日々の学校生活の様子をお伝えしております

10/12 ぎんなん洗いスタート!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月28日日曜日の深沢ぎんなんまつりに向けての準備が始まっています。地域の方々やPTAの方がぎんなんの実を取り出す作業をしてくださいました。

豆腐ナゲットを作っている様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 久しぶりに給食室の様子をご紹介します。豆腐ナゲットを作っている様子です。
 下処理室で一個ずつ形を作り、次は回転釜で揚げます。教室で盛り付けしやすいように、今日は一人分ずつカップにいれてケチャップをかけました。
 豆腐が入っているのでふわっとしておいしいナゲットができました。

10/12 5年川場移動教室 村めぐり2

画像1 画像1
画像2 画像2
吊り橋を渡るとゴールの田園プラザに到着。ここで昼食、お土産を買い、帰校します。

iPhoneから送信 

10/12 5年川場移動教室 村めぐり

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
里山の秋は収穫の秋。黄金色の稲穂、真っ赤なりんご。小雨が降っていますかが、川場村の秋を満喫しています。

iPhoneから送信

10月12日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  10 月 12 日分)
【献立】青のりごはん・豆腐ナゲット・みそ汁・牛乳
【主な食材と産地】     
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
パン粉 小麦粉…アメリカ・カナダ
とりひき肉 宮崎県
豆腐・おから 大豆…新潟県・佐賀県
たまご 群馬県
みそ 大豆…長野県
たまねぎ 北海道
キャベツ 茨城県
大根 岩手県
ねぎ 茨城県
えのきだけ 新潟県
青のり 愛知県
ごま ナイジェリア・パラグアイ


10/12 1年さつまいも掘り

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昨日から担任の先生たちが、葉っぱや茎、つるを外して、準備をしていました。一生懸命、土を掘っています。

10/12 5年川場移動教室 朝食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
洋食メニューです。パーテーションをしているので静かな朝食です。

iPhoneから送信

10/12 5年川場移動教室 閉室式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
楽しかったビレジでの生活。ビレジの方にありがとうございますを伝えました。
これから村めぐりに出発です。

iPhoneから送信

10/12 5年川場移動教室2日目 朝の会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
おはようございます。子どもたちは6時起床。みんな元気です。
小雨が降っていたので村の会堂で朝の会をしました。

iPhoneから送信  

10/11 5年川場移動教室 キャンプファイヤー

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
みんなで炎を囲んで楽しい時間を過ごしました。すてきな子どもたちです。

iPhoneから送信

10/11 5年川場移動教室 夕食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
おいしいカレーライスができあがりました。レストランと野外に分かれていただきました。

iPhoneから送信

10月11日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  10 月 11 日分)
【献立】ちらしずし・魚の西京焼き・吉野汁・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
鰆 韓国
油揚げ 大豆…新潟県・佐賀県
西京みそ 大豆…カナダ
とり肉 徳島県
豆腐 大豆…新潟県・佐賀県
にんじん 北海道
こまつな 茨城県
ごぼう 青森県
ねぎ 茨城県
干し椎茸 九州
かんぴょう 栃木県
しょうが 埼玉県


10/11 5年川場移動教室 飯盒炊爨

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
グループで協力。みんなで楽しんでいます。おいしいご飯が炊けるといいです。


10/11 5年川場移動教室 ハイキング

画像1 画像1
画像2 画像2
21世紀の森のハイキング。森の道を散策しました。子どもたちは元気にしています。

iPhoneから送信

10/11 5年川場移動教室 ビレジ到着

画像1 画像1
画像2 画像2
ふじやまビレジに到着。広場で開室式をした後お弁当を食べました。

iPhoneから送信

10/11 5年川場移動教室 川場村に到着

画像1 画像1
画像2 画像2
山の香りがします。民俗資料館の見学です。

iPhoneから送信

10/11 5年川場移動教室 赤城高原SA

画像1 画像1
画像2 画像2
赤城高原SAに到着。景色がすばらしいです。

iPhoneから送信

10/11 5年川場移動教室 三芳PA

画像1 画像1
画像2 画像2
三芳PAに到着。ここまで順調です


10/11 図工室の新たなパーテーション

画像1 画像1
一斉授業用の新しいパーテーションを協力して設置しました。

10/11 5年川場移動教室の食事における主な食材の産地

1日目 米 川場村
    にんじん 北海道
    たまねぎ 北海道
    じゃがいも 北海道
    豚肉 群馬県
    グリンピース ニュージーランド
    バナナ フィリピン

2日目 キャベツ 群馬県
    にんじん 北海道
    きゅうり 群馬県
    米 川場村
    わかめ 韓国
    鶏肉 群馬県
    ブロッコリー アメリカ
    ごぼう 中国   
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

おしらせ

学校評価

専科