5年遠足6 これから帰ります。5年遠足5 イルカショーショーが終わったら、バスに乗って帰ります。 5年遠足4 見ごたえ満点!5年遠足3 写真撮影中です。5年遠足2 お弁当タイムです。5年遠足1 江ノ島到着3年生総合「学校調査隊2」インタビューをしよう「一番大変なことはなんですか?仕事をしているときどんな気持ちですか?」など、それぞれ事前に考えてきた内容を、緊張しながらも一生懸命にインタビューすることができました。 インタビューした内容をどのようにロイロノートにまとめるのか楽しみです。 11/15 4年 わかめの出前授業(わかめパワーのひみつについて探ろう!」授業では実際に海でとれたばかりのわかめのにおいをかいだり、さわったりする活動や、わかめには体に良い「食物繊維」を多く含まれている食材であることなどを、教えていただいたりしました。 11/15今日の給食・わかめごはん ・呉汁 ・魚のみそマヨネーズ焼き ・わかめサラダ ・牛乳 【産地】 大根(神奈川)、にんじん(千葉)、ねぎ(新潟)、たまねぎ(北海道)、ピーマン(高知)、きゃべつ(愛知)、きゅうり(埼玉)、米(岩手)、鶏肉(宮崎)、シイラ(長崎) 【ひとくとメモ】 今日は4年生がわかめの授業を行いました。 給食もわかめを使用したメニューです。 一年生_特別の教科道徳_ICTを活用した体育他者の思いや考えをを学んで、より良き社会の一員となる人間性を培います。 友達に伝えたり、友達の考えを受け入れたりする学習を、ICT端末で撮影した動画をツールとして、体育の学習でも行っています。 輝かしい未来を作る一員として。一歩、また一歩と歩みを進め、世界へ羽ばたけ!子どもたち。 3年生「あいさつ運動」3年3組の挨拶運動では「おはようさん」「はやいのー」など都道府県それぞれの方言で挨拶をしました。6年生からは「海外の言葉だと思った」と驚きを与えていました。 4年社会科見学4 これから帰ります!4年社会科見学3 祝600段達成!4年 社会科見学2お弁当タイムです。4年 社会科見学1 浅草、散策中です。11/12今日の給食・磯ごはん ・擬製豆腐 ・きゃべつときゅうりの甘酢がけ ・牛乳 【産地】 にんじん(北海道)、ねぎ(新潟)、しょうが(高知)、きゃべつ(愛知)、大根(千葉)、きゅうり(埼玉)、米(岩手)、枝豆(北海道)、豚肉(群馬)、鶏肉(宮崎)、たけのこ(福岡・熊本・鹿児島・宮崎)、鶏卵(群馬)、みかん(愛媛) 【ひとくちメモ】 擬製豆腐は精進料理のひとつです。 『擬製豆腐』の名前は、 崩した豆腐を四角い形に戻して焼くことや 精進料理として卵を食べられなかった際、豆腐の中にこっそり混ぜて食べたことなどからつけられたといわれています。 11/11今日の給食・ジャムサンド ・ハンガリアンシチュー ・白菜とコーンのサラダ ・牛乳 【産地】 たまねぎ(北海道)、にんじん(北海道)、じゃがいも(北海道)、ピーマン(高知)、パセリ(長野)、白菜(茨城)、きゅうり(埼玉)、豚肉(群馬)、ベーコン(茨城・群馬・千葉) 【ひとくちメモ】 ハンガリアンジチューはハンガリーの『グラーシュ』という料理です。 シチューは野菜もお肉も摂れるので栄養満点です! 1年生_図工の学習
輝く笑顔で運動会をやりきった子どもたち。
達成感でいっぱいで、嬉しさあふれる自分の姿を思い出し、 図工で「運動会の自分」を作りました。 短距離走にしようかな。ダンスにしようかな。 自分の動きを表すために、体のパーツを組み立て体操服を着させました。 運動会も楽しかったけれど、「図工って、あー楽しいっ!」 本日も、輝く笑顔があふれました。 今日は読み聞かせでした思わず声を出したりつぶやいたり。 わくわくしている顔・顔・顔 保護者の方々に来ていただけることが復活し、 職員一同、本当にうれしく、有難く思っています。 朝早いにも関わらず御協力くださることに、心より感謝申し上げます。 11/10今日の給食・中華丼 ・きゃべつと大根のサラダ ・リンゴ入り蒸しパン ・牛乳 【産地】 ・にんにく(青森)、りんご(青森)、しょうが(高知)、にんじん(北海道)、たまねぎ(北海道)、白菜(茨城)、ちんげんさい(茨城)、きゃべつ(愛知)、大根(千葉)、米(岩手)、鶏卵(群馬)、豚肉(群馬) |