3年生校外学習2日目
3年生は二日間とも朝早くから集合して、校外学習に参加しました。
バス車内は静かで、大方の生徒たちは寝ています。 今日は昨日とは違い、川越市内を徒歩で移動しました。だいぶ疲れたようです。 学校に向けて、バスは走っています。 3年生校外学習2日目
14時55分すべての行程を終えて、川越からバスで帰校しています。
緑丘中学校には16時30分を予定しています。 3年生校外学習2日目
醤油蔵に入りました。発酵食品を作るためには時間がかかります。こちらの樽は190年前から使われています。
3年生校外学習2日目
松本醤油商店に着きました。約250年の歴史があり、江戸時代から、製法を引き継いでいます。川越から江戸に船に醤油を運んでいました。
醤油は何から出来ているかクイズが始まりました。 大豆、塩、水、小麦を使って、醤油は作られています 3年生校外学習2日目
菓子屋横丁を散策中です。
3年生校外学習2日目
氷川神社に到着です。各々が境内を散策しています。鯛おみくじを引き、大吉が出て喜んでいる生徒がいました。
3年生校外学習2日目
「とうりゃんせ」の唄発祥の地、三芳野神社内を散策しています。
3年生校外学習2日目
「教科日本語」の授業で学んだ縁側の実物に触れています。
3年生校外学習2日目
本丸御殿で、しおりに掲載したワークシートを記入しながら館内を見学したり、川越祭りについて、動画を鑑賞している班もあります。
3年生校外学習2日目
9時25分川越の駐車場到着。博物館では、川越の歴史について、理解を深めています。精巧なジオラマにも、うっとりしている生徒もいます。
3年生校外学習2日目
本日は晴天の中、3年生は川越にて校外学習を実施いたします。
7:37頃に早苗保育園周辺を出発いたしました。 これから川越市立博物館、本丸御殿、三芳野神社に向かいます。 川越の歴史的建造物を訪れ、歴史的資料に触れます。また、グループ行動を通じて社会性を高めます。 本日訪問する三芳野神社は、「とおりゃんせ」発祥の地と言われています。 このあと、さまざまな写真を掲載いたします。お楽しみに! 3年生校外学習
3年生は無事に17時50分学校へ到着し解散しました。
明日も校外学習なのでしっかりと体を休めてください。 3年生校外学習
3年生は全ての行程を終えて帰路についています。現在お台場を通過して緑丘中学校着は、17時50分を予定しています。
3年生校外学習
TGGにて、アニメーション動画に合わせて、音を録音する効果音コーナーで作成中です。
3年生校外学習
TGGにて、今度はiPadを使って、コマ撮りをした動画を編集してアニメーションを作っています。
3年生校外学習
TGGにて飲食店での注文の仕方や、旅行代理店で行きたい所の伝え方、メディカルクリニックでの体の調子の悪いところの伝え方を英語で学んでいます。
3年生校外学習
Tokyo global gateway
3年生校外学習
Tokyo global gatewayでは、エージェント(外国人ナビゲーター)が引率をしてくれます。
旅行代理店や、クリニックでの対話をおこなったり、カフェで注文をします。 一瞬にして海外で暮らしているような体験ができます。 3年生校外学習
第一ホテル両国でマナー講座を聞きながらコース料理を堪能しました。
少し緊張しましたが、みんな楽しくいただくことができました。 これからTokyo Global Gateway(体験型英語学習施設)へ向かいます。 3年生校外学習
両国ホテルでのテーブルマナー講習が始まりました。100人を超える会食は壮観で、生徒たちの背筋もぴーんとしています。
マナーを教わりながら、食事をしていきます。 食事が済んだ人は、フォークとナイフの向きに気をつけながら下膳していただきます。 |
|