日々の学校生活の様子をお伝えしております

12/3 4年美術鑑賞教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生が砧公園にある世田谷美術館で美術鑑賞教室に行ってきました。天気もよく屋外の作品も気持ちよく見ていました。子どもたちは美術鑑賞を楽しんでいました。

12/2 5年理科の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
流れる水の働きのまとめの学習。洪水をどう防ぐのか、グループで調べたことや学習したことをもとにして考えいました。

12/2 2年算数の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
ものさしで机の横の長さを測っていました。30cmのものさしなので子どもたちはそれぞれ工夫をしていました。実体験は大切です。

12/2 なかよしタイム

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今年度最後のなかよしタイムがありました。6年生がリーダーシップを発揮して遊びを考え、縦割り班のグループで楽しく遊ぶことができました。

12月2日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 12 月 2 日分)
【献立】こぎつねごはん・さつま汁・りんご・牛乳
【主な食材と産地】   
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
とり肉 宮崎県
豚肉 群馬県
油揚げ 大豆…新潟県・佐賀県
豆腐 大豆…新潟県・佐賀県
みそ 大豆…長野県
にんじん 千葉県
さやいんげん(冷凍) 北海道
ごぼう 青森県
大根 千葉県
さつまいも 千葉県
ねぎ 埼玉県
りんご(サンフジ) 長野県



12/1 学び舎の日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の午後は2学期の学び舎の日。桜咲く深緑の学び舎の3校深沢中、桜町小、深沢小の合同研修会を行いました。
今回はオンラインで教科ごとに分科会を開き、授業や児童生徒の様子等について話し合いました。有意義な時間でした。

12月1日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 12 月 1 日分)
【献立】シナモントースト・クリームシチュー・じゃこサラダ・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
食パン 小麦粉…アメリカ・カナダ
小麦粉(ルー) 北海道
とり肉 山梨県
ベーコン 豚肉…茨城・群馬・千葉県
ちりめんじゃこ 宮崎県
にんじん 千葉県
グリンピース ニュージーランド
たまねぎ 北海道
だいこん 千葉県
きゅうり 埼玉県
わかめ 三陸
じゃがいも 北海道
粉チーズ オーストラリア


12/1 6年家庭科の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
授業のテーマは「持続可能」。以前以下って余った古布を有効活用するために型紙を使った裁断の仕方を学んでいました。学習支援ボランティアの方にサポートしていただきました。

12/1 1年英語活動の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
いろいろな動物の単語を覚えたり、鳴き声を聞いて動物を見つけたりとALTの先生と楽しく学習をしていました。世田谷区教育委員会の先生に授業を持ていただきました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

おしらせ

学校評価

専科