12/4 4年 図工「行ってみたいな 宝島」専用の段ボール紙の上に紙コップや新聞紙を置いて島に模様や起伏を作り、 その上から特殊な液体粘土を染みこませた布を被せて、島を表現しています。 12/3今日の給食・カツカレー ・和風サラダ ・みかん ・牛乳 【産地】 にんにく(青森)、たまねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、しょうが(高知)、じゃがいも(北海道)、もやし(群馬)、きゃべつ(愛知)、米(岩手)、みかん(愛媛)、ベーコン(茨城・群馬・千葉)、鶏肉(宮崎) 12/2今日の給食・あけぼのごはん ・中華スープ ・ジャンボしゅうまい ・もやしのコチュジャンがけ 【産地】 にんじん(千葉)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、たまねぎ(北海道)、ねぎ(新潟)、小松菜(埼玉)、きゃべつ(愛知)、もやし(群馬)、きゅうり(埼玉)、米(岩手)、豚肉(群馬)、鶏肉(宮崎) 【ひとくちメモ】 『あけぼの』とは『赤い色』をさします。 にんじんを炊き込んで色をつけました。 3年生社会「消防団授業」消防団の皆様、お忙しい中、誠にありがとうございました。 1年4組 校内研究授業 体育今年度京西小学校では「一人一人が主体的に学習する児童を目指して」をテーマに、教職員が研究に取り組んでいます。 本日の学習単元は「ボールなげあそび」であり、子どもたちの学習のめあては、「チームのなかまときょうりょくして、てんをとる。」でした。 自分たちの活動の様子をタブレットで撮影し、友達のよかったところやもっとこうした方がいいという点を話し合い、チーム一丸となって頑張りました。 一生懸命にボール投げたり、友達と話し合ったりする姿に、1年生としての大きな成長を感じました。 12/1今日の給食・ごはん ・相性汁 ・魚のピリ辛ソースがけ ・大根とひじきのおかかあえ ・牛乳 【産地】 たまねぎ(北海道)、さつまいも(千葉)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、きゅうり(埼玉)、大根(神奈川)、赤ピーマン(高知)、にんじん(千葉)、米(岩手)、ベーコン(茨城・群馬・千葉)、さば(長崎) 【ひとくちメモ】 相性汁とは、さつまいもやベーコンの入ったお味噌汁に牛乳を加えた料理です。 味噌と牛乳の相性が良いという意味で『相性汁』の名前がつきました。 11/26今日の給食・菜飯 ・おでん ・野菜の胡麻和え ・キャロットゼリー ・牛乳 【産地】 大根(神奈川)、にんじん(千葉)、もやし(栃木)、小松菜(埼玉)、米(岩手) 11/30今日の給食・ごはん ・魚の七味焼き ・きのこ入りおひたし ・さつまいもの甘辛煮 ・牛乳 【産地】 ねぎ(新潟)、えのき(新潟)、しょうが(高知)、小松菜(埼玉)、白菜(茨城)、にんじん(千葉)、さつまいも(茨城)、米(岩手)、さば(長崎) 11/29今日の給食・味噌煮込みうどん ・ツナとポテトのパリッと揚げ ・大根ときゅうりのあえ物 ・みかん ・牛乳 【産地】 大根(神奈川)、ごぼう(青森)、にんじん(千葉)、じゃがいも(北海道)、ねぎ(千葉)、小松菜(東京)、きゅうり(埼玉)、みかん(愛媛)、豚肉(群馬) 2年遠足62年遠足52年遠足42年遠足32年遠足2動物園に到着しました!11/26 4年「はみがき教室」事前におうちで実施した「歯垢の染め出し」の体験や、子どもたちや保護者の方々の質問や疑問に答えていく形で学習が進みました。 授業後の子どもたちからは、 「朝晩歯磨きをしていてよかった」 「歯ブラシを定期的に新しいものに取り換えることが分かった」 「歯医者さんの予約をして、見てもらおう」 などの感想が出ました。 これからずっとお世話になる自分の歯です。 子どものうちから、大切にしていってほしいと思いました。 11/25今日の給食・ぶどうパン ・コンソメスープ ・おからハンバーグ ・白菜のコールスロー ・牛乳 【産地】 たまねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、小松菜(東京)、しょうが(高知)、白菜(茨城)、ぶた肉(群馬)、ぶたレバー(群馬)ベーコン(群馬・茨城・千葉) 11/24今日の給食・塩やきそば ・野菜の中華がけ ・サーターアンダギー ・牛乳 【産地】 白菜(群馬)、きゅうり(群馬)、にんじん(青森)、しょうが(高知)、たまねぎ(北海道)、もやし(栃木)、にら(栃木)ぶた肉(群馬)、卵(群馬) なわとび期間スタート子どもたちは様々な技に挑戦し、レベルアップを目指してがんばります。 今日は初のなわとび検定日! 大勢の子どもたちが参加し、次の級にチャレンジしていました。 日光3日目 |