1/13今日の給食・豆腐のそぼろ丼 ・すまし汁 ・野菜のおひたし ・牛乳 【産地】 にんじん(千葉)、ねぎ(千葉)、小松菜(世田谷)、たまねぎ(北海道)、ピーマン(高知)、もやし(栃木)、米(岩手)、たけのこ(福岡・熊本・鹿児島・宮崎)、鶏肉(宮崎) 【給食室】 今日は給食始めでした。そぼろ丼は食べやすいメニューで、なんと全て完食してくれました。調理員さんたちも大喜びでした。 書き初め大会普段とは違って床で書くため、体勢にも気を付けながら 真剣に書きました。 誰の字にも、気持ちがこもっています。 お弁当の日ご家庭でのご協力、ありがとうございました。 1/14 ワンダーランド展覧会 1日目 46年生共同制作:希望の樹 ようがの学び舎作品交流展 1/14 ワンダーランド展覧会 1日目 36年生 家庭科 :オリジナルトートバック わくわくクッション 日光体験学習:ふくべ細工 1/14 ワンダーランド展覧会 1日目 2カラフルフィッシュ 立体:トントンつないで 行ってみたいな宝島 5年生 平面:つながる色・形 生き物たち(砂絵) 立体:ズラシックワールド みつけて!ワイヤードリーム 6年生 平面:お気に入りの場所 Beautiful World 立体:私はデザイナー 12才の力で 水の形 3D名画 1/14 ワンダーランド展覧会 1日目 1児童たちの鑑賞の様子と、展示作品の一部を紹介します。 1年生 平面:せんのかんじいいかんじ ちぎってはって 立体:あそぼうよパクパクさん 2年生 平面:ハッピーバースデー キラキラしゃぼん 〜スイミーとなかまたち〜 立体:わたしのすてきなぼうし ランプシェード 3年生 平面:ふしぎな乗り物 でこぼこさん大集合 立体:ミニチュア商店街 1/13 おはようコミュニケーションデー(おはコミ)31/13 おはようコミュニケーションデー(おはコミ)2元気の良いが聞こえてきました。 1/13 おはようコミュニケーションデー(おはコミ)1代表委員会の児童たちが学校の門の前や学校周辺の交差点に立ち、登校してくる本校の子どもたちや、地域の方々に朝の挨拶をしました。 1年生_書き初め大会本年もよろしくお願いいたします。 始業式にて、3学期は学習のまとめの時期であることや、前向きに努力し続けることの大切さのお話を聞いたその後に、1年生は書き初め大会を行いました。 落ち着いて、心を整え、清書用紙と向き合います。 「美しい文字を書けるようになりますように」 願いを込めて、しっかりと取り組めました。 1/11 3学期始業式2学期の終業式と同様、感染症対策のため、テレビ放送による始業式でした。始業式では3年生の児童代表の子どもたちが、2学期にできたことや3学期にがんばりたいことなどをスピーチしました。 どのクラスの代表の子も、自分の考えや思いを堂々と話すことができていました。 12/24 2学期終業式終業式では1年生の代表の子どもたちが、2学期にがんばったことやできたことなどについてスピーチをしました。 たくさんの本を読むことができたことや友だちと仲良くできたこと、勉強をがんばったこと、みんなで協力できたことなど、一人一人が自分の成長を立派に発表できていました。 また、生活指導の先生からは、冬休み中の交通安全や、お金やゲーム、インターネットの使い方などについての話がありました。 一人一人が安全に気を付けて、楽しい冬休みをすごしてほしいと思います。3学期も、どうぞよろしくお願いいたします。 1年生 6年生との交流遊び6年前の君たち 6年後の君たち 小学校での成長とは すごいものだなぁと思わされる 1ページです。 6年生が企画立案して 兄弟学級の1年生と 遊んでくれています。 6年生 ありがとう。 一年生 書初め練習書初めとは?から始まり、書初めを行うにあたっての心構えを知り、とっても真摯な眼差しで、練習に取り組んでいました。 12/22今日の給食・ターメリックライスのホワイトソースがけ ・ベーコンのカリカリサラダ ・マーブルケーキ ・オレンジジュース 【産地】 にんにく(青森)、たまねぎ(北海道)、ほうれんそう(千葉)、きゃべつ(愛知)、きゅうり(埼玉)、にんじん(千葉)、米(岩手)、鶏肉(宮崎)、えび(インド)、鶏卵(群馬)、ベーコン(茨城・群馬・千葉) 【ひとくちメモ】 今日は2学期最後の給食でした。クリスマスメニューです。 ケーキは抹茶でマーブルにしました。 12/21 第2回 さくら組活動6年生がリーダーとなり、1年生から5年生まで仲良く遊びました。 12/21今日の給食・ほうとう ・お好み焼き ・野菜のゆず和え ・オレンジ(はれひめ) ・牛乳 【産地】 ごぼう(青森)、にんじん(千葉)、大根(神奈川)、かぼちゃ(鹿児島)、白菜(茨城)、小松菜(埼玉)、きゃべつ(愛知)、ねぎ(千葉)、もやし(群馬)、きゅうり(埼玉)、ゆず(高知)、豚肉(群馬)、鶏卵(群馬)、オレンジ(愛媛) 12/20 4年 タンザニア大使館とのオンライン交流大使館の方からはタンザニアの人口や産業、観光地などについて、クイズを交えながら紹介していただきました。 英語だけでなく、スワヒリ語のお話もありました。 12/20今日の給食・ごはん ・ししゃもの二色揚げ ・生揚げそぼろ ・野菜のごま酢がけ ・牛乳 【産地】 しょうが(高知)、たまねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、えのき(長野)、ちんげんさい(静岡)、もやし(群馬)、きゅうり(埼玉)、米(岩手)、ししゃも(アイスランド)、鶏肉(宮崎) 【給食室】 ししゃもは、カレーとあおのりの2種類の衣で揚げました。 |