日光1日目6年生 日光林間学園11/22今日の給食・ごはん ・ジャージャン豆腐 ・はるさめサラダ ・みかん ・牛乳 【産地】 にんにく(青森)、しょうが(高知)、にんじん(千葉)、ねぎ(千葉)、小松菜(東京)、きゃべつ(愛知)、きゅうり(群馬)、たまねぎ(北海道)、米(岩手)、みかん(熊本)、豚肉(群馬)、たけのこ(福岡・熊本・鹿児島・宮崎) 日光林間学園事前健診11/19今日の給食・ナン ・ポテトシチュー ・タンドリーチキン ・きゃべつサラダ ・牛乳 【産地】 ・たまねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、じゃがいも(北海道)、パセリ(千葉)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、きゃべつ(神奈川)、もやし(栃木)、とり肉(宮崎)、ベーコン(茨城・群馬・千葉) 【ひとくちメモ】 今日は『インド』メニューでした。 ナンを焼くかまをタンドールがまといいます。 そこでお肉も焼くことから『タンドリーチキン』と呼ばれるようになったそうです。 11/18今日の給食・ごはん ・じゃがいものみそしる ・魚のステーキソース ・かぶのレモンじょうゆがけ ・牛乳 【産地】 じゃがいも(北海道)、たまねぎ(北海道)、かぶ(千葉)、きゃべつ(愛知)、レモン(高知)、米(岩手)、鮭(北海道) 3年遠足53年遠足43年遠足33年遠足23年遠足1一年生_遠足から一夜明けて「遠足って楽しい!」という、子どもたちの心からの叫び?!を聞き、引率者からも、思わずにんまりと笑みがこぼれました。 そして本日。 昨日、あれやこれやときゃあきゃあ言いながら集めてきた秋のものが、このように変身しました。 とても素敵。 子どもたち、本日もとても嬉しそうにに、「ああ、楽しい。」とつぶやいていました。 11/18 4年 体育「ベースボール型ゲーム」3年生の時には、スポンジ素材のボールを手で打ってゲームをしていましたが、4年生になり、ティーに置かれたボールを打つ内容にステップアップしました。 3年生の時と同じスポンジ素材のボールでも、バットで打つととても遠くまで飛びます。外野から内野への中継プレーが、勝負のポイントになりそうです。 11/17今日の給食・スタミナチャーハン ・ワンタンスープ ・塩ナムル ・ぶどうゼリー ・牛乳 【産地】 にんじん(千葉)、ねぎ(新潟)、しょうが(高知)、ちんげんさい(茨城)、もやし(栃木)、小松菜(埼玉)、にんにく(青森)、米(岩手)、鶏卵(群馬)、豚肉(群馬)、鶏肉(宮崎) 11/16今日の給食・ツナトースト ・ポトフ ・フルーツポンチ ・牛乳 【産地】 たまねぎ(北海道)、ピーマン(高知)、にんじん(千葉)、じゃがいも(北海道)、きゃべつ(愛知)、パセリ(千葉)、大豆(北海道)、ウインナー(茨城・群馬・千葉) 1年砧公園遠足1年生遠足 51年生遠足 41年生遠足 3これからクラスごとに遊びます。 1年生遠足 2みんな歩き方が上手です。 |