7月15日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
図書コラボ給食です。タイムスリップしてきたお侍さんと、ある親子の成長物語。
【献立】
・チリビーンズライス
・コーン入りフレンチサラダ
・やすべえさんのプリン
・牛乳
【主な食材産地】
にんにく(青森)、たまねぎ(愛知)、にんじん(千葉)、じゃがいも(茨城)、きゃべつ(群馬)、きゅうり(岩手)、鶏肉(宮崎、岩手)、豚肉(青森)、鶏卵(栃木)

7月14日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
とうもろこしの芯も一緒に炊くことで甘味がアップしています。
【献立】
・とうもろこしごはん
・さわらの香味焼き
・きゅうりの浅漬け
・冬瓜と豚肉の煮物
・牛乳
【主な食材産地】
しょうが(高知)、にんにく(青森)、ねぎ(茨城)、きゃべつ(群馬)、にんじん(千葉)、とうもろこし(神奈川)、豚肉(青森)、さわら(韓国)

俳句です

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生の教室の前の廊下に国語の時間に詠んだ俳句を掲示しました。夏休み中、2学期掲示します。是非見てください。

ありがとう

画像1 画像1
教室の扉のカーテンをボランティアで縫ってくれた生徒に本日校長先生から感謝状が手渡されました。みんなのためにありがとう。

学活2

画像1 画像1
画像2 画像2
通意表を渡した後は、夏休みの注意、課題の確認を行いました。事故やけがなどがないように全員が素敵な夏休みを送ってほしいですね。

学活ー1

画像1 画像1
画像2 画像2
3時間目の学活では通知表を手渡しました。渡されるまではワクワク、ドキドキ。渡されてからの感想は・・・?担任から一人ずつ説明をして渡しました。

終業式

画像1 画像1
画像2 画像2
終業式は放送で行いました。校長先生の話のあと生活指導主任から一学期の振り返り夏休みの注意の話がありました。校歌は音楽の先生の歌唱を放送で流し心の中で歌いました。

大掃除

画像1 画像1
画像2 画像2
本日の1時間目に大掃除を行いました。一学期間使った教室や廊下をきれいに磨きました。

第一回選挙管理委員会

画像1 画像1
本日放課後、第一回選挙管理委員会を開きました。9月24日に行われる生徒会役員選挙に向けて、仕事内容の確認、委員長、副委員長の選出、日程の確認を行いました。次回は9月2日に行います。

地域班の確認

画像1 画像1
本校では緊急時に備えて在籍生徒をその居所から13の地域班(区域外を含む)を編成し、それぞれに担当教員が指導に当たります。本日確認した班で9月1日には集団下校訓練を実施いたします。

部長会(部活動代表者会議)

画像1 画像1
本日の昼休み部活動部長会(代表者会)を開きました。夏休みの部活動について担当の先生より指導いたしました。活動時間、鍵の管理、日直の先生への報告、熱中症対策、感染症対策、事故・けがの防止など各部で徹底するようにという話をいたしました。夏季休業中であっても登下校を含めグッドマナーで活動しましょう。

絶好のスタート   サッカー部

画像1 画像1
昨日行われた世田谷区民大会で、1,2年生で出場した本校サッカー部は、なんと3年生主体のチームにおかげさまで勝つことが出来ました。猛暑の中よく走り切りました。1,2年生の新チームにとってはこの上ないスタートとなりました。

3年生社会の授業

画像1 画像1
3年生の社会の授業では、戦後の高度経済成長期について映像を通して学び、その特徴と課題についてワークシートにまとめました。

1年生家庭科の授業

画像1 画像1
1年生の家庭科では、生鮮食料品の種類と特徴について学びました。魚や野菜の旬を調べ旬の食品を使う利点について調べました。

2年生理科の授業

画像1 画像1
一学期の各教科の授業は今日が最後となります。写真は2年生の理科の授業の様子です。今日は化学反応式について学びました。

キュビナタイムその2

画像1 画像1
本日の朝学習でもキュビナタイムを実施いたしました。キュビナを利用することで夏休み中も自分自身に合った課題に取り組むことが出来ます。積極的に活用しましょう。

熱中症には厳重注意を!

画像1 画像1
画像2 画像2
本日は熱中症警戒アラートが発令されております。学校では引き続きエアコンでの温度調節と換気を並行して熱中症予防、感染症対策に努めてまいります。生徒の皆さんはこまめに水分を補給するよう指導していきます。

不登校生徒等の保護者会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日の午後本校体育館で不登校生徒等の保護者会を開催しました。本日は卒業後の進路についてを主題として会を進めてまいりました。第一部の全体会では、学校長の挨拶のあと特別支援教育担当より本校の取り組みについて説明いたしました。その後、通信制高等学校2校 サポート校1校から講師の先生をお招きし、それぞれの学校の特色について説明していただきました。最後に本校の校長より、都立・私立の通信制高校、定時制高校、チャレンジスクールの特色及び選抜方法について、出欠席の扱いについて、調査書について具体的な事例を取り上げて説明いたしました。第二部の懇談会は本日出席した保護者がグループに分かれ各グループに本校教員が加わって意見交換、情報共有をいたしました。

暑さ対策をしっかりと・・・

画像1 画像1
気象庁は本日11時関東地方の梅雨明けを発表いたしました。今後気温の上昇が予想されます。学校ではエアコンによる温度調節と換気を並行して行いながら諸活動を進めてまいります。生徒の皆さんもこまめに水分を取るなど熱中症予防に努めましょう。

評価方法についての説明 1年学活

画像1 画像1
2,3年生には過日説明しました評価方法についての説明を1年生には本日の4時間目に全クラス同時に行いました。各観点についての説明と評価の方法、また1年生は5段階の評定についての説明も併せて行いました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校概要・基本情報

配信動画リンク