11/16 授業の様子をお届けしますー611/16 授業の様子をお届けしますー711月16日(火)
<今日の献立>
・麦ごはん ・塩昆布ふりかけ ・鶏肉と里芋のうま煮 ・おひたし ・牛乳 秋が旬の里芋を使って、煮物をつくりました。里芋のほかに鶏肉、ごぼう、にんじん、こんにゃく、凍り豆腐、うずらの卵、さやいんげんが入っていて栄養満点の煮物です。写真は里芋を切っている様子です。全部で40キロの里芋を使いました。手作りの塩昆布ふりかけもとても好評でした。 11/15 全校朝会−1
月曜日の朝は全校朝会です。
今週はいよいよ学芸会です。金曜日が児童鑑賞日と動画配信、土曜日が保護者鑑賞日となっています。 今日の私の話は、昭和の大横綱双葉山関が残した言葉「稽古は本場所のごとく、本場所は稽古のごとく」を引用し、学芸会に向けて限られた練習(稽古)を本番(本場所)と同じような緊張感をもって臨んでほしいと話しました。きっと本番はリラックスして、自分の力を出し切ることができることと思います。 11/15 全校朝会ー211/15 授業の様子をお届けしますー1
5年生の授業の様子です。
国語「固有種が教えてくれること」 理科「電流のはたらき」の様子です。 11/15 授業の様子をお届けしますー2
5年生図工「色を重ねて広がる形」の様子です。
11/15 授業の様子をお届けしますー311/15 授業の様子をお届けしますー4
6年生の様子です。
社会の学習に集中。 大盛り上がりになりつつも・・・国語の音読する役決めに、分担箇所に集中。 11/15 授業の様子をお届けしますー5
2年生国語「紙パックでコマを作ろう」の学習の様子です。こちらの学級は、この単元に入ったばかりです。全員で学習の見通しを立てています。
11/15 授業の様子をお届けしますー611/15 授業の様子をお届けしますー711/15 授業の様子をお届けしますー811/15 授業の様子をお届けしますー9
4年生学芸会の練習の様子です。
11/15 授業の様子をお届けしますー1011/15 休み時間の様子−1
「校長先生!6年生のお姉さんたちの竹馬凄いよ!竹馬に乗りながら、おしゃべりしてるの。」と呼ばれ見に行くと!
同時に2つのことができる6年生!かっこいいのですね。 11/15 休み時間の様子−211/15 休み時間の様子−311月15日(月)
<今日の献立>
・麦ごはん ・鮭のちゃんちゃん焼き ・きんぴらごぼう ・吉野汁 ・牛乳 今が旬の鮭を使って「鮭のちゃんちゃん焼き」を作りました。鮭のちゃんちゃん焼きは北海道の郷土料理です。サンプルケースに入った給食の見本を見たこどもから「今日の給食もとってもおいしそうですね!」と声をかけてもらいました。写真は鮭のちゃんちゃん焼きを作っている様子です。 11/13 土曜日授業ー1
朝正門で子供たちを迎えていると、登校してきた1年生の子が
「校長先生!階段のところから見える富士山めっちゃきれいだよ。見てきて!!」と教えてくれました。本当に!! 一番最後の写真は、屋上から撮影した富士山です。 『めっちゃきれいな』富士山が見れたのも嬉しかったですが、富士山の美しさに素直に感動できる、そしてそれを言葉で伝えようと思う、1年生のその気持ちがもっと嬉しかったです。 |
|