12/16 本日の給食青菜とじゃこのごはん 牛乳 おでん ごま酢かけ 〜給食メモ〜 今日の「青菜とじゃこのごはん」と「おでん」に使われている大根は、世田谷区がJAや区内の農家の方々と協力し、8月に種まきから行って栽培した貴重な「大蔵大根」を使っています。そこでクイズです。「大蔵大根」の特長は、次のうちのどれでしょうか? 1.煮崩れにやすい 2.煮崩れしにくい ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 6年生 社会科見学
議事堂内で説明を聞いています。
6年生 社会科見学
静かに説明を聞きます。
6年生 社会科見学
参議院到着。
6年生 社会科見学
見学時間あとわずかです。
6年生 社会科見学
興味深く見学しています。
6年生 社会科見学
江戸東京博物館見学。
12/15 本日の給食アップルシナモントースト 牛乳 ポークシチュー ブロッコリーのサラダ 〜給食メモ〜 今日は、「ポークシチュー」に使った「豚肉」のクイズを出したいと思います。豚肉には、疲れをとってくれるビタミンB1がたくさん入っています。豚肉には、牛肉の何倍ビタミンB1が入っているでしょうか? 1. 2倍 2. 5倍 3. 10倍 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 12/14 本日の給食ドリア 牛乳 卵スープ くだもの(みかん) 〜給食メモ〜 今日は、「ドリア」のクイズを出したいと思います。ドリアは、どこの国で生まれた料理でしょうか? 1. 日本 2. イタリア 3. フランス ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 12/13 本日の給食ほうとう 牛乳 はりはり漬け さつまいもごま団子 〜給食メモ〜 今日は、「ほうとう」のクイズを出したいと思います。ほうとうは、どこの郷土料理でしょうか? 1.香川県 2. 山梨県 3. 秋田県 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 12/10 4年 起震車体験実際に、震度7の地震が起こったときはどの程度の揺れかを体験しました。 今年度は感染症予防として、二人ずつ車に乗り、1学級ごとに時間を分けて行いました。 震度7の地震が起こった場合、 ・立ち上がることができない。 ・座った状態で、何かにつかまっているのがやっとである。 ということを、区の担当の方のお話をしっかりと聞き、身をもって体験しました。 初めての大きな揺れに、驚く子、恐怖を感じる子などさまざまでしたが、一人一人が自然災害と向き合い、貴重な時間を過ごしました。 12/10 避難訓練
本日、今学期最後の避難訓練がありました。校長先生からは、実際だったらどのような心境か、想像しながら避難することが大切であるというお話がありました。3学期も、1回1回の訓練を大事にしながら、臨んでほしいと思います。
また、4年生が起震車の体験をしました。大きな地震が起きたときも、冷静に対応できるように、よい経験ができました。 12/10 本日の給食ごまビスキュイパン 牛乳 季節の和風ポトフ ひじきサラダ 〜給食メモ〜 今日のポトフは、和風だしを使った「季節の和風ポトフ」です。そこで今日は、「だし」のクイズを出そうと思います。給食では、料理によってだしを使い分けています。今日のポトフに使っただしは、何からとったでしょうか? 1.かつおぶしと昆布 2.鶏がらと豚骨 3.だしの素 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 12/9 本日の給食麦入りごはん のりのつくだに 牛乳 豚肉と大根のうま煮 揚げ豆腐のきのこあんかけ 〜給食メモ〜 今日は、「揚げ豆腐のきのこあんかけ」に使った「豆腐」のクイズを出したいと思います。豆腐は、どこの国で作られた食べものでしょうか? 1. 日本 2. 韓国 3. 中国 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 12/8 本日の給食焼肉チャーハン 牛乳 野菜春巻き 中華スープ 〜給食メモ〜 今日は、「春巻き」のクイズを出したいと思います。春巻きの名前の由来は、次のうちのどれでしょうか? 1. 春という名前の人が考えた料理だから。 2. 具に、春の野菜を使っていたから。 3. 具に、春雨を使っていたから。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 12/7 本日の給食ソース焼きそば 牛乳 フルーツ白玉 〜給食メモ〜 今日は、「ソース焼きそば」のクイズを出したいと思います。今日の給食のソース焼きそばには、全部で何kgの野菜を使ったでしょうか? 1. 3kg 2. 35kg 3. 135kg ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 12/6__2年 図工
「えのぐをたらしたかたちから」
たまたまできた形から 想像をふくらませて お話を考えました。 子供の発想力は素晴らしいです。 12/6 2年 算数 長い長さ
「両手を広げた長さをはかろう」
長い長さをはかるためには 長い長さの単位が必要だね、 と登場したのがm(メートル)です。 1mものさしをつかって はかりました。 お友達と仲良く協力できました。 12/6 本日の給食ごはん 牛乳 さばのみそ煮 五目きんぴら 磯香あえ 〜給食メモ〜 料理の「さしすせそ」を知っていますか?「さ・し・す・せ・そ」は、それぞれある調味料をさしています。「さ」は砂糖、「し」は塩、「す」はお酢、「せ」は醤油です。さて、「そ」は次のうちのどちらでしょうか? 1. ソース 2. みそ ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 12/3___2年 図工
『えのぐをたらしたかたちから』
水と洗濯のりを混ぜた絵の具を 画用紙の上にたらして、 画板ごと傾けると 絵の具が広がっていきます。 全身を使って色々な方向に伸ばしたら さあ、ここからが本番。 たまたまできた模様から何を見つけるのかな? 想像力をはたらかせて、クレパスで絵を描き足していきます。 次回の図工が楽しみです。 |