日々の学校生活の様子をお伝えしております

3/3 4年音楽の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
「パイレーツ・オブ・カリビアン」の合奏。個人練習にもしっかりと取り組み、心を合わせて演奏しています。

3/3 3年算数の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
今日のまとめの問題を解いています。3年生はクラスの人数が多いですが落ち着いて学習しています。

3/3 2年図工の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
窓のある建物。カッターを使った自分で考えた窓を作っています。安全に道具を使うことも大切な学習です。

3/3 1年国語の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
友達の発表がよりよくなるように考えてアドバイスをしています。

3月2日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 3 月 2 日分)
【献立】麦ごはん・カレー・豚カツ・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
押し麦 福岡県
小麦粉(ルー) 北海道
豚肉 神奈川県
ベーコン 豚肉…茨城・群馬・千葉県
にんじん 千葉県
さやいんげん(冷凍) 北海道
じゃがいも 長崎県
たまねぎ 北海道
だいこん 神奈川県
セロリ 静岡県
にんにく 青森県
しょうが 埼玉県


3/2 算数を使って

画像1 画像1
4年生のろうかに6年生を送る会のスローガンの文字が掲示してあります。よく見ると立方体の箱が並んでいます。少し前に立体の学習をしていました。Good idea!

3/2 6年算数の授業

画像1 画像1
さいころの数字の目が出る確率の学習。何回も転がしてデータを収集していますがデータにはばらつきが。この後どのようにまとめていくのでしょうか。

3/2 5年英語の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
担任とアンドレア先生による授業。今日は“My hero is 〜”子どもたちの自分のヒーローは親や兄弟や先生です。みんなの前でスピーチができています。

3/2 3年理科の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
砂糖と塩はどっちが重いか?大切なことは同量で比べること。慎重にすりきりをしています。

3/2 2年図書の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
読みたい本を探したり、借りたりといった図書館の活用の仕方が身にについています。

3/2 1年体育の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
自分の合った練習ができるように工夫されています。子どもたちは互いに見合いながら跳び箱の練習をしています。

3月1日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 3 月  1 日分)
【献立】豚肉とごぼうのごはん・じゃこサラダ・みそ汁・牛乳
【主な食材と産地】   
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
豚肉 群馬県
油揚げ・豆腐 大豆…新潟県・佐賀県
みそ 大豆…長野県
にんじん 千葉県
だいこん 神奈川県
きゅうり 群馬県
ごぼう 青森県
ねぎ 茨城県
わかめ 三陸
きざみこんぶ 北海道
じゃがいも 長崎県
ちりめんじゃこ 静岡県


3/1 創立95周年2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
地域や保護者の皆様にはご協力、ご支援をいただきました。深小創立95周年が子どもたちの心に残ってくれるといいです。

3/1 創立95周年1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
延期になっていた創立95周年記念集会をオンラインで開催しました。ここに至るまでには2学期から各委員会や図工の授業などで準備してきました。

3/1 4年音楽の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
クラスで合奏です。みんな真剣で演奏に集中しています。

3/1 3年体育の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
ぽかぽか陽気で運動するのに気持ちがいいです。ボールタッチが多くするためにミニゲームをしています。

3/1 6年英語の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
自分の入りたい部活動やその理由など、例文を見たり、先生に聞いたりしながら学習端末に書いていました。

3/1 5年家庭科の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
栄養と体の働きについて、子どもたちはよく整理された黒板を見ながらワークシートにまとめていました。

3/1 2年道徳の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
子どもたちの学習感想に朱書きで先生のコメントが書かれていました。子どもたちの思いを大切にしています。

3/1 1年算数の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
三角や四角を組み合わせた形作りです。子どもたちの発想は豊かです。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

おしらせ

学校評価

専科