日々の学校生活の様子をお伝えしております

4/20 5年家庭科

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5年生の家庭科は家での家族の仕事について。自分がしている家の仕事を自分の端末で写真にとってロイロノートで先生に提出しました。提出した自分や友達の写真を使って子どもたちは家での仕事について考えていました。

4月20日(火)の給食

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学校給食において使用する主な食材の産地について
(  4 月 20 日分)
【献立】スパゲティーナポリタン・マセドアンサラダ・りんご・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
スパゲティー 小麦粉…カナダ
豚肉 神奈川県
ベーコン 豚肉…茨城・群馬・千葉県
粉チーズ オーストラリア
にんじん 徳島県
ピーマン 茨城県
たまねぎ 北海道
きゅうり 埼玉県
じゃがいも 鹿児島県
ホールコーン(冷凍) 北海道
りんご 青森県


4/20 4年ICT

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4年生が端末でロイロノートの使い方を練習。先生がクイズを出して、その答えを子供たちがロイロノートで先生に提出していました。先生は全員の答えの一覧を子どもたちに返信していました。楽しみながら端末の使い方を身に付けています。

4/20 3年体育

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運動会では3年生からはトラックでの徒競走です。スタート位置がずれていたり、曲線のコースを走ったりと本番に向けて練習しています。

4/20 2年生の様子

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1組は道徳で自分の考えを発表していました。2組は講師の先生と音楽の学習。校歌を歌っていました。3組は生活科の学校探検。校内マップを持ってどんな部屋があるのか確かめていました。

4/2 1年ひらがなの学習

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1年生の国語の学習はひらがなの読み書きからです。今日は「く」です。先生に正しい鉛筆の持ち方を教わった後、ワークシートを使って練習していました。どの子も真剣でやる気にあふれています。

4/19 6年社会

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6年生の社会科の授業では先生が端末でロイロノートを使って写真資料の提示をしていました。操作の仕方を子どもたちが声をかけ合っていました。端末の使用が日常的になってきています。

4月19日(月)の給食

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学校給食において使用する主な食材の産地について
(  4 月 19 日分) 
【献立】子ぎつねずし・菜種あえ・吉野汁・牛乳
【主な食材と産地】      
食 材 産 地
米(あきたこまち) 新潟県
油揚げ・豆腐 大豆…新潟県・佐賀県
たまご 群馬県
とり肉 山梨県
にんじん 徳島県
こまつな 茨城県
キャベツ 神奈川県
大根 千葉県
ねぎ 千葉県
干し椎茸 九州
ごま ナイジェリア・パラグアイ



4/19 1年生の下校

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1年生の集団下校は先週まで。今日からは自分の力で下校します。これまでの集団下校で学んだことを生かしながら車や自転車に気を付けて安全に下校します。

4/19 中休み

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きもちのよい晴天です。1年生が今日から中休みデビューです。子どもたちは広い校庭、種類豊富な遊具で友達と楽しく遊んでいます。・

4/19 1年生を迎える会

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全体で集まるのは困難なため、各教室で動画を配信する形で行いました。

4/19 全校朝会2

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テニスの大会で良い成績をあげた児童の表彰に続いて、代表委員会からは運動会のスローガン募集の話がありました。

4/19 全校朝会

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6年生のあいさつに続いて、校長先生からは、交通安全、特に登下校時の歩行についての話がありました。

4/16 5年生算数

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5年生算数の様子です。5年生の算数ではノートを2冊使っています。自分の考えを書くときは「考え方ノート」、問題を解くときは「計算ノート」を使っています。今日は、考え方ノートの書き方を確認しながら、学習をしました。自分の考えを式や図を基にしながら表したり、友達の考えを聞きノートにメモをしたりするなど、熱心に取り組む姿が立派でした。

4/16 5年情報

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5年生は今まで画用紙に手書きで作っていた自己紹介カードを自分の端末で作りました。作ったカードはロイロノートで提出し、それを大型テレビに映し出して発表をしていました。

4/16 3年生の様子

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3年生は学級数が減り、クラスの人数が多くなりましたが、みんな一生懸命勉強しています。

4/16 2年生の様子

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2年生はどのクラスも落ち着いて学習に取り組んでいます。

4月16日(金)の給食

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学校給食において使用する主な食材の産地について
( 4 月 16 日分)
【献立】ごはん・魚の竜田揚げ・キャベツのみそ汁・牛乳
【主な食材と産地】   
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
魚(さば) 長崎県
生揚げ 大豆…新潟県・佐賀県
みそ 大豆…長野県
にんじん 徳島県
こまつな 茨城県
キャベツ 神奈川県
ねぎ 茨城県
たまねぎ 北海道
しょうが 埼玉県
生わかめ 三陸


4/16 1年交通安全教室

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4クラスを二つに分け、体育館で動画を見ながら交通安全について学ぶと共に、実際に通学路に出て交差点の渡り方を確認しました。

4月15日(木)の給食

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学校給食において使用する主な食材の産地について
( 4 月 15 日分)
【献立】五目焼きそば・大根の中華味・フルーツ白玉・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
中華麺 準強力粉…アメリカ・カナダ
豚肉 群馬県
いか(冷凍) ペルー・チリ
うずら卵 千葉県・愛知県
にんじん 徳島県
こまつな 茨城県
ねぎ・白菜 茨城県
だいこん 千葉県
きゅうり 埼玉県
わかめ 岩手県・宮城県
みかん缶 国産
黄桃缶 山形県
パイン缶 沖縄県
白玉もち 白玉粉…輸入品(タイ)
干し椎茸 九州
新たけのこ 熊本県


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