学校生活の様子です。

【6年】たてわり班活動が始まりました!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 体育発表会の熱も冷めやらぬ6月7日月曜日。
 たてわり班活動の顔合わせを行いました。
 緊張している下級生を優しくリードする姿が見られました。

 今年度6年生は、1年生・4年生と活動を共にします。
 学年の枠を越えて、頼れる最高学年として中丸小全体を引っ張っていくことを期待しています。

【6年】大成功の体育発表会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5月29日(土)6年生にとっては小学校生活最後の体育発表会がありました。
 練習の成果を十二分に発揮し、会場を感動の渦に包むことができました。
 保護者の皆様にはお子さんの体調管理など、様々な面でご協力いただきました。
 ありがとうございました。

6月9日の給食

<本日の献立>
ひよこ豆のカレーライス
フレンチサラダ
くだもの(すいか)

<おもな産地>
にんにく    青森
しょうが    埼玉
セロリ     長野
玉ねぎ     愛知
人参      千葉
ピーマン    茨城
キャベツ    東京
きゅうり    埼玉
すいか     茨城

4年生 算数「角」

画像1 画像1 画像2 画像2
 角の学習では、分度器の使い方や読み方等を学習したり、角の大きさを測ったりしています。
 今日は、2種類の三角定規の角を合わせて、何度になるか考えました。子どもたちは、分度器で角度を正確に測っていました。分度器は、5、6年生でも使っていくので、しっかりと指導していきます。

6月8日の給食

<本日の献立>
麦ごはん
魚のバーベキューソース
マセドアンサラダ
野菜スープ

<主な産地>
りんご    青森
レモン    広島
じゃがいも  千葉
人参     千葉
きゅうり   埼玉
玉ねぎ    愛知
キャベツ   東京
ベーコン   東新畜産

6月4日の給食

<本日の献立>
五目冷やしうどん
ゆで卵
かみかみサラダ

<主な産地>
もやし    栃木
人参     千葉
ごぼう    青森
大根     青森
きゅうり   埼玉
鶏卵     青森

6月3日の給食

<本日の献立>
魚のかば焼き丼
キャベツの塩昆布がけ
みそ汁

<主な産地>
しょうが    埼玉
キャベツ    茨城
人参      千葉
玉ねぎ     愛知
じゃがいも   千葉
いわし     千葉

6月2日の給食

<本日の献立>
セサミパン
なすのグラタン
田舎風スープ
くだもの(河内晩柑)

<主な産地>
なす     茨城
にんにく   青森
しょうが   埼玉
玉ねぎ    愛知
人参     徳島
じゃがいも  千葉
キャベツ   茨城
パセリ    茨城
河内晩柑   愛媛

6月1日の給食

<本日の献立>
麦ごはん
焼きししゃも
野菜のひとひお
くだもの(冷凍みかん)

<主な産地>
しょうが   埼玉
ごぼう    青森
人参     徳島
じゃがいも  千葉
玉ねぎ    愛知
キャベツ   茨城
きゅうり   埼玉
ししゃも   ノルウェー

5月28日の給食

<本日の献立>
麦ごはん
しゅうまい
もやしときゅうりのごま風味
豆腐とわかめスープ

<主な産地>
小松菜    東京
玉ねぎ    北海道
しょうが   高知
きゅうり   山梨
ねぎ     茨城

大成功!体育発表会☆

画像1 画像1 画像2 画像2
 無事に体育発表会が終わりました。子どもたちは、体育の時間や休み時間などを使って、努力を重ねてきました。全ては、「見ている人に感動してもらいたい!」と思う心が彼らのやる気を向上させていたのだと思います。担任一同、志が高い4年生の指導が行えたことに感謝しかありません。
 保護者の皆様には、Tシャツのご準備など、ご協力いただきありがとうございました。これからも4年生一丸となって、色々ことにChallengeしていきます!

3年生 案内状は届いたでしょうか

画像1 画像1
明日は体育発表会です。本番に向けて一生懸命練習してきました。
「徒競走で1番になる!」
「ダンスは明るく元気よく踊る!」
一人ひとりそれぞれの目標を決めて取り組みます。
国語の学習では、体育発表会の案内状を書きました。お手元に届いているでしょうか。
子どもたちの走順や踊る位置、意気込みなどが書いてあります。ぜひご覧になってからお越しください。

5月27日の給食

<本日の献立>
あげパン
肉団子入り春雨スープ
野菜のドレッシングがけ

<主な産地>
人参    千葉
白菜    茨城
しょうが  高知
ねぎ    茨城
キャベツ  茨城
きゅうり  山梨
卵     茨城

5月26日の給食

<本日の献立>
麦ごはん
きんぴら煮
青菜と揚げの煮浸し
くだもの(冷凍みかん)

<主な産地>
じゃがいも   長崎
人参      千葉
ごぼう     青森
さやいんげん  福島
白菜      茨城
小松菜     東京
冷凍みかん   熊本


5月25日の給食

<本日の献立>
豚丼
大根とキャベツのゆかりかけ
かきたま汁

<主な産地>
玉ねぎ   北海道
人参    千葉
大根    千葉
キャベツ  茨城
ねぎ    茨城
小松菜   東京
卵     茨城

5月24日の給食

<本日の献立>
きつねうどん
天ぷら
小松菜の乾物あえ
くだもの(河内晩柑)

<主な産地>
玉ねぎ    北海道
人参     千葉
ねぎ     茨城
小松菜    東京
もやし    福島
河内晩柑   愛媛
ししゃも   ノルウェー

4年生 住みよいくらしをつくる

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日は、教科書の絵を参考に、「私たちの生活にかかせないものやこと」を探しました。
 「生活にするためには、お水が必要です!」や「電気がないと灯りが付きません。」「ガスがあるから、火が付きます。」など、暮らしをするためにライフラインが重要であることを考えていました。
 これから「水」「電気」「ガス」のことについて詳しく学習していきます。

2年 体育発表会練習

画像1 画像1
 今週末はいよいよ体育発表会です。ひとり一人の踊りや集団で魅せる隊形など、練習を重ねることでレベルが上がってきています。ひとり一人自信を持って踊ることができています。
 残りの時間、体調管理に気をつけて指導していきます。当日をお楽しみにしてください。

4年生 漢字辞典を引いてみよう

画像1 画像1 画像2 画像2
 辞典を渡すと、子どもたちは、「さくいん」に注目しました。辞典によって様々な調べ方がありますが、「音訓」「部首」「総画」の3つのさくいんで辞典を引くことができることを理解していました。
 また、漢字辞典と国語辞典の違いを考えたり、さくいんを使って、字を調べたりしながら辞典の便利さや引き方を学習しました。

5月20日の給食

<本日の献立>
麦ごはん
西湖豆腐
春雨サラダ
くだもの(冷凍みかん)

<主な産地>
にんにく     青森
しょうが     高知
人参       徳島
トマト      栃木
ねぎ       茨城
ピーマン     茨城
もやし      栃木
きゅうり     山梨
玉ねぎ      北海道
みかん      熊本
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

お知らせ

学校だより

同窓会からのお知らせ

学校関係者評価