彼でした。米粉マカロニ入りトマトスープは、ミネストローネなのかなと、よく見直すとどうね?このネーミングのほうが、小麦粉を使わず米粉マカロニにしたことが、わかりやすいのだろーね。 12/17 今日の給食
今日は、チャーハン、マーボー豆腐、ワンタンスープ、牛乳です。
ザ・中華料理なので、ちゃーんとよく手を洗い、おかわりのボードウにも負けず、味わったんだワン。しょうがやにんにくの風味もよく効いていて美味しくいただき、ワンダフルな気持ちになりました。 12/17 朝の様子(1)
今日は、朝からかなり強い雨が降っていました。
登校するだけでも大変だったと思います。 傘を上手にたたんでいました。 |
|