2/9の給食・カレーピラフ ・タンドリーチキン ・イタリアンスープ ・アップルポンチ ・牛乳 <産地> にんにく:青森 しょうが:高知 にんじん:千葉 ねぎ:千葉 ピーマン:茨城 玉ねぎ:北海道 パセリ:千葉 たまご:栃木 豚肉:北海道 鶏肉:北海道 米:山形 降積雪対応について砧中学校としましては、明日は午後以降に降雪量が増える見込みであること、また通学路が広域にわたっていることを考えて、生徒の安全第一のために明日の対応を以下の通りとします。 I組と1,2年生については、4時間授業、給食後下校 3年生は都内私立受験日のため当初の予定通り給食なしで12時下校 生徒へは、本日の帰りの会で伝えます。よろしくお願いいたします。 副校長 廣田桂子 2年道徳「泣きすぎてはいけない」2年 菅原 皆さんが登校する前に
早朝から主事が廊下の壁の修繕を行っています。古い校舎なのでささくれで皆さんがけがをしないように、いつもより良い環境で生活できるようメンテナンスを心がけています。
恒例の理科の質問教室。来週からは学年末対策になります。(副校長) 輝ける道へ生徒のみなさんの不安を少しでも解消できるよう、今日は受験に向けての説明会も予定しています。一緒に対策を考えましょう。 本当は明日の朝、この写真を掲載したかったのですが、明日の天気予報ではこのゴールデンカーペットの写真は難しいと思い、今朝の掲載としました。受験生のみなさん、みなさんの前には輝ける前途が開けています。砧中学校だけに見られるこの輝かしい風景をみなさんに贈ります。 2月10日(木)の対応について最も心配しているのは、2月10日(木)は多くの私立高校で一般入試が行われることです。砧中学校の生徒も当日受験予定です。交通機関が乱れなどの事態となった場合の対応について、各高校のホームページ等で対応方針を確認することが必要です。明日受験生徒に対しては、様々なシミュレーションもお伝えしながら、万が一の場合に備えられるよう確認をする予定です。 また1・2年生や受験しない3年生の教育活動については、明日お昼の段階での予報を確認した上で、対応策をお示ししたいと考えています。現在、世田谷区の方針では一斉オンラインのかたちはとれず、あくまでも選択制が前提となっております。登校を希望している生徒の学習機会を保障しつつ、積雪による登下校の安全対策を講じてまいります。 明日の午後には方向性を定め、ホームページや「すぐーる」にて対応策をお知らせいたします。 校長 建部 豊 教務部 2/8の給食・チャンポン麺 ・春巻き ・いよかん ・牛乳 <産地> しょうが:高知 にんにく:青森 にんじん:千葉 きゃべつ:神奈川 もやし:栃木 ねぎ:千葉 チンゲン菜:茨城 いか:青森 いよかん:愛媛 きくらげ:愛媛 干ししいたけ:岩手 豚肉:北海道 昼休みはイングリッシュタイムの「私は誰でしょう?」副校長も誘われて参加。 Animal? Yes! Can I fly? No ! …鼻は長いですか? … 英語で話し続けるのは難しいですね。 先生とのコミュニケーションの場にもなっていますね。 副校長 後ろでは・・・あれっ? その後ろでは男子生徒が何かしていますね。何をしているのでしょうか? 答えは空手の特訓でした。まさにブルース・リーみたいですね。えっ?ブルース・リーを知らない・・・。それじゃあ、ジャッキー・チェンかな。 少子高齢化社会の課題公民 授業者が地元の介護付き老人ホームのパンフレットをもとに、どれだけの費用がかかるかを紹介し、グラフなどのデータを参照しながらこれからの社会の課題を確認しました。あまりにも高額なことに驚き、副校長も思わず足が止まりました。 上の写真のクラスは配信された授業を視聴しています。 下の写真のクラスは、配信用タブレットがあるので授業者のいるクラスです。黒板は使用せずロイロノートでプリントを画面共有しながら授業しているので、自宅から受けている生徒にも見やすいと好評です。 