4/30 今日の給食【たけのこごはん・魚の塩麹焼き・野菜のおかか風味・かきたま汁・牛乳】です。 塩麹は、米に麹菌をつけて発酵させた調味料。 発酵食品はお腹の調子を整えてくれるなど、体にいいです。 新たけのこ(静岡)、にんじん(徳島)、絹さや(鹿児島)、小松菜(埼玉)、きゃべつ(愛知)、しめじ(福岡)、ねぎ(千葉)、糸みつば(埼玉) 3年生 自転車安全教室自転車に乗る前に確認すること、運転している時に気を付けること、実際にシュミレーションすることで、さらに意識が高まりました。 3年生も、これから自転車に一人で乗れるようになります。 ご家庭でも乗るときの約束をお話ししてみてください。 4/28 今日の給食【魚の蒲焼き丼・田舎汁・煮びたし・牛乳】です。 蒲焼きは、魚を串に刺して焼く様子が『蒲』という植物に似ていたことから蒲焼きと呼ばれるようになったそうです。 大根(千葉)、ねぎ(千葉)、ほうれんそう(千葉)、にんじん(徳島)、じゃがいも(鹿児島)、ごぼう(青森)、えのき(新潟)、白菜(茨城) 4/27 今日の給食【アスパラガスのピザトースト・白インゲンの田舎風スープ・美生柑・牛乳】です。 春のアスパラガスは栄養もたっぷりで、 1日に5cmも成長するそうです。 にんにく(青森)、たまねぎ(北海道)、ピーマン(茨城)、アスパラ(佐賀)、にんじん(徳島)、じゃがいも(鹿児島)、白菜(茨城) 3年生 町たんけんグループに分かれ、自分たちの学校の周りには「どこに」「なにが」あるのか、一人一人が意欲的に調べてきました。 後日それらを持ち寄って大きな地図を作る予定です。 本日お手伝いいただいた保護者の皆様、本当にありがとうございました。 4/26 1年生給食当番始動!!「みんな同じ多さになるようにするのって難しい!」と、苦労する姿もありました。 一つ一つ経験を重ね、自分たちで上手に配膳できるように練習していきます。 4/26 1年生消防写生会今日は、はしご消防車・広報車の2台が校庭にやってきました。 間近で見ると、ホースやスピーカーなど様々な部品があることが分かりました。 「大きくてかっこいいなあ。」「ホースがとっても長いよ。」と子どもたちは興味津々の様子でした。 じっくり見て、クレパスで大きく描くことができました。 4/26 今日の給食【ごはん・手作りふりかけ・みそ汁・春野菜の煮物・牛乳】でした。 皮つきのたけのこが納品したので展示すると、 『どうやってたべるの?』『ここ(皮)も食べられるの?』と興味津々の子どもたちでした。 にんじん(徳島)、たまねぎ(北海道)、じゃがいも(鹿児島)、新たけのこ(静岡)、ふき(愛知)、絹さや(徳島)、大根(千葉)、万能ねぎ(福岡) 4/23 今日の給食【ミルクパン・魚のフライ・千切り野菜のサラダ・豆と麦のスープ・牛乳】です。 スープには『ひよこ豆』が入っていました。 よく見ると小さなくちばしがついていて、まるでひよこのようです。 きゃべつ(愛知)、にんじん(徳島)、たまねぎ(北海道)、セロリ(愛知)、じゃがいも(鹿児島) 4/22 今日の給食【マーボー豆腐丼・白菜の中華サラダ・清見タンゴール・牛乳】です。 『タンゴールってなんだろう?』 みかんとオレンジを掛け合わせた果物だそうです。 甘くて、柔らかくて、ジューシー。いいとこ取りの果物です。 にんにく(青森)、しょうが(高知)、にんじん(徳島)、ねぎ(千葉)、白菜(茨城)、もやし(栃木)、きゅうり(埼玉) 4/21 今日の給食【スパゲティボロネーゼ・じゃがいものハニーサラダ・りんごゼリー・牛乳】でした。 『ボロネーゼとミートソースの違いはなんだろう?』 『ミートソースの方が野菜が多くて甘いんだって!』 とお昼の放送で教えてくれました。 たまねぎ(北海道)、セロリ(茨城)、にんじん(徳島)、しめじ(新潟)、新じゃがいも(鹿児島)、きゃべつ(愛知) 4/16 今日の給食【カレーライス・こんにゃくサラダ・みしょうかん・牛乳】でした。 みしょうかんは、日本のグレープフルーツとも言われる柑橘類です。 柑橘類も種類がたくさんあるので、食べ比べてみるのもおもしろいですね。 にんにく(青森)、たまねぎ(北海道)、セロリ(静岡)、にんじん(徳島)、じゃがいも(鹿児島)、りんご(青森)、しょうが(高知)、きゅうり(埼玉)、もやし(栃木) 4/16 一年生を迎える会子どもたちが考えた学校紹介クイズをしたり、 一年生にプレゼントを渡したりするなど とても楽しい会となりました。 4/15 今日の給食【麦ごはん・春きゃべつの味噌炒め・もやしの中華和え・牛乳】です。 味噌炒めには、今が旬のタケノコが入っています。 旬の食材は、新鮮で味もとても美味しいです。 春の食材を楽しみましょう! 玉ねぎ(北海道)、春キャベツ(神奈川)、しめじ(福岡)、ピーマン(茨城)、赤ピーマン(宮城)、にんじん(徳島)、ねぎ(千葉)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、もやし(栃木)、小松菜(埼玉) 4/14 今日の給食【ソース焼きそば・ちくわサラダ・大豆とじゃこの甘辛揚げ・牛乳】です。 大人気の焼きそばは、『大盛りにする!』と行列ができていました。 にんじん(徳島)、たまねぎ(北海道)、きゃべつ(愛知)、もやし(栃木)、小松菜(埼玉)、白菜(茨城)、さつまいも(千葉) 4/13 今日の給食【さけピラフ・チキンサラダ・フルーツヨーグルト・牛乳】です。 野菜も人気でたくさん食べていました。 にんにく(青森)、たまねぎ(北海道)、きゅうり(埼玉)、もやし(栃木) 1年生交通安全教室4/12 今日の給食【ココアパン・ポテトグラタン・コールスローサラダ・牛乳】です。 今日から1年生の給食も始まり、『美味しかったよ!』という子どもたちの元気な声が聞こえました。 じゃがいも(鹿児島)、たまねぎ(北海道)、にんじん(徳島)、キャベツ(愛知) 2年生 図工:粘土遊び図工では、粘土遊びをしました。 グっと体重をかけたり、手でぎゅっとつまんだり、ねじったりして 全身を使い、終わると「ふ〜っ。」とため息が出るほど。 新学期の疲れが少し出てくるころですが、今日も1日、よくがんばりました。 4/9 今日の給食春キャベツは柔らかく、みずみずしくてとても美味しいです。 にんにく(青森)、しょうが(高知)、ねぎ(千葉)、れんこん(茨城)、にんじん(徳島)、きゅうり(埼玉)、ブロッコリー(埼玉)、春キャベツ(神奈川) |