12/24 2学期終業式終業式では1年生の代表の子どもたちが、2学期にがんばったことやできたことなどについてスピーチをしました。 たくさんの本を読むことができたことや友だちと仲良くできたこと、勉強をがんばったこと、みんなで協力できたことなど、一人一人が自分の成長を立派に発表できていました。 また、生活指導の先生からは、冬休み中の交通安全や、お金やゲーム、インターネットの使い方などについての話がありました。 一人一人が安全に気を付けて、楽しい冬休みをすごしてほしいと思います。3学期も、どうぞよろしくお願いいたします。 1年生 6年生との交流遊び6年前の君たち 6年後の君たち 小学校での成長とは すごいものだなぁと思わされる 1ページです。 6年生が企画立案して 兄弟学級の1年生と 遊んでくれています。 6年生 ありがとう。 一年生 書初め練習書初めとは?から始まり、書初めを行うにあたっての心構えを知り、とっても真摯な眼差しで、練習に取り組んでいました。 12/22今日の給食・ターメリックライスのホワイトソースがけ ・ベーコンのカリカリサラダ ・マーブルケーキ ・オレンジジュース 【産地】 にんにく(青森)、たまねぎ(北海道)、ほうれんそう(千葉)、きゃべつ(愛知)、きゅうり(埼玉)、にんじん(千葉)、米(岩手)、鶏肉(宮崎)、えび(インド)、鶏卵(群馬)、ベーコン(茨城・群馬・千葉) 【ひとくちメモ】 今日は2学期最後の給食でした。クリスマスメニューです。 ケーキは抹茶でマーブルにしました。 12/21 第2回 さくら組活動6年生がリーダーとなり、1年生から5年生まで仲良く遊びました。 12/21今日の給食・ほうとう ・お好み焼き ・野菜のゆず和え ・オレンジ(はれひめ) ・牛乳 【産地】 ごぼう(青森)、にんじん(千葉)、大根(神奈川)、かぼちゃ(鹿児島)、白菜(茨城)、小松菜(埼玉)、きゃべつ(愛知)、ねぎ(千葉)、もやし(群馬)、きゅうり(埼玉)、ゆず(高知)、豚肉(群馬)、鶏卵(群馬)、オレンジ(愛媛) 12/20 4年 タンザニア大使館とのオンライン交流大使館の方からはタンザニアの人口や産業、観光地などについて、クイズを交えながら紹介していただきました。 英語だけでなく、スワヒリ語のお話もありました。 12/20今日の給食・ごはん ・ししゃもの二色揚げ ・生揚げそぼろ ・野菜のごま酢がけ ・牛乳 【産地】 しょうが(高知)、たまねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、えのき(長野)、ちんげんさい(静岡)、もやし(群馬)、きゅうり(埼玉)、米(岩手)、ししゃも(アイスランド)、鶏肉(宮崎) 【給食室】 ししゃもは、カレーとあおのりの2種類の衣で揚げました。 12/17今日の給食≪ロシア献立≫ ・ミルクパン ・ボルシチ ・オリビエサラダ ・プリャーニキ ・牛乳 【産地】 にんにく(青森)、たまねぎ(北海道)、セロリ(静岡)、にんじん(千葉)、じゃがいも(北海道)、きゃべつ(愛知)、パセリ(長野)、きゅうり(埼玉) 【ひとくちメモ】 ロシア献立でした。焼き菓子のプリャーニキは、ロシアでは表面に字や絵が描かれたものもあり、食べるだけでなく飾ろにも使われるそうです。 今日のボルシチにはビーツも入れて、本格的に作りました。 一年生 国語の学習お話を聞き、1番のお気に入りの場面を選びました。 「へ〜、その場面なんだ。」と、友達の選んだ場面を見ながらの、そんなつぶやきも聞こえます。 その後は、友達の感想を聞き合いました。 「私は、7番の場面が気に入りました。なぜならば、町がおかゆだらけで大変そうだけれども、行ってみたいからです。」 しっかりと、理由も伝えました。 こころの劇場12/16今日の給食・麻婆豆腐丼 ・白菜の中華サラダ ・フルーツ白玉 ・牛乳 【産地】 にんにく(青森)、しょうが(高知)、にんじん(千葉)、ねぎ(千葉)、白菜(茨城)、もやし(群馬)、きゅうり(埼玉)、米(岩手)、豚肉(群馬)、たけのこ(福岡・熊本・鹿児島・宮崎) 【ひとくちメモ】 今日は2年生のリクエストで『フルーツ白玉』を入れました。 デザートがついていたので、子どもたちは大喜びでした。 12/15今日の給食・ごはん ・根菜汁 ・さわらのてりやき ・じゃがいもの甘辛煮 ・牛乳 【産地】 にんじん(千葉)、大根(神奈川)、ごぼう(青森)、小松菜(埼玉)、しょうが(高知)、じゃがいも(北海道)、いんげん(神奈川)、米(岩手)、さわら(韓国) 12/17 6年 1年生と交流しました!相手意識をもって考えることで話し合いも活発になりました。 今日は、授業で考えて準備した遊びを、実際に1年生とやってみました。 計画していたころよりも、うまくいかないことがあっても6年生にとっては良い経験になりました。 みんな笑顔で楽しく遊び、1年生が喜んでくれることに、6年生も大きな達成感を得ることができました! 12/16 音楽朝会音楽室で演奏している姿をTeamsでライブ配信して行いました。 1年生 国語と算数の学習国語の「ともだちのこと、しらせよう」の学習では、友達に「今、一番楽しいこと」をインタビューし、他のお友達に、インタビューしたお友達のことを伝えました。その内容を聞いた人は、伝えてくれた人に感想をしっかりと伝えます。伝える子も、感想を言う子も、相手に「伝わりやすい言葉と文章」を考えながら話します。 算数では、「くらべかた」の学習です。友達と自分のランチョンマット、どちらが広い(大きいという認識ではなく、敢えて広いという言葉を使います)かな。どうやって比べたら分かるのだろうか、と考えます。 「うーん。」 自分たちで、一生懸命に考えている姿を見ると、1年生、とてつもない成長を感じます。 12/14 3年と4年の交流清掃3年生と4年生の1組、2組、3組がそれぞれペアになって、いっしょに各教室の掃除に励みました。 4年生が3年生に正しいほうきの掃き方を教えてあげる姿や、3年生が自分のクラスの掃除の仕方を4年生に教えてあげる姿などが見られました。 12/14今日の給食・味噌ラーメン ・大根の甘酢がけ ・チーズ入り蒸しパン ・牛乳 【産地】 にんにく(青森)、しょうが(高知)、にんじん(千葉)、きゃべつ(愛知)、ねぎ(千葉)、にら(茨城)、もやし(群馬)、だいこん(神奈川)、鶏卵(群馬)、豚肉(群馬) 【給食室】 今日のみそラーメンは、みそを焼いて香ばしくしたり、手間をかけてスープをとったり、調理員さんたちがこだわって作ってくれました。 『○回おかわりしたよ!』と子どもたちがたくさん報告しに来てくれました。 今日はとても寒かったので、温かいラーメンがぴったりでした。 12/13 クラブ活動2左:卓球クラブ 中:バスケットボールクラブ 右:ジャグリングクラブ 12/13 クラブ活動1通常は45分の活動ですが、この日は60分でした。 長い時間、活動ができたので、どのクラブもいつも以上に集中したり、楽しんだりする姿が見られました。 左:昔遊びクラブ 中:読書クラブ 右:テーブルゲームクラブ |