オンライン学習との選択登校始まる

画像1 画像1 画像2 画像2
今日から通常授業への出席とTeamsを利用したオンライン学習との選択授業が始まりました。1年生の朝学習の様子です。キュビナを使って各自の課題に取り組みました。

職員研修2 人権教育について

画像1 画像1 画像2 画像2
職員研修の後半は、本校の1年間の人権教育を振り返りその成果と課題について発表を受け、これからの人権教育の取り組みについて考えていく研修を行いました。

職員研修「せたがや探究的な学びメッセ」

画像1 画像1 画像2 画像2
本日の午後は世田谷区の全教職員が、リモートで「せたがや探求的な学び」についての研修を受けました。第1部は、世田谷区の教育指導課長のコーディネートで東大大学院教授、静岡県教育委員、世田谷区教育長の先生方による「『探究のプロセス』と『共感、共同する学び』を重視した学び」についてのパネルディスカッション、第2部はデジタルポスターセッションで探求的な学びの具体的な実践事例について研修を受けました。第3部は第1部の先生方から講評をいただきました。

ダンス発表会3 1年CD組

画像1 画像1 画像2 画像2
4時間目には1年C組D組の発表を行いました。どのグループ、どのクラスも上手い!素晴らしいダンス発表会になりました。また今日は朝から団野ダンスの講師の先生が駆けつけてくださいました。ありがとうございました。

ダンス発表会2 1年EF組

画像1 画像1 画像2 画像2
2時間目には1年EF組の発表を行いました。こちらも素敵な発表の目白押し。担任の先生が飛び入り参加して一緒に踊るグループもありました。

ダンス発表会 1AB組

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は1年生の保健体育の授業でダンスの発表会を行いました。1時間目はAB組です。どのグループも様々な工夫が見られ素晴らしい発表が見られました。

オンライン学習(選択制)に向けて

画像1 画像1
本校では明日1月27日より2月10日までの期間、教室での通常授業への出席とオンライン学習の選択制を実施いたします。今日はオンライン学習に備えタブレットの動作確認を行いました。また、明日予定されていた1,2年生の社会の積み重ねテストのほかこの期間に予定していた積み重ねテストは延期いたします。日程につきましては調整のうえ後日連絡いたします。

1月25日の給食【郷土料理:北海道】

画像1 画像1
【献立】
・豚丼
・ラーメンサラダ
・芦別ガタタン
・牛乳
【主な食材産地】
きゃべつ(愛知)、にんじん・ねぎ(千葉)、きゅうり・白菜(群馬)、しめじ(長野)、豚肉(茨城・群馬・栃木)、鶏卵(栃木)、えび(インド)

1月24日の給食【郷土料理:愛媛県】

画像1 画像1
1月24日から1月30日は全国学校給食週間です。
今年は日本各地の郷土料理を提供します。

初日は愛媛県の郷土料理です。
【献立】
・鯛めし
・野菜の辛子醤油あえ
・石花汁
・つぶつぶみかんゼリー
・牛乳
【主な食材産地】
しょうが(高知)、みつば・さといも(埼玉)、もやし(栃木)、にんじん(千葉)、ごぼう(青森)、しいたけ(秋田)、真鯛(愛媛)、こまつな(茨城)

都立高校推薦入試

画像1 画像1
本日は都立高校の推薦入試当日です。学校によっては今日と明日の両日に実施するところもあります。是非、日頃の力を発揮してほしいところですね。

合唱コンクール実行委員会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
合唱コンクール実行委員会では各クラスから集まったポスターの中からプログラムの表紙を決める話し合いを行いました。
学年を越えた活発な話し合いができていました。

授業の様子 3年日本語

画像1 画像1 画像2 画像2
世田谷区で行われている日本語の授業ですが、3年生のあるクラスでは歌舞伎に親しむというテーマで学習しました。
歌舞伎に関する映像を見たり、自分の意見を話し合ったりしました。

都立高校「訪問授業」5 都立第一商業高校 <商業>

画像1 画像1
体育館では、都立第一商業から校長先生がお見えになり「商業」の授業をしてくださいました。第一商業高校は代官山にあるのですが、ひところからタピオカティーの容器が街のあちらこちらに散乱し回収が追い付かないといった問題があるとのこと。さてこれについてどんな解決策があるかを考えようといった課題出されました。「捨てられないような高級な容器にする」「誰でも捨てたくなるような素敵なごみ箱を作る」「容器のデポジットを行う」などたくさんの意見が出ました。

都立高校「訪問授業」4 都立産業技術高等専門学校

画像1 画像1
2Dの教室では都立産業技術専門学校から准教授の先生がお見えになり、「スマート構造による、構造ヘルスモニタリング」の授業をしてくださいました。現在の航空機は、以前のように金属をリベット(鋲)でつなぎ合わせているのではなく、新しい素材を接着剤で接合しており、その接合部分がはがれていないかをモニタリングできる装置の仕組みについて学ぶ授業でした。

1月21日の給食

画像1 画像1
【献立】
・手作りカレーパン
・キャベツとハムのサラダ
・豚肉のトマト煮込み
・牛乳
【主な食材産地】
たまねぎ・じゃがいも(北海道)、にんじん(千葉)、きゃべつ(愛知)、にんにく(青森)、れもん(愛媛)、はくさい(群馬)、豚肉(茨城・群馬・栃木)、鶏卵(栃木)、こまつな(東京)、豚肉(青森)

1月20日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ご飯
・回鍋肉
・四川豆腐
・ぽんかん
・牛乳
【主な食材産地】
しょうが・ピーマン(高知)、にんにく(青森)、きゃべつ(愛知)、ねぎ・にんじん(千葉)、ぽんかん(愛媛)、えび(インド)、豚肉(青森)

1月19日の給食【さくらの学び舎連携給食(桜丘小学校児童作成献立)】

画像1 画像1
桜丘小学校の保健給食委員の児童が考えた献立を実施しました。
テーマは『旬の食材を食べて体を温めよう』
お米の品種や使用する食材など、いろいろな思いが込められた献立でした。
【献立】
・ご飯(新潟県産こしひかり)
・ぶりの照り焼き
・白菜のゆずみそあえ
・冬野菜のポカポカスープ
・牛乳
【主な食材産地】
しょうが(高知)、はくさい(群馬)、ほうれん草・にんじん・ねぎ(千葉)、ゆず(高知)、レモン(愛媛)、れんこん・さつまいも(茨城)、だいこん(神奈川)、鶏肉(岩手)、ぶり(長崎)
画像2 画像2

都立高校「訪問授業」3 都立園芸高校<農業>

画像1 画像1
2Cの会場では都立園芸高校の先生が「農業」の授業をしてくださいました。園芸高校で行っている幅広い取り組みや、現在行われている農業や新しい取り組みについて学びました。

1月18日の給食

【献立】
・チーズパン
・肉団子のトマトソース
・大根サラダ
・ベーコンと野菜の卵スープ
・牛乳
【主な食材産地】
たまねぎ(北海道)、にんにく(青森)、パセリ・にんじん(千葉)、だいこん(神奈川)、きゃべつ(愛知)、鶏卵(栃木)、小松菜(東京)、豚肉(茨城・群馬・栃木)、鶏肉(宮崎・茨城・栃木)

1月17日の給食

画像1 画像1
【献立】
・チキンライス海老クリームソース
・グリーンサラダ
・焼きリンゴ
・牛乳
【主な食材産地】
たまねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、しめじ(福岡)、きゃべつ(愛知)、きゅうり(群馬)、鶏肉(岩手)、りんご(青森)、えび(インド)
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校概要・基本情報

配信動画リンク