2月9日の給食
【献立】
・ビビンバ
・中華風コーンスープ
・マーラーカオ
・牛乳
【主な食材産地】
しょうが(高知)、にんじん・ねぎ(千葉)、もやし・大豆もやし(栃木)、たまねぎ(北海道)、豚肉(青森)、小松菜(茨城)
【今日の給食】 2022-02-09 15:50 up!
2月8日の給食【行事食:事八日】
事八日は、無病息災と五穀豊穣を願う行事です。魔除けになるとされる小豆などを使った味噌汁『おこと汁』を食べます。
【献立】
・ご飯
・わかめのしっとりふりかけ
・銀さわらの香味焼き
・塩肉じゃが
・おこと汁
・牛乳
【主な食材産地】
ねぎ・さといも(埼玉)、しょうが(高知)、にんにく・ごぼう(青森)、たまねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、いんげん(沖縄)、だいこん(神奈川)、万能ねぎ(福岡)、銀さわら(ニュージーランド)、豚肉(群馬)
【今日の給食】 2022-02-09 15:48 up!
明日から私立高入試
明日から都内私立高校の入学試験が始まります。ぜひ日ごろの力を発揮し合格を勝ち取ってほしいですね。今日は晴天でしたが明日は雪の予報がでています。受験校までの経路を入念に調べ余裕をもって行動しましょう。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-02-09 15:45 up!
2月7日の給食
【献立】
・たまごトースト
・サウザンサラダ
・ミルクチャウダー
・オレンジ
・牛乳
【主な食材産地】
たまねぎ(北海道)、パセリ・白菜(茨城)、きゃべつ(愛知)、にんじん(千葉)、きゅうり(群馬)、赤ピーマン(高知)、レモン(愛媛)、鶏肉(宮崎・茨城・栃木)、デコポン(熊本)
【今日の給食】 2022-02-09 15:42 up!
2月4日の給食
【献立】
・ご飯
・鶏と野菜のつくね
・香味大根
・立春大吉豆腐のあんかけ汁
・牛乳
【主な食材産地】
たまねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、ごぼう・にんにく(青森)、しょうが(高知)、チンゲン菜(茨城)、だいこん(神奈川)、もやし(栃木)、はくさい(群馬)、ねぎ(埼玉)、鶏肉(宮崎・茨城・栃木)、鶏卵(栃木)、小松菜(茨城)
【今日の給食】 2022-02-09 15:39 up!
授業の様子 2年生保健体育
2年生の体育の授業ではダンスが始まりました。学年のダンスリーダーが振り付けを考え、各クラスで選ばれたインストラクターが先に振り付けを覚え、授業時にリーダーとして教えます。また、インストラクターによるお手本となるダンスは、リモート学習希望者に対し、ロイロノートで配信しています。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-02-09 12:10 up!
道徳教育研究発表大会
8日は東京都の道徳教育研究発表大会が桜丘中学校からリモートで行われました。4人のゲストティーチャーの4つの授業、時間が経つにつれてなじんできて、たいへんすばらしい評価を多方面からいただきました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-02-09 06:58 up!
都道徳教育研究会(研究授業)
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-02-08 14:01 up!
世田谷区教育指導課訪問4
全大会は分科会のあと、オンラインで各会場を結んでおこない、副参事の先生より本日の授業および本校の教育活動についてご指導、ご助言をいただきました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-02-07 16:36 up!
世田谷区教育指導課訪問3
6時間目は3つの分科会に分かれ本日の授業について指導主事の先生よりご指導、ご助言をいただきました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-02-07 16:32 up! *
世田谷区教育指導課訪問2
理科の授業観察です。VRを使用したネズミの解剖の授業です。かなりリアリティがあるようでした。この理科の授業には指導主事の先生のほか教育センターから2名の先生方がお見えになりご指導、ご助言をいただきました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-02-07 16:25 up!
世田谷区教育指導課訪問 1
今日は世田谷区教育委員会より副参事の先生、指導主事の先生方がお見えになり、本校の教育活動を視察しご指導、ご助言をいただきました。感染症対策のため当初の予定より短時間での視察となりました。5時間目は授業を観察していただきました。写真は1年の社会の授業です。南アメリカ州の課題と将来の単元で開発か、環境保全かを話し合って意見を出し合いました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-02-07 16:14 up!
MY FAVORITE・・・・・
2年生は冬休み中に観たり読んだりした映画や本の中から、自分のお気に入りの作品を1つ選び英語で紹介いたしました。北校舎の2年生の教室前に掲示してあります。ぜひご覧ください。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-02-07 12:41 up!
本での調べ学習もいいですよ
今やスマートフォンやPC,タブレットを使ってインターネットで簡単に調べ学習ができる時代です。そんな中でも時には書籍を通して調べたり、関連した書物を読んでみるのみいいですよ。もしかしたら新しい発見があるかもしれません。図書室前の廊下には授業に関係した書籍のコーナーを設けました。ぜひ手に取ってみてください。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-02-07 12:28 up!
授業の様子 3年音楽
合唱コンクールや卒業式に向けて練習しています。
パートごとに分かれ、オンラインで学習している生徒も参加していました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-02-04 13:18 up!
授業の様子 1年体育
寒い中ですが校庭では1年生がソフトボールをしていました。
元気に取り組んでいてすばらしいです。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-02-04 13:17 up!
ボールを追いかけて・・
昼休みには、ボールで遊ぶ生徒が校庭いっぱいに広がって走りまわっていました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-02-04 13:12 up!
オンライン学習 3年社会
現在通常の授業への出席とオンライン学習との選択を行っています。3年生の社会の授業では、授業の様子をTeamsで配信すると共に課題のプリントをロイロノートで集め個別に対応を行いました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-02-04 11:19 up!
立春です
今日は立春。暦の上では春を迎えます。校庭の梅の花もちらりほらりと咲き始めました。ただ、まだ気温の低い日は続くようです。春の足音はもう少し先になりそうですね。体調管理には十分に気をつけましょう。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-02-04 09:52 up!
2月3日の給食 【行事食:節分】
【献立】
・節分いわしの蒲焼丼
・白菜と小松菜のお浸し
・節分大豆の呉汁
・牛乳
【主な食材産地】
・いわし、大豆、じゃがいも(北海道) 鶏肉(岩手) しょうが(高知) 万能ねぎ(福岡) 白菜(群馬) にんじん(千葉) だいこん(神奈川) ごぼう(青森) ねぎ(埼玉)
【今日の給食】 2022-02-04 09:26 up!