「じゃあ、自宅の生徒に答えてもらおうかなー」 自宅にいても回答を求められることがありますね。油断は禁物です。 授業者の後ろには合格祈願のダルマがありますね。いよいよ10日から都内私立高校の受験が始まります。落ち着いて試験に臨めますように。(副校長) ノルマントン号事件を考える生徒たちは自分の考えをロイロノートで送信して、クラス全体で共有しています。自宅から参加の生徒の意見も届きました。複雑な国際関係を、一つの事件を通して読み解いています。 一番の寒さ対策は寒さが一段とそんな中で先行き不安な情報もあります。予報では明後日は大雪の可能性もあるとのこと。3年生の受験のことを考えると積雪にならないことを祈るばかりです。また砧中学校の教育活動をどうするかということに関しても明日の午後には方向性を定めたいと考えています。 この件については随時情報提供してまいります。 3年生不在の各種委員会
2月の各種委員会は1,2年生で行いました。
3年生が不在の中でも、2年生中心の委員会活動が順調に進められています。 給食委員会では、オンライン学習選択制の中、どうしても給食が残ってしまうことについても話題になっていました。SDGsの観点についても委員会として考えていきたいですね。(副校長) 学芸発表会 作品展示予定のお知らせ今後の展示予定を以下の通りお知らせいたします。 1年 家庭 「刺し子ブックカバー」 2月14日〜28日 技術 「木工作品」 3月14日〜17日 2年 技術 「木工作品」 3月7日〜12日 3年 美術 「美術作品」 3月14日〜17日 家庭 「幼児のおもちゃ」 3月7日〜12日 I組 「作品展示」 3月7日〜12日 イラスト部 「自由絵&課題絵展示」 3月14日〜17日 3年技術の「プログラミングロボット」については、延期もしくは中止させていただく場合がございます。 文化的行事委員会 展示担当 大野竜太郎 黙々と一人一人が自習課題に黙々と取り組んでいます。 静寂な雰囲気の教室 ドアを開ける音にも気を使うほど 既に15日後の学年末テストを意識している雰囲気さえ感じられます。 授業に対する心構えはすでに3年生と並ぶほどですね。 (副校長) 春の川柳今日は春の川柳づくりに取り組みました。 笑いあり、寂しさあり。 生徒の力作、掲載します。 ○卒業で みんなとあえない さみしいな ○春休み 僕は自転車で 旅に出る ○涙ふく 仲良くなった 友達と ○もう春だ 生き物たちよ 起きなさい ○ひな祭り 女の祭り たのしいな ○春休み ずっとねたいな 家の中 ○御用心 バレンタインの 大騒動 検校幸雄 2/7の給食・ごはん ・かつ煮 ・ひと塩野菜 ・お味噌汁 ・牛乳 <産地> 玉ねぎ:北海道 みつば:群馬 きゃべつ:愛知 きゅうり:群馬 にんじん:千葉 しょうが:高知 ねぎ:千葉 鶏肉:北海道 わかめ:三陸沖 米:山形 たまご:栃木 ほぼ2時間で弾けるように
1年生音楽
箏の授業の3時間目でさくらさくらの曲をほとんどの生徒が弾けるようになりました。1時間目は箏の扱い方の授業でしたから、ほぼ2時間でマスターしたことになりますね。 となりの生徒と協力しながら練習し、うまくいったときは共に喜ぶ姿に心が温かくなりました。(副校長) 笑い声も聞こえてきて和食について英語で会話していました。納豆やくさやなど、日本料理には独特な香り(臭い?)がする食材があります。初めてこういった食材を食べる時は、外国から来た人たちは相当な抵抗感があるようです。もちろん日本人でも苦手な人は苦手ですが。 ALTの英会話はネイティブに近いスピードです。3年生にもなるとこのスピードでも十分に理解できているようで、自然に笑い声が聞こえてきました。「聞く力」がしっかり身についていますね。 オンラインで授業を受けている生徒のみなさんにも、このアットホームな雰囲気が伝わっていることと思います。 |
|