授業が始まりました5 2年美術

画像1 画像1
2年生の美術の時間では、これまでに学習した暮らしの中のデザインについての振り返りを行いました。グループでそれぞれのデザインの特徴について話し合いました。

授業が始まりました4 1年英語

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生の英語の少人数授業です。ALTの先生を交えての会話から始まりました。

授業が始まりました3 3年英語

画像1 画像1
3年生の英語の授業では、テスト形式で実戦問題に取り組みました。いよいよ入試が近づいています。緊張感が漂っていました。

授業が始まりました2 2年社会

画像1 画像1
2年生の社会の授業です。今日から日本地理の中部地方の学習に入りました。タブレットを併用しながらの授業になりました。

授業が始まりました1 1年社会

画像1 画像1
今日から3学期の授業が始まりました。1年の社会の授業では室町時代に入りました。2学期の内容の復習から始まりました。

3学期には・・

画像1 画像1
今日から3学期が始まりました。1,2学期に比べて期間は短いですが多くの行事や取り組みが予定されています。まず3年生は今週から私立高校、都立高校校の推薦入試の出願が始まります。いよいよ本格的な入試シーズンとなりますね。今月末には、1年生は都内巡り、2年生は箱根方面への宿泊行事が予定されています。また、校内書初め展が始まり来週には区の生徒作品展が予定されています。区主催のガリレオコンテストやビブリオバトルにも代表生徒が参加予定です。2月には私立高校、都立高校の一般入試が行われます。3月は合唱コンクールが予定されており、3年生は修学旅行を予定しております。3月18日が卒業式、3月25日が修了式となります。
新型コロナウイルスによる感染症が再び全国的に広がっています。校内でも引き続き感染症対策を実施していきます。ご家庭におかれましても体調管理には十分に気を付けていただけますようお願い申し上げます。

3学期始業式

画像1 画像1 画像2 画像2
今日から3学期が始まりました。
本年もよろしくお願いいたします。
始業式はロイロノートで配信いたしました。校長先生のお話し、生活指導主任の先生からのお話しのあと校歌を配信しました。

2nd grader's great work

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2学期の英語科の授業(2学年)で、ロイロノートを用いてポスター作りを行いました。
クラス内投票でトップ3に選ばれた生徒の作品になります。
みんな積極的に取り組んでいました。

雪遊び

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
雪景色が校庭一面に広がっています。
部活動後の生徒や保育園の子どもたちも楽しそうですね!

銀世界

画像1 画像1 画像2 画像2
ここは、世田谷区なのか?と思うくらい、校庭も庭も雪、雪、雪!
門付近は、昨日主事さんが塩化カルシウムをまいてくれたおかげで、凍ってません。安全です。

雪の中での部活動

画像1 画像1
午後から積雪です。予報通りになりました。
陸上競技部など、練習と雪遊びと、なんだか楽しそうですね。

冬休み中の部活動4 サッカー部・美術部

画像1 画像1 画像2 画像2
サッカー部も久しぶりの練習でした。
ボール操作の前にウォーミングアップとして鬼ごっこをしていました。

美術部では外部指導員の方に来ていただき、作品作りに励んでいます。

冬休み中の部活動3 剣道部

画像1 画像1 画像2 画像2
剣道部も本日より練習を再開しました。
外部指導員の方に来ていただき、動きの確認を何度も繰り返し練習していました。

冬休み中の部活動2 バスケットボール部

画像1 画像1 画像2 画像2
バスケットボール部は練習試合を行いました。
冬休みでの練習の成果が今後に生きてくるといいですね。

冬休み中の部活動1 バレーボール部

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
バレーボール部は昨日から今年の練習が始まりました。
10日ぶりの練習だったので、基本的な動作の確認を中心に行いました。

仕事始め

画像1 画像1 画像2 画像2
正月三が日が終わり、今日から仕事始めです。さっそく部活動の先陣を切って、午前中は卓球部が練習開始です。また、学校主事さんたちが職員室にワックスをかけてくださいました。先生方も気持ちよく3学期を迎えられます。ありがとうございます。

1年間ありがとうございました。

画像1 画像1 画像2 画像2
今年もたくさんの出来事がありました。
来年も桜丘中がさらに発展するよう、よろしくお願いいたします。

今年、最後の部活

画像1 画像1 画像2 画像2
本日が最後の登校日です。
卓球部は昨日まで都大会出場をしていました。格技室は空調工事中ですが、空いてるスペースでがんばっています!

12月23日の給食

画像1 画像1
2学期の給食最終日は、角切りりんごがたっぷり入ったケーキを作りました。
【献立】
・パエリア
・トマトクリームスープ
・りんごのケーキ
・牛乳
【主な食材産地】
にんにく(青森)、たまねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、ピーマン(茨城)、きゃべつ(愛知)、レモン(愛媛)、えび(インド)、鶏卵(栃木)、りんご(長野)、鶏肉(岩手)、豚肉(茨城、群馬、栃木)
画像2 画像2

二学期も無事終えることが出来ました

画像1 画像1
おかげさまで今学期も無事終えることが出来ました。コロナ対応で予定の変更などがあったにもかかわらず、本校の教育活動についてご理解とご協力をいただき感謝いたします。
ありがとうございました。
3学期は1月11日(火)が始業式となります。給食は1月12日(水)に開始いたしますので改めてご確認ください。なお、12月29日(水)〜1月3日(月)の間は職員が勤務しておりませんのでご了承ください。(警備員は常駐しております。)
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校概要・基本情報

配信動画リンク