3/4 授業の様子をお届けしますー6
そういえば2年生も、秘密プロジェクト進行中…のようです。
3月4日(金)
<今日の献立>
・塩焼きそば ・ラーパーツァイ ・白玉フルーツポンチ ・牛乳 塩焼きそばは砧小でとても人気のある献立のひとつです。味付けにはオイスターソースを使っています。写真は塩焼きそばを炒めているところです。 3/3 授業の様子をお届けしますー1
1年生の国語の授業です。「ずうっと、ずっと、大すきだよ」という物語を読んで「いいな」「すきだな」という場面をノートに書きだしました。みんな思い思いの場面をノートに丁寧に書き出していました。
3/3 授業の様子をお届けしますー2
2年生の体育の授業です。ボールを狙ったところに蹴る練習をしていました。みんなで正確に蹴るためにどうしたらいいか集まって意見を出し合う場面もありました。練習の成果が早速でていました。
3/3 授業の様子をお届けしますー3
3年生の図工の授業です。「トントンくぎうち」という作品つくりをしていました。材料の釘を工夫して使ってハリネズミの仲間を作っていました。金槌の使い方も上手にできていました。
3/3 授業の様子をお届けしますー4
校庭では、6年生が卒業アルバム用の集合写真を撮っていました。対面授業とオンライン授業の併用期間もありなかなかクラスメートが揃わない中ですが、久しぶりに学年で集まっての集合写真でみんな楽しそうでした。
3/3 授業の様子をお届けしますー5
5年生の社会の授業です。森林のはたらきについて調べていました。世界遺産の白神山地などの様子を教科書やタブレットで調べてまとめていました。
3/3 4年生持久走大会
4年生の持久走大会が行われました。天気も校庭のコンディションもよく気持ちよく走ることができました。体育の授業を中心にめあてをもって取り組んできた練習の成果を出し切れたようです。
3/3 3年生持久走大会
午後は、3年生の持久走大会が実施されました。気温も高くなり水分補給にも気を付けて行われました。どの子も最後まで一生懸命に走る姿がとても気持ちよかったです。これで今年度の持久走大会はすべて終了しました。日程変更で保護者の皆様にはご迷惑をおかけしましたことをお詫び申し上げます。また、BAND配信に携わってくれた保護者の皆様、ありがとうございました。
3月3日(木)
<今日の献立>
・ちらしずし ・笹かまのいそべ揚げ ・沢煮椀 ・もものゼリー ・牛乳 今日の給食はひなまつりの行事食です。3月3日は「桃の節句」とも「上巳の節句」ともよばれ、女の子の健やかな成長と幸せを願う日です。ひなまつりの行事食にはちらし寿司やはまぐりの潮汁、菱餅、ひなあられ、白酒などがあります。 3/2 水曜日の朝ー1
昨日から明日までの3日間、「6年生への花火思い出プレゼント」イベント実施のために、昇降口で有志の保護者の皆さんが募金のお願いに立ってくださっています。
砧っ子はもちろん、地域・卒業生の皆様、旧・現教職員、多くの皆様のご賛同に感謝いたします。 3/2 水曜日の朝ー23/2 授業の様子をお届けしますー1
3年生外国語活動の様子です。Who are you? I`m〜の言い方を繰り返し練習します。絵カードの動物を友達がひとつづつ言い、それを次の人は全部繰り返しさらにまた一つ自分の動物を付けたして言います。楽しそうです。
3/2 授業の様子をお届けしますー23/2 授業の様子をお届けしますー33/2 授業の様子をお届けしますー4
5年生外国語「あこがれの人を紹介しよう」という学習です。リスニングテープの会話を聞き、聞き取ったことをテキストに書きこんでいます。よく聞き取っています。
3/2 授業の様子をお届けしますー5
4年生理科の様子です。模型を使って、体のことについて知っていることを互いに出し合い、学習をしています。
3/2 休み時間の様子−1
今週末まで、外遊び校庭使用は1学年のみにしています。そのほかの学年は、教室内でそれぞれ遊びを考えて楽しそうに過ごしています。
写真は4年生の様子です。 3/2 休み時間の様子−23/2 放課後の校庭
放課後、校庭にグリーンダストという砂をまきました。
明日は3・4年生の持久走大会です。少しでも校庭のコンディションが良くなるように先生たちでトラックから降ろされたグリーンの砂をまきました。 下校していく子どもたちが「先生たちありがとうございます。」「○○先生!がんばって!!」などと言って歩いていきます。心がほっこりします。 |
|