日々の学校生活の様子をお伝えしております

2/25 国語の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
友だちにとったアンケートの結果について考察し、パワーポイントにまとめています。この後プレゼンテーションします。

2/25 4年国語の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
端末の機能を使ってアンケートを取り、グラフにして、その結果の考察を原稿用紙に作文にします。

2/25 3年図工の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
カラーセロハンを使った作品作り。日光を通するとてもきれいになります。

2/25 2年体育の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
ランニングの様子。決められた時間内を自分のペースで走ります。

2/25 1年生活科の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
入学式のアトラクションの動画の撮影。新1年生の学校生活を紹介します。

2月24日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  2 月 24 日分)
【献立】みそラーメン・じゃこサラダ・ぽんかん・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
ラーメン 小麦粉…アメリカ・カナダ
豚ひき肉 神奈川県
ちりめんじゃこ 瀬戸内海
みそ 大豆…長野県
にんじん 千葉県
キャベツ 愛知県
ねぎ 千葉県
とうもろこし(冷凍) 北海道
だいこん 神奈川県
きゅうり 群馬県
生わかめ 三陸
にんにく 青森県
しょうが 高知県
ぽんかん 熊本県


2/24 6年国語の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
立松和平作「海の命」の学習です。登場人物の気持ちを想像しながら、「生きる」ことについて考えています。

2/24 3年算数の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
2けたのかけ算の定着の学習です。先生に見てもらいながら集中して取り組んでいます。

2/24 1年図書の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
自分で読みたい本を選び、落ち着いて読書をしています。

2/24 1年算数の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生の算数は日によって2人の先生が指導します。今日は先生がそれぞれ自分の席まで行って丸つけをしています。

2月22日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 2 月 22 日分)
【献立】ごはん・魚フライ・生揚げのみそ汁・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
シイラ 長崎県
生揚げ 大豆…新潟県・佐賀県
みそ 大豆…長野県
にんじん 千葉県
こまつな 茨城県
キャベツ 愛知県
ねぎ 千葉県


2/22 6年日光に向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
日光林間学園の事前学習。無事に実施できることを願いばかりです。

2/22 5年図工の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
水彩画の学習。絵の具の特性を生かして季節を感じる絵を描いています。

2/22 4年体育の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
台上前転にチャレンジ。発展的な課題に意欲的に取り組んでいます。

2/22 3年国語の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
ロイロノートで提出した課題を互いに見合いながら、友達の課題を読み、ミニ感想を一覧表に書いています。

2/22 2年国語の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生は原稿用紙に作文を書いています。今日は書きあげて先生に見てもらいます。

2/22 1年国語の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
説明文の学習でまとめたことをもとにして動物新聞を作っています。1年間でずいぶん書く力がついています。

2月21日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 2 月 21 日分)
【献立】ごはん・豆入り筑前煮・野菜のひと塩・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
とり肉 宮崎県
大豆 北海道
さつま揚げ 魚肉…タイ
にんじん 千葉県
さやいんげん(冷凍) 北海道
ごぼう 青森県
たまねぎ 北海道
キャベツ 愛知県
しょうが 高知県
こんにゃく 群馬県
じゃがいも 長崎県


2/21 1年生活科の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
1年前のことを思い出しながら、新1年生が安心して学校生活を送れるように迎える準備に取り組んでいます。

2/21 5年学級活動

画像1 画像1
6年生を送る会の出し物についてクラスで話し合っています。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

おしらせ

学校評価

専科