多言語読み聞かせ 1
今日の昼休みに図書室で絵本の外国語を使った絵本の読み聞かせを行いました。各ページごとに日本語を読みそのあとが外国語を読むといって手順で行いました。まず最初は人権コーナーでも紹介された「ぼくはワンダー」を日本語、スペイン語の順で読み聞かせを行いました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-03-08 13:29 up!
合唱コンクールクラス練習 2年
2年生のクラス練習です。本番が近づいて仕上がりも順調のようです。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-03-08 12:16 up!
合唱コンクールクラス練習 1年
いよいよ明後日が合唱コンクールです。クラス練習にも熱が入ります。間隔をあけて円になって歌ったり、パート練習を行うなどそれぞれのクラスで練習に工夫を凝らしていました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-03-08 11:36 up!
卒業式練習 3年
1,2時間目は3年生の卒業式練習を行いました。本日は入退場と証書授与を行いました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-03-08 10:49 up!
おかわりウィーク 数学
おかわりウィーク(5教科再テストウィーク)2日目。今日は1,2年生で数学の再テストを実施いたしました。明日は社会を予定しています。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-03-08 09:42 up!
3月5日の給食【リクエスト給食:3年生】
3年生が食べられる給食は今日も含めてあと5回です。
今日は3年生からのリクエスト給食で、どの学年からも人気の『ジャンボ餃子』と『フルーツポンチ』が票を集めました。カリッと揚がったジャンボ餃子、3年生にもおまけを入れましたが、残りははぼ0でした。
【献立】
・中華おこわ
・ジャンボ餃子
・野菜の卵スープ
・りんごゼリーのフルーツポンチ
・牛乳
【主な食材産地】
ねぎ・にんじん(千葉)、しょうが(高知)、きゃべつ(愛知)、にら(栃木)、にんにく(青森)、はくさい(群馬)、鶏肉(岩手)、鶏卵(栃木)、米(秋田)
【今日の給食】 2022-03-05 15:38 up!
3月4日の給食
【献立】
・照り焼きチキントースト
・カラフルピクルス
・カリフラワーのクリーム煮
・牛乳
【主な食材産地】
しょうが(高知)、たまねぎ・じゃがいも(北海道)、にんにく(青森)、ピーマン(高知)、にんじん(千葉)、きゅうり(群馬)、だいこん(神奈川)、黄ピーマン(熊本)、カリフラワー(愛知)、鶏肉(宮崎・茨城・栃木)、こまつな(茨城)
【今日の給食】 2022-03-05 15:28 up!
各種委員会4
生活委員会、図書委員会の様子です。本日はほかにも体育委員会、広報委員会、国際委員会が活動をいたしました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-03-05 15:13 up!
各種委員会3
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-03-05 15:08 up!
各種委員会2
1学年、2学年、3学年委員会です。後期の反省と来年度にむけての申し送りについて話し合いました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-03-05 15:05 up!
各種委員会1
今日は本年度最後の各種委員会が行われました。生徒会執行部は9月の改選まで継続します。卒業生への取り組みについて話し合いました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-03-05 15:03 up!
合唱コンクール縦割りの取り組み2
ロイロノートを使って意見や感想を交換している様子です。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-03-05 14:18 up! *
合唱コンクール縦割りの取り組み
5時間目は合唱コンクルーの縦割り練習をおこないました。午前中に撮影した動画をA組は他学年のA組、B組は他学年のB組の発表を鑑賞し意見をロイロノートを通じて交換しました。今後の練習に役立てていけるといいですね。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-03-05 14:17 up!
しおり作成 3年
3年生の学活の様子です。修学旅行のしおりの綴じ込みを行いました。来週が合唱コンクールと校外学習、再来週が修学旅行そして卒業式。毎日が駆け足で過ぎ去っていくようですね。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-03-05 13:52 up!
3月3日の給食【行事食:ひな祭り】
【献立】
・五目ちらし寿司
・磯辺和え
・豆腐のすまし汁
・桃のミルクゼリー
・牛乳
【主な食材産地】
ごぼう(青森)、にんじん(千葉)、いんげん(沖縄)、きゃべつ(愛知)、だいこん(神奈川)、ねぎ(埼玉)、菜の花(徳島)、鶏卵(栃木)、こまつな(茨城)、鶏肉(岩手)
【今日の給食】 2022-03-05 12:22 up!
3月2日の給食
【献立】
・豚キムチ丼
・バンサンスー
・白菜の中華スープ
・牛乳
【主な食材産地】
にんにく(青森)、しょうが・なす・ピーマン(高知)、たまねぎ(北海道)、青梗菜・にんじん(千葉)、もやし・にら(栃木)、はくさい(群馬)、しめじ(長野)、ねぎ(埼玉)、こまつな(茨城)、鶏肉(岩手)、豚肉(茨城・群馬・栃木)
【今日の給食】 2022-03-05 12:18 up!
合唱コンクール学年練習 3年
3時間目は3年生の学年練習を行いました。さすが3年生、どのクラスもよく声が出ていました。いよいよ来週は中学校時代最後の合唱コンクールになりますね。精一杯の歌声を響かせてください。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-03-05 11:47 up!
合唱コンクール学年練習 2年
2時間目は2年生の学年練習です。マスクを付けディスタンスを取っての合唱は歌いにくいと思いますが、美しい歌声が聴こえてきました。本番が楽しみですね。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-03-05 10:47 up!
合唱コンクール学年練習 1年
今日の1時間目は1年生の学年練習をおこないました。本番を想定して行いました。整然とした入退場、鑑賞態度でした。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-03-05 09:48 up!
土曜の朝
土曜日の朝です。当初の予定では今日は合唱コンクールを予定しておりましたが、10日に延期したため通常の授業となりました。さて、今日からおかわりウィークが始まります。5教科のテストで希望者に再テストを実施いたします。今日は国語、8日は数学、9日は社会、11日は理科、12日は英語の予定となっています。ところで今日5日は二十四節気の啓蟄です。冬の間土の中で眠っていた虫たちが動きだすころといわれています。いよいよ季節は春に移り変わりますね。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-03-05 08:49 up! *