5/31 今日の給食【ごはん・けんちん汁・鶏肉の照り焼き・ツナサラダ・りんごシューズ】です。 大根(青森)・にんじん(徳島)・じゃがいも(長崎)・ごぼう(青森)・長ネギ(千葉)・しょうが(高知)・もやし(群馬)・きゅうり(埼玉)・きゃべつ(茨城) 一年生 双葉の観察子どもたちは自分の鉢を見て、嬉しそうに観察をしています。 そして、毎日、楽しそうに水やりをしています。 何色の花を咲かせるのかな。 楽しみだね。 一年生 双葉の観察2一年生 双葉の観察子どもたちは自分の鉢を見て、嬉しそうに観察をしています。 そして、毎日、楽しそうに水やりをしています。 何色の花を咲かせるのかな。 楽しみだね。 5/27 今日の給食【麦ごはん・きんぴら煮・青菜と揚げの煮びたし・冷凍みかん・牛乳】です。 じゃがいも(長崎)・徳島(にんじん)・ごぼう(青森)・いんげん(千葉)・小松菜(埼玉)・白菜(茨城) 5/28 今日の給食【ソースカツ丼・根菜汁・清美オレンジ・牛乳】です。 きゃべつ(茨城)・にんじん(徳島)・大根(青森)・里芋(鹿児島)・ねぎ(茨城)・小松菜(埼玉) 5/26 今日の給食【揚げパン・肉団子入り春雨スープ・野菜のドレッシングがけ・牛乳】です。 にんじん(千葉)・白菜(茨城)・しょうが(高知)・ねぎ(茨城)・小松菜(埼玉)・きゃべつ(茨城)・きゅうり(埼玉) 5/25 今日の給食【豚丼・大根ときゃべつのゆかりがけ・かき玉汁・牛乳】です。 にんじん(千葉)・大根(青森)・きゃべつ(茨城)・ねぎ(茨城)・小松菜(埼玉)・たまねぎ(兵庫) 5/24今日の給食【きつねうどん・てんぷら(ししゃも)・小松菜の乾物和え・河内晩柑・牛乳】です。 たまねぎ(兵庫)・にんじん(徳島)・ねぎ(茨城)・小松菜(埼玉)・もやし(群馬) 2年生 図工 しゃっくりガイコツを読んで
絵本「しゃっくりがいこつ」を読んだあと、図工の学習でガイコツを作りました。
正方形の画用紙の切り取り線に沿って、切って、広げると、ガイコツのできあがり!! 苦戦しながらも、おもいおもいの楽しい作品ができました。 5/21今日の給食【卵トースト・白いんげんの田舎風スープ・野菜のイタリアンドレッシングがけ・ フルーツポンチ・牛乳】です。 たまねぎ(兵庫)・にんにく(青森)・にんじん(徳島)・じゃがいも(長野)・きゃべつ(東京)・パセリ(千葉)・きゅうり(埼玉) 5/20 今日の給食・麦ごはん ・西湖(シーホー)豆腐 ・春雨サラダ ・冷凍みかん ・牛乳 にんにく(青森)・しょうが(高知)・にんじん(徳島)・トマト(愛知)・ねぎ(茨城)・ピーマン(茨城)・もやし(群馬)・きゅうり(埼玉)・たまねぎ(北海道) 5/19 今日の給食・ホットドッグ ・コーンチャウダー ・春野菜のコブサラダ ・牛乳 今日は食育献立で『アメリカ』の料理でした。 アメリカの国旗の意味を伝え、海外の料理を楽しみました。 たまねぎ(北海道)・にんじん(徳島)・じゃがいも(鹿児島)・きゃべつ(東京)・アスパラ(栃木)・きゅうり(埼玉)・にんにく(青森) 5/18 今日の給食・スパゲッティクリームソース ・野菜のレモンじょうゆがけ ・黒砂糖入り蒸しパン ・牛乳 玉ねぎ(北海道)・にんじん(徳島)・パセリ(千葉)・きゃべつ(東京)・きゅうり(埼玉)・レモン(広島) 5/17 今日の給食・麦ごはん ・魚のピリ辛ソースがけ ・きゃべつともやしのおかかがけ ・みそ汁 ・牛乳 にんにく(青森)・しょうが(高知)・りんご(青森)・きゃべつ(東京)・もやし(群馬)・にんじん(徳島)・えのき(長野)・ねぎ(千葉) 5/14 今日の給食【麦ごはん・魚のごまフライ・野菜の和風ドレッシング・味噌汁・牛乳】です。 今日の魚は『鮭』でした。 ビタミン・ミネラルも豊富な鮭は、おいしくて栄養もたっぷりです。 しょうが(高知)・きゃべつ(神奈川)・もやし(群馬)・にんじん(徳島)・じゃがいも(長崎)・たまねぎ(北海道)・小松菜(埼玉) 5/13今日の給食【グリンピースごはん・新じゃがのそぼろ煮・ちくわの磯辺揚げ・大根ときゃべつの甘酢かけ・牛乳】です。 旬のグリンピースは、甘くて香りもよくとても美味しいです。 なかなか見ることのない、殻付きのグリンピースを展示しました。 しょうが(高知)・にんじん(徳島)・じゃがいも(長崎)・たまねぎ(北海道)・大根(千葉)・きゃべつ(神奈川)・グリンピース(茨城) 5/12今日の給食【黒砂糖パン・マカロニグラタン・野菜スープ・清見オレンジ・牛乳】です。 『グラタン』は『焦げ目』『焼き色』といった意味があるそうです。 こんがりと焼き色のついたグラタンは美味しそうです。 たまねぎ(北海道)・にんじん(徳島)・きゃべつ(神奈川)・セロリ(静岡)・小松菜(埼玉)・清見オレンジ(愛媛) 5/11 4年 カルビー・スナックスクール今日は様々な食材の中でも、子どもたちの興味関心の高い「お果子」の題材を、カルビー株式会社の方を講師にお招きしてお話を伺うことができました。 講師の先生からは 1、お果子を食べる適切な時間帯について 2、適切な量やカロリーの目安について 3、賞味期限と消費期限のちがい などについてのお話がありました。 実際にポテトチップスを計量したり、クイズを解いたりしながら、楽しく学習することができました。 5/11今日の給食【カレーライス・コーン入りフレンチサラダ・甘夏・牛乳】です。 にんにく(青森)・たまねぎ(北海道)・セロリ(静岡)・にんじん(徳島)・じゃがいも(長野)・りんご(青森)・しょうが(高知)・きゃべつ(茨城)・きゅうり(埼玉)・甘夏(鹿児島) |