ひがたまフラワープロジェクト6年生を送る会ダンス、劇、歌、合奏など、どの学年も協力して工夫し、6年生もうれしそうでした。6年生から5年生への引継ぎも行われ、6年生は中学生に、5年生は最高学年として、4月からの活動に思いをあらたにしました。 3月の給食便りから
3月のお節句に菱の実の粉や草の葉で作った餅を食べる習慣は、古代中国から伝わったそうです。ひし形になった理由は諸説ありますが、共通しているのはどれも災厄を除いて、子どもの健康を願う気持ちが込められていることです。
菱餅がひし形になったばかりの江戸時代初期では、菱餅は2色だけでした。明治時代になって、クチナシの実を混ぜた赤色の層が加えられ、3色になりました。現在では健康とのつながりも考えられています。 赤(クチナシ)−魔除け(クチナシの「解毒作用」) 白(菱の実) −子孫繁栄と長寿(菱の「血圧低下」) 緑(蓬) −厄除け(蓬の「増血作用」) 飾るときの順番に応じて、表す情景に違いがあるそうです。 下から「緑・白・赤」の菱餅は、雪の下に新芽が芽吹き、梅の花が咲いている情景、 下から「白・緑・赤」のときは、雪の中から新芽が吹き出、桃の花が咲いている情景を表すそうです。 餅の形や色、並び方までも心を配って、季節の暮らしを豊かにする先人の知恵には驚くばかりです。 3月3日の給食では、子どもたちの健康と成長を願って、ちらしずしと菱餅と同じ三色の白玉の入ったフルーツ白玉のメニューにしました。また、3月23日の今年度最後の給食では、6年生の卒業をお祝いしてお赤飯の献立です。 3月1日(火)
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