2/17今日の給食・ごはん ・かきたま汁 ・生姜焼き ・ごぼうサラダ ・みかん ・牛乳 【産地】 にんじん…千葉 ねぎ…千葉 小松菜…埼玉 しょうが…高知 ごぼう…青森 きゃべつ…愛知 きゅうり…群馬 たまねぎ…北海道 米…千葉 鶏肉…宮崎 鶏卵…群馬 みかん…神奈川 2/16今日の給食・和風スパゲッティ ・味噌ポトフ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 【産地】 にんにく…青森 にんじん…千葉 きゃべつ…愛知 しめじ…長野 セロリ…静岡 パセリ…茨城 じゃがいも…長崎 たまねぎ…北海道 豚肉…群馬 2/15今日の給食・ごはん ・油揚げの味噌汁 ・和風オムレツ ・こんにゃくサラダ ・牛乳 【産地】 えのき…長野 万能ねぎ…福岡 きゅうり…群馬 にんじん…千葉 もやし…群馬 じゃがいも…長崎 たまねぎ…北海道 米…千葉 鶏肉…宮崎 鶏卵…群馬 2/16 4年 理科「ものの温まり方」前回は「金属」の温まり方について実験し、「金属は熱したところから熱が伝わり、順に温まっていく」ことが分かりました。 この日は「水」はどのような温まり方をするのかを、実験で確かめました。 示温インクという、温度によって色が変わる液体を用いて、色の変化から水が温まっていく様子を観察しました。 実験から「水は熱したところが上にあがり、かわりに上の冷たい水がしずむ」ことや、「水が動くことで全体が温まっていく」ことが、分かりました。 次回の実験では、「空気」の温まり方について考えていきます。 2/14今日の給食おはなし給食 〜ハリーポッター〜 ・ミルクパン ・ステーキ&キドニーパイ ・コーンサラダ ・バタービール風!?ゼリー ・牛乳 【産地】 にんじん…千葉 きゃべつ…愛知 群馬…きゅうり たまねぎ…北海道 豚肉…群馬 【ひとくちメモ】 今日の給食はハリーポッターメニューです。 パイ生地の代わりに春巻きの皮を使用しました。 ゼリーはりんごジュースと乳酸菌飲料を使用し、ビールに見立てて作りました。 本の中のものがたりと給食をつなげて楽しんでもらえたら嬉しいです。 1年生 ワルツとクロッカスこの御時世で、思う存分に吹くことはなかなから難しいですが、先生のお話をよく聞いて、正しい指遣いを学んでいます。 中庭では、みんなの鉢植えに、クロッカスの小さな芽が、そろそろ出揃ってきました。 写真に撮って、クロッカスの観察記録をしたためていきます。 1年4組 挨拶当番5日目挨拶当番最終日。 元気に!とにかく元気に!!御挨拶ができました。 普段から御挨拶の上手な子どもたち。1週間とても立派でした。 そして、この後すぐに、第2校庭で体育でしたが、やっぱり元気な子どもたち。 雪の日が残した氷を触ったり、少し乗ったりして、冬の様子を楽しみました。 1年4組 挨拶当番 3日目と4日目元気パワーをみなさんにお届けです。 気持ちのよい、1日のスタートですね。 ユニセフ募金たくさんの方々に御協力をいただきました。ありがとうございました。 2/10 4年 図工「ビー玉 大ぼうけん」ビー玉がうまく転がるように坂やコースを作ったり、スタートからゴールまでに物語性をもたせたりと、一人一人が自分のイメージしたことを表現していました。 2/10今日の給食・こぎつねごはん ・肉じゃが ・白菜のおひたし ・初午だんご ・牛乳 【産地】 にんじん…千葉 小松菜…埼玉 白菜…茨城 じゃがいも…長崎 たまねぎ…北海道 米…千葉 枝豆…北海道 豚肉…群馬 【ひとくちメモ】 今日は初午メニューでした。 きつねの好物である油揚げを混ぜたごはんに、 だんごをお供えする習慣があるため、給食ではみたらし団子を食べました。 2/9今日の給食・おおきなかぶごはん ・かぶのすまし汁 ・鮭のバーベキューソース ・きんぴら煮 ・牛乳 【産地】 かぶ…千葉 にんじん…千葉 ねぎ…千葉 レモン…愛媛 ごぼう…青森 いんげん…沖縄 じゃがいも…長崎 たまねぎ…北海道 米…千葉 鮭…北海道 一年生ロイロノートを活用した国語学習「かばんの中には、何がいる?」 「みかんの中には、何がある?」 これは、教科書の問題です。 「う〜ん、う〜ん。」 どうやら、自分で考えるとなると、なかなか難しいようです。 話すときには、「いる」と「ある」の使い分けも大切なポイントになります。 ロイロノートで、問題づくりのページと答えのページを作り、みんなでクイズの出し合いっこをしました。 1年4組挨拶当番1日目と2日目すこぉし心臓はドキドキしてはいますが、可愛らしい笑顔でご挨拶が出来ました。 1年生 持久走練習&時計の読み方の学習合計10周なのですが、誰も弱音を吐きません。それどころか、少しでも速くと前を向く一生懸命な顔、顔、顔。心も体も強くなりました! 算数では、「なんじなんぷん」の学習で、時計の小さな目盛りまで読めるようになりました。今日は、「これ何時何分?」と時刻クイズを出し合って遊びました。お家での日常生活でも、子どもたちが嬉しそうに時刻を読み上げる姿が目に浮かびます。 2/8今日の給食・チリビーンズライス ・イタリアンサラダ ・りんご ・牛乳 【産地】 にんにく…青森 たまねぎ…北海道 にんじん…千葉 じゃがいも…北海道 きゃべつ…愛知 きゅうり…群馬 米…千葉 豚肉…群馬 りんご…青森 2/7今日の給食・カレーうどん ・てんぷら(ししゃも・さつまいも) ・野菜のごま風味 ・オレンジ ・牛乳 【産地】 たまねぎ…北海道 にんじん…千葉 小松菜…埼玉 さつまいも…千葉 きゃべつ…愛知 もやし…群馬 オレンジ…徳島 ししゃも…アイスランド 豚肉…群馬 2/7 ユニセフ募金活動について世界で苦しんでいる子どもたちのことや募金でできることをクイズなどを交えて、1年生にも分かりやすく伝えることができました。2月8日〜10日まで募金活動を行います。御協力よろしくお願いいたします。 2/4今日の給食・ごはん ・白菜の味噌汁 ・さわらのゆかりパン粉焼き ・菜の花のマヨ和え ・みかん ・牛乳 【産地】 白菜…茨城 ねぎ…千葉 にんじん…千葉 きゃべつ…神奈川 米…千葉 ベーコン…茨城・群馬・千葉 さわら…韓国 みかん…神奈川 【ひとくちメモ】 今日は立春メニューでした。 春の食材、菜の花やさわらを給食に出しました。 2/3今日の給食・ごはん ・いわしのつみれ汁 ・鬼の金棒チキン ・お豆かりんとう ・牛乳 【産地】 しょうが…高知 ねぎ…千葉 にんじん…千葉 大根…神奈川 白菜…茨城 にんにく…青森 さつまいも…千葉 米…千葉 いわし…鹿児島 鶏肉…宮崎 【ひとくちメモ】 節分メニューでした。手羽元を金棒に見立てて、ローストチキンを作りました。 |