1/21 5年生社会科見学-3
貴重な経験となりました。ネクスコ中日本の皆様、大林JVの皆様ありがとうございました。
1月21日(金)
<今日のこんだて>
・こぎつねごはん ・わかさぎのカレー揚げ ・野菜のゆかりかけ ・豚汁 ・牛乳 わかさぎは今が旬の魚です。体長は15センチ以下の小さい魚です。丸ごと食べられるのでカルシウムを効率よくとることができます。 1/20 木曜日の朝ー1
1年生のあいさつ隊の元気な声が昇降口から聞こえてきました。今日も元気に一日がスタートです。朝のしたくを終えて、外に遊びに出てくる1年生の様子です。
1/20 木曜日の朝ー21/20 木曜日の朝ー31/20 授業の様子をお届けしますー1
1年生体育の様子です。2人で1本の縄跳びを使って跳んだり、みんなで誰が一番長く跳んでいられるかに挑戦したり楽しそうです。
1/20 授業の様子をお届けしますー21/20 授業の様子をお届けしますー3
5年生家庭科の様子です。エプロン制作も順調に進みポケットを付けたり、アイロンプリントを付けたり、自分だけのエプロン制作に一生懸命取り組んでいます。
1/20 授業の様子をお届けしますー4そんな砧の子どもたちの優しい場面は、授業でたくさん見られるので嬉しいです。 1/20 授業の様子をお届けしますー51/20 授業の様子をお届けしますー61/20 授業の様子をお届けしますー71/20 授業の様子をお届けしますー8
5・6年生鼓笛引継ぎの日です。
1/20 授業の様子をお届けしますー91/20 授業の様子をお届けしますー101/20 授業の様子をお届けしますー11砧小学校の伝統は、ただ鼓笛を全員で演奏するということだけではありません。このように6年生から5年生に目に見えない、優しさ、一生懸命にやることの尊さ、砧小学校最高学年としての誇りを受け継ぐことも、大切な砧小の伝統なのだと思います。 緑化まつりや砧っ子夏祭りでは、新6年生の演奏ぶりを新中学1年生がきっと見に来てくれるでしょう。 1月20日(木)
<今日のこんだて>
・パエリア ・スパニッシュオムレツ ・ソパ・デ・アホ ・牛乳 今日の給食は世界の料理です。「スペイン」の料理を給食にアレンジしました。ソパ・デ・アホのアホとはにんにくという意味で、にんにくを使ったスープです。写真はパエリアに入れる野菜を切っているところです。 1/19 5年生朝練習ー1
7時45分から8時5分の間5年生が鼓笛の朝練習をしています。
寒い毎日ですが、がんばって登校し、45分からすぐに音を出しながら練習開始です。6年生の先輩たちも変わらず来てくれています。 1/19 5年生朝練習ー21/19 5年生朝練習ー3 |
|