1/21 2年生活科の授業
自分で作ったたこを揚げていました。今日は少し風があり、子どもたちは楽しそうでした。
【今日のできごと】 2022-01-21 09:45 up!
1/21 3年社会科の授業
2年次研修の研究授業。1年間の研修の成果を教育委員会の先生に見ていただきます。ICT機器を使って効果的に資料を提示し、子どもたちは詳しく調べ学習をしていました。
【今日のできごと】 2022-01-21 09:39 up!
1月20日(木)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 1 月 20 日分)
【献立】スパゲティーナポリタン・キャベツサラダ・りんごケーキ・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
スパゲティー 小麦粉…カナダ
豚肉 群馬県
ベーコン 豚肉…茨城・群馬・千葉県
粉チーズ オーストラリア
たまご 群馬県
にんじん 千葉県
ピーマン 高知県
たまねぎ 北海道
きゅうり 宮崎県
キャベツ 愛知県
りんご缶 青森県
レモン 愛媛県
【給食】 2022-01-20 18:19 up!
1/20 中休み
【今日のできごと】 2022-01-20 10:59 up!
1/20 マロン
中休みに飼育委員の子どもたちがマロンに農園で収穫した小松菜をあげていました。夢中になって食べていました。
【今日のできごと】 2022-01-20 10:54 up!
1/20 4年国語の授業
別のクラスの授業。文末の着目して事実と考えを区別することを手掛かりにしてまとめていました。
【今日のできごと】 2022-01-20 10:52 up!
1/20 4年国語の授業
説明文で各段落を30字以内で要約する学習です。中心となる言葉を見つけ出すことがポイントです。子どもたちはどのようにまとめようかよく考えていました。
【今日のできごと】 2022-01-20 09:47 up!
1/19 6年家庭科の研究授業
世小研家庭科部の研究授業です。冬を明るく暖かく。重ね着と、首、手首、足首を保温することの効果を、体験を通して調べました。
【今日のできごと】 2022-01-19 14:19 up!
1月19日(水)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 1 月 19 日分)
【献立】麦ごはん・四川豆腐・もやしのごま醤油かけ・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
押し麦 福岡県
豚肉 群馬県
豆腐 大豆…新潟県・佐賀県
八丁みそ 大豆…愛知県
むきえび(冷凍) インド・パキスタン
にんじん 千葉県
さやいんげん(冷凍) 北海道
もやし 栃木県
たけのこ・干し椎茸 九州
ねぎ 茨城県
にんにく 青森県
しょうが 埼玉県
ごま ナイジェリア・パラグアイ
【給食】 2022-01-19 13:46 up!
1/19 3年理科の授業
3年生が磁石が付くものを探しています。柱に磁石が付いたので尋ねると「鉄だから」と答えていました。こうした実感が伴う学習は子どもの頭や心に残ります。
【今日のできごと】 2022-01-19 12:16 up!
1/19 5年音楽鑑賞教室
プロの演奏家のよる弦楽五重奏です。これは世田谷区の連合行事で本来は大きなホールで開催されます。間近で鑑賞できる貴重な機会です。何かを感じ取ってくれるといいです。
【今日のできごと】 2022-01-19 11:57 up!
1月18日(火)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 1 月 18 日分)
【献立】ごはん・魚のみそマヨネーズ焼き・沢煮椀・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
ホキ ニュージーランド
みそ 大豆…長野県
豚肉 岩手県・他(東北)
にんじん 千葉県
こまつな 東京都八王子
もやし 栃木県
ねぎ 茨城県
だいこん 神奈川県
たけのこ 九州
干し椎茸 九州
【給食】 2022-01-18 13:01 up!
1/18 2年国語の授業
説明文の読むの学習。自分の考えをロイロノートで提出してロイロ上で友達の考えと比べていました。端末の操作もスムーズです。最後はノートにまとめました。
【今日のできごと】 2022-01-18 13:00 up!
1/18 5年理科の授業
今日から3学期の管理職による授業観察を始めました。
理科の学習では食塩を水に溶かすと重さはどうなるのか。5gの食塩を溶かしたのに結果は4g増や6g増の班もありました。この後どう考察するのかが大切になります。
【今日のできごと】 2022-01-18 10:40 up!
1/18 ふれあいあいさつデー
駒沢町会、新町公民会、保護者、わんわんパトロールの皆様のご協力いただき、あいさつ運動をしました。6年生も一緒に正門に立って、登校する子どもたちとあいさつしました。さわやかな朝になりました。
【今日のできごと】 2022-01-18 10:36 up!
1/15 6年小松菜とり
6年生はこれが最後の収穫体験です。グッチの話を聞くのも最後です。6年間にたくさんの野菜を収穫させていただきました。今日は感謝の気持ちをもって小松菜を収穫しました。
【今日のできごと】 2022-01-17 14:01 up!
1月17日(月)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 1 月 17 日分)
【献立】チキンライス・コーンシチュー・りんご・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
七分づき米 秋田県
とりむね肉 宮崎県
とりもも肉 徳島県
ベーコン 豚肉…茨城・群馬・千葉県
にんじん 千葉県
グリンピース ニュージーランド
たまねぎ 北海道
とうもろこし(冷凍) 北海道
クリームコーン(缶詰) 北海道
じゃがいも 北海道
マッシュルーム 岡山県
りんご(サンふじ) 長野県
【給食】 2022-01-17 13:17 up!
1/17 5年体育の授業
5年生がランニングをしています。学校では来週より持久走週間が始まります。走ることを通して体力向上を図ります。
【今日のできごと】 2022-01-17 13:17 up!
1/17_全校朝会
zoomによる全校朝会です。校長先生からは27年前に発生した阪神淡路大震災についてのお話がありました。
【今日のできごと】 2022-01-17 10:17 up!
1/15 委員会活動
飼育委員会の子どもたちが生き物のお世話をしています。その姿がやさしさにあふれています。
【今日のできごと】 2022-01-15 10:55 up!