3月8日(火)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 3 月 8 日分)
【献立】ごはん・さばのソース煮・みそ汁・りんご・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
さば 長崎県
みそ 大豆…長野
油揚げ 大豆…新潟県・佐賀県
豆腐 大豆…新潟県・佐賀県
にんじん 千葉県
ねぎ 千葉県
しょうが 高知県
じゃがいも 長崎県
カットわかめ 岩手・宮城県
りんご 青森県
青のり 愛知県
ごま ナイジェリア・パラグアイ
【給食】 2022-03-08 12:49 up!
3/8 4年音楽の授業
演奏にまとまりが出てきて、子どもたちの気持ちも高まっています。
【今日のできごと】 2022-03-08 12:30 up!
3/8 国語の授業
「スーホの白い馬」の登場人物の心情について意見を出し合っています。本文のプリントにもたくさん書き込みがしてあります。
【今日のできごと】 2022-03-08 10:43 up!
3/8 1年算数の授業
学習用端末を使って練習問題や応用問題を解いています。
【今日のできごと】 2022-03-08 10:40 up!
3月7日(月)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 3 月 7 日分)
【献立】チャーハン・とり肉と青菜のスープ・ホワイトゼリー・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
押し麦 福岡県
とり肉 山梨県
豚肉 神奈川県
たまご 群馬県
むきえび インド・パキスタン
にんじん 千葉県
こまつな 茨城県
グリンピース ニュージーランド
たまねぎ 北海道
ねぎ 埼玉県
干し椎茸 九州
【給食】 2022-03-07 14:30 up!
3/7 5年算数の授業
円柱の展開図の学習。側面を広げると長方形になることに気が付けば展開図はかけます。
【今日のできごと】 2022-03-07 14:30 up!
3/7 4年英語活動の授業
アイリーン先生と楽しく学習。全身を使って英語でゲームをしています。
【今日のできごと】 2022-03-07 14:30 up!
3/4 3年英語活動の授業
学習の一番のねらいは英語を使った子どもたちのコミュニケーションです。楽しく活動しています。
【今日のできごと】 2022-03-07 14:29 up!
3/7 3年国語の授業
「モチモチの木」の学習。登場人物の気持ちを想像して感じたことを発表しています。
【今日のできごと】 2022-03-07 14:28 up!
3/7 2年体育の授業
2人組になってお互いに見合いながらなわとびをしています。別のクラスはサッカーでパスやシュートの練習をしています。
【今日のできごと】 2022-03-07 14:27 up!
3/7 1年音楽の授業
6年生を送る会で歌う「ビリーブ」の練習。歌詞に合わせて手話をしています。
【今日のできごと】 2022-03-07 14:26 up!
3月4日(金)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 3 月 4 日分)
【献立】カレーうどん・わかめとしらすの酢の物・りんごケーキ・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
うどん 小麦粉…北海道
小麦粉(りんごケーキ) 北海道
豚肉 群馬県
油揚げ 大豆…新潟県・佐賀県
たまご 群馬県
しらすぼし 瀬戸内海
にんじん 千葉県
さやいんげん(冷凍) 北海道
たまねぎ 北海道
ねぎ 茨城県
だいこん 神奈川県
きゅうり 群馬県
カットわかめ 岩手県・宮城県
りんご缶 青森県
【給食】 2022-03-07 14:25 up!
3/4 5年体育の授業
バスケットボール。チームごとに工夫して、考えながら練習していました。
【今日のできごと】 2022-03-04 11:15 up!
3/4 4年国語の授業
まちがえやすい漢字。「空く」と「開く」の使い方について文字のもつ意味や生活経験を基にして考えていました。
【今日のできごと】 2022-03-04 11:13 up!
3/4 5年国語の授業
健康な生活についてのプレゼンテーションです。この児童はデータをグラフ化したり、インタビューを取り入れたりと約6分間のプレゼンは説得力のあるものでした。
【今日のできごと】 2022-03-04 10:02 up!
3/4 2年図工の作品
できあがった「窓のある建て物」が廊下に展示してあります。1枚の紙から立体的な作品に仕上がっています。
【今日のできごと】 2022-03-04 09:57 up!
3/4 1年国語の授業
先生が方眼黒板を使ってていねいにノート指導をしています。
【今日のできごと】 2022-03-04 09:56 up!
3月3日(木)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 3 月 3 日分)
【献立】子ぎつねずし・菜種和え・吉野汁・飲むヨーグルト
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
とり肉 宮崎県
油揚げ・豆腐 大豆…新潟県・佐賀県
たまご 群馬県
にんじん 千葉県
こまつな 茨城県
キャベツ 愛知県
だいこん 神奈川県
たけのこ 九州
干し椎茸 九州
【給食】 2022-03-03 12:42 up!
3/3 6年社会の授業
現代社会の学習。今の社会情勢について子どもたちなりに考え合っています。
【今日のできごと】 2022-03-03 11:35 up!
3/3 5年理科の授業
生命の誕生の学習。端末を使うと資料が詳しく見られ、とても便利です。
【今日のできごと】 2022-03-03 11:33 up!