授業の様子 1年国語
1年生の国語の授業の様子です。今日はこの1年間で各自が経験したものの中からで最も印象に残った出来事を作文で表現すしました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-02-25 11:22 up!
授業の様子 2年国語
2年生の国語の授業です。今日は走れメロスの朗読を順番に行いました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-02-25 09:57 up!
2月24日の給食
【献立】
・ご飯
・ししゃもフライ
・梅ドレサラダ
・切り干し大根の味噌汁
・牛乳
【主な食材産地】
きゃべつ(愛知)、きゅうり(宮崎)、にんじん(千葉)、たまねぎ(北海道)、ししゃも(アイスランド)、鶏卵(栃木)
【今日の給食】 2022-02-24 16:13 up!
2月22日の給食
【献立】
・チキンカレーライス
・ブロッコリーとコーンのサラダ
・りんご
・牛乳
【主な食材産地】
にんにく・りんご(青森)、しょうが(高知)、たまねぎ・じゃがいも(北海道)、にんじん(千葉)、ブロッコリー・きゃべつ(愛知)、鶏肉(宮崎・茨城・栃木)
【今日の給食】 2022-02-24 16:10 up!
積み重ねテスト2 1,2年英語
6時間目は英語の積み重ねテストを行いました。この後の1,2年積み重ねテストは、3月2日(水)の5時間目に音楽、美術、技術、3月3日(木)の6時間目に家庭科と保健体育を実施いたします。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-02-24 15:32 up!
積み重ねテスト 1,2年 数学・理科
本日5,6時間目には1,2年生を対象に積み重ねテストを実施いたしました。5時間目は数学と理科を行いました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-02-24 15:15 up!
授業の様子 3年美術
新聞記事からSDGsに関連した課題を考え、デザインで解決する、美術の授業でも新聞記事を活用した授業を行っています。
本日は新聞記事の切り抜きと要約、どのような作品に仕上げていくのか考えました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-02-24 14:00 up!
ビブリオバトルコーナー 図書室
先月行われた世田谷区の中学生のビブリオバトルで、代表となった生徒が推薦した本を用意しました。ぜひ読んでみてください。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-02-24 12:23 up!
授業の様子 1年美術
1年生の美術の授業です。紙粘土を使っての工作で、テーマは「何かをやっている人」です。さて、何をしているところなのかそれぞれ工夫を凝らしていました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-02-24 12:21 up!
授業の様子 3年英語
3年生の英語の授業です。ALTの先生と個別に会話を行いました。教室内ではチャンツという手法を使って”話す”ことを中心とした授業を行いました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-02-24 10:47 up!
ほっとルーム小集団活動
今日はほっとルームを利用している生徒を中心にボードゲームを利用してコミュニケーション活動を行いました。タブレットやスマホの画面を通してではなく、互いに相談し確認しながら進めていくことで広くコミュニケーションをとることができました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-02-24 10:10 up! *
教科「日本語」 着付け教室ー2年
2年生の教科「日本語」授業です。日本の伝統文化で、今日はゲストティチャーを招いて着物の着付け教室を行いました。なかなか似合っていますね。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-02-22 15:01 up!
授業の様子 2年英語
2年生の英語の授業の様子です。今日は受動態について学習しました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-02-22 13:10 up!
授業の様子 1年家庭科
1年生の家庭科の授業では、まつり縫いを行いました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-02-22 12:10 up!
授業の様子 3年社会
3年生の社会の授業です。今日は発展途上国の経済を不安定にしている原因の一つであるモノカルチャー経済について学びその解決策をグループで話し合いました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-02-22 11:36 up!
朝キュビナ
1年生の朝学習の様子です。キュビナを活用して各自の課題に取り組んでいました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-02-22 09:38 up!
2月21日の給食
【献立】
・スタミナ丼
・切り干し大根のシャキシャキサラダ
・いか団子の中華スープ
・牛乳
【主な食材産地】
にんにく(青森)、しょうが(高知)、たまねぎ(北海道)、にんじん・ねぎ(千葉)、ピーマン(宮崎)、きゅうり(群馬)、だいこん(神奈川)、きゃべつ(愛知)、しめじ(長野)、鶏肉(岩手)、豚肉(青森)、鶏卵(栃木)、米(秋田)
【今日の給食】 2022-02-21 17:06 up!
2月18日の給食【郷土料理:新潟県】
新潟県のぶりかつ丼は、新潟県の郷土料理です。2月21日に都立入試を控えた3年生に向けた受検応援メニューでもあります。
【献立】
・ぶりかつ丼
・小松菜とコーンの和え物
・こくしょ
・牛乳
【主な食材産地】
もやし(栃木)、にんじん(千葉)、じゃがいも(北海道)、だいこん(神奈川)、ごぼう(青森)、鶏卵(栃木)、こまつな(茨城)、ぶり(岩手)、米(秋田)
【今日の給食】 2022-02-21 17:02 up!
2月17日の給食
【献立】
・じゃこと青のりのごはん
・切り干し大根の卵焼き
・じゃがいものゴマ和え
・田舎汁
・牛乳
【主な食材産地】
にんじん(千葉)、じゃがいも・たまねぎ(北海道)、大根(神奈川)、えのき(新潟)、鶏肉(岩手)、鶏卵(栃木)
【今日の給食】 2022-02-21 16:56 up!
合唱練習 (教室)
放課後の教室での合唱コンクールの練習風景です。密を避けるため日ごとに練習するパートを入れ替えて行っています。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-02-21 15:34 up!