明日は秋分の日

画像1 画像1
明日は秋分の日ですね、太陽が赤道上を通るため北半球と南半球を同じくらい照らすので昼と夜がほぼ同じ長さになるわけです。翌日からは太陽が南半球側を通りより多く照らすので、日本のある北半球は太陽が出ている昼が短くなり夜が長くなるわけです。秋分の日は二十四節気の一つで国民の祝日となっています。

職場体験学習にむけて  2年

画像1 画像1
2年生は10月に予定されている職場体験学習の体験先へのアポイントメントを班の代表生徒が電話で取っています。知らない事業所への初めての電話です。どの生徒も緊張しながらかけていました。これも貴重な体験ですね。電話によるアポ取りは24日もおこなわれます。

少人数授業 3年英語

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生の英語の少人数授業の様子です。今日は現在分詞の形容詞的用法について学びました。読む、書く、聞く、話すの4つの要素をバランスよく構成していました。また、今日はALTの先生が3年生の少人数授業に入り指導しました。

少人数授業 2年数学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生の数学の少人数授業です。今日は一次関数とそのグラフの特徴について調べました。

少人数授業 1年英語

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生英語の少人数授業の様子です。今日はHe,She から始まる文章で、動詞の語尾にsをつけるいわゆる3人称単数現在のSについて学びました。読む、聞く、書く、そして2人1組での会話から学ぼうという授業でした。

上級学校調べ発表会  2年

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生は夏休みに調べた上級学校調べの発表会を行いました。最初は班での発表を行い班代表がクラス発表を行いました。都立高校、私立高校、高等専修学校、大学の付属校など様々な種類の発表があり、クラス全体で貴重な情報を共有することができました。

生徒会役員選挙に向けて2

画像1 画像1
生徒会役員選挙が明後日の24日に迫りました。今日は、朝の呼びかけの最終日です。立候補者、応援者の呼びかけにも熱がこもります。

9月21日の給食【行事食:十五夜】

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は十五夜の行事食です。お月見汁には、うさぎが月にいるように見えるかまぼこを入れて、月見団子はみたらしあんでいただきます。もっちりやわらかいお団子が好評でした。
【献立】
・鶏肉の照り焼き丼 野菜ぞえ
・お月見汁
・みたらし月見団子
・牛乳
【主な食材産地】
しょうが(高知)、もやし(栃木)、にんじん・だいこん(北海道)、ねぎ(青森)、鶏肉(岩手)、こまつな(茨城)


立会演説会動画撮影

画像1 画像1
24日(金)は生徒会役員選挙の立会演説会及び投票日になります。本年度はコロナ対策のため立会演説会は各教室に動画で配信いたします。本日の放課後はその動画撮影を行いました。

ゆうゆうタイム

画像1 画像1
画像2 画像2
今日と明日はゆうゆうタイムを実施いたします。ゆうゆうタイムは相談したい先生を生徒が選んで行う面談、教育相談です。したがって担任の先生や部活動の顧問の先生以後の先生と話す機会にもなります。相談には全教職員で対応します。

人権アンケート  3年学活

画像1 画像1
全校生徒が行う人権アンケート。女性、高齢者、障害者への差別、生まれ・出自に対する差別、いじめ、不登校問題など人権にかかわる多くの問題について、タブレット上でアンケートに回答しロイロノートで提出しました。

今日は十五夜・・・給食にもお団子がでました

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は中秋の名月(十五夜)ですね。8年ぶりに満月の中秋の名月になるようです。さて、むかしからこの日は「お月見」をするといった風習がありますね。その「お月見」にちなんで今日の給食には「みたらし月見だんご」が添えられました。たいへんおいしくいただきました。

授業の様子  2年国語

画像1 画像1
2年生の国語の授業です。敬語について実際の場面を画面に映して、正しい使い方を考えました。

積み重ねテスト 社会 1,2年

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の朝学習の時間は。1,2年生で社会の積み重ねテストを行いました。24日(金)には理科の積み重ねテストを1,2年生で実施いたします。

部活動の様子  バスケットボール部

画像1 画像1
画像2 画像2
秋の大会を控えているバスケットボール部ですが、今日は久しぶりに体育館で練習を行いました。短い時間ですがタイマーで時間を区切り無駄なく効率のよい練習ができました。

9月17日の給食【食材提供:真鯛(愛媛県)】

画像1 画像1
今日は、愛媛県産の真鯛を無償提供でいただきました。肉厚でやわらかく、とても食べやすかったです。おいしい魚に合うようにと考えたソースとの相性もよく好評でした。
【献立】
・メキシカンピラフ
・真鯛のポワレ クリームソース
・ひよこ豆入り野菜スープ
・牛乳
【主な食材産地】
たまねぎ・にんじん(北海道)、ピーマン(茨城)、にんにく(青森)、きゃべつ(長野)、豚肉(茨城・群馬・栃木)、鶏肉(岩手)、真鯛(愛媛)

9月16日の給食【さくらの学び舎連携給食:桜丘小学校】

画像1 画像1
4時間目が終わった教室から「今日の給食は桜丘小のメニューだよね」という声が聞こえてきました。楽しみにしていてくれたようです。
魚のマリアナソースもデザートのチーズケーキも、ほとんど残らない人気ぶりでした。
【献立】
・鶏ごぼうピラフ
・魚のマリアナソース(桜丘小メニュー)
・キャベツと鶏肉の野菜スープ
・ベイクドチーズケーキ(桜丘小メニュー)
・牛乳
【主な食材産地】
鶏肉(宮崎、岩手)、こまつな(茨城)、鶏卵(栃木)、モウカ(宮城)、にんじん(北海道)、ごぼう(群馬)、しょうが(高知)、きゃべつ(長野)、ねぎ(青森)、レモン(高知)

席替え 3年

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の6時間目に3年生は全クラス一斉に席替えを行いました。席替えは生徒にとっては一大イベントです。ワクワクしますよね。

昼休みの様子

画像1 画像1
画像2 画像2
昼休み様子です。校庭でボール遊びしていました。8月に比べてだいぶ涼しくなりましたね。

オリパラ教育5 2年

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生のクラス発表の様子です。2年生はオリンピック・パラリンピックでお行われた各競技についてのかた、ボランティア、メダルの歴史、競技用の車椅子・義足と一般用とのちがい、外国と日本のおもてなしの違いなど様々な角度からアプローチしていました。全体発表のあと班ごとの発表を行い内容を共有しました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校概要・基本情報

配信動画リンク