2/24 1年図書の授業
自分で読みたい本を選び、落ち着いて読書をしています。
【今日のできごと】 2022-02-24 11:38 up!
2/24 1年算数の授業
1年生の算数は日によって2人の先生が指導します。今日は先生がそれぞれ自分の席まで行って丸つけをしています。
【今日のできごと】 2022-02-24 11:37 up!
2月22日(火)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 2 月 22 日分)
【献立】ごはん・魚フライ・生揚げのみそ汁・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
シイラ 長崎県
生揚げ 大豆…新潟県・佐賀県
みそ 大豆…長野県
にんじん 千葉県
こまつな 茨城県
キャベツ 愛知県
ねぎ 千葉県
【給食】 2022-02-22 13:54 up!
2/22 6年日光に向けて
日光林間学園の事前学習。無事に実施できることを願いばかりです。
【今日のできごと】 2022-02-22 10:01 up!
2/22 5年図工の授業
水彩画の学習。絵の具の特性を生かして季節を感じる絵を描いています。
【今日のできごと】 2022-02-22 10:00 up!
2/22 4年体育の授業
台上前転にチャレンジ。発展的な課題に意欲的に取り組んでいます。
【今日のできごと】 2022-02-22 09:58 up!
2/22 3年国語の授業
ロイロノートで提出した課題を互いに見合いながら、友達の課題を読み、ミニ感想を一覧表に書いています。
【今日のできごと】 2022-02-22 09:55 up!
2/22 2年国語の授業
2年生は原稿用紙に作文を書いています。今日は書きあげて先生に見てもらいます。
【今日のできごと】 2022-02-22 09:53 up!
2/22 1年国語の授業
説明文の学習でまとめたことをもとにして動物新聞を作っています。1年間でずいぶん書く力がついています。
【今日のできごと】 2022-02-22 09:52 up!
2月21日(月)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 2 月 21 日分)
【献立】ごはん・豆入り筑前煮・野菜のひと塩・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
とり肉 宮崎県
大豆 北海道
さつま揚げ 魚肉…タイ
にんじん 千葉県
さやいんげん(冷凍) 北海道
ごぼう 青森県
たまねぎ 北海道
キャベツ 愛知県
しょうが 高知県
こんにゃく 群馬県
じゃがいも 長崎県
【給食】 2022-02-21 17:52 up!
2/21 1年生活科の授業
1年前のことを思い出しながら、新1年生が安心して学校生活を送れるように迎える準備に取り組んでいます。
【今日のできごと】 2022-02-21 11:45 up!
2/21 5年学級活動
6年生を送る会の出し物についてクラスで話し合っています。
【今日のできごと】 2022-02-21 11:42 up!
2/21 4年社会科の授業
東京都である八丈島の自然や土地の様子、人々の暮らしや観光など、自分の決めた課題について調べ、まとめています。
【今日のできごと】 2022-02-21 11:41 up!
2/21 2年めだかの池
今は使っていない田んぼをメダカの池に作り替えています。教室で飼っているメダカをここに放すそうです。
【今日のできごと】 2022-02-21 11:38 up!
2/21_全校朝会
今日の校長先生のお話は、昨日閉幕した北京オリンピックにちなんで、校長先生がかつてチャレンジしたウィンタースポーツについてでした。サッカーの大会でよい成績をおさめたチームの表彰がありました。
iPhoneから送信
【今日のできごと】 2022-02-21 08:48 up!
2/19 道徳講演会
江戸川区密蔵院住職名取芳彦先生をお迎えして、オンラインで講演会を行いました。子どもと向き合う毎日では心の持ちようの大切さを改めて感じました。ご参加いただいた保護者の皆様、ありがとうございました。
【今日のできごと】 2022-02-19 12:08 up!
2/19 道徳の日2
道徳の授業では考えることと議論することが主な活動です。一つの価値観に限定するのではなく、その子なりの思いや心の葛藤を大切にします。
【今日のできごと】 2022-02-19 10:32 up!
2/19 道徳の日1
今日は全学級で道徳の授業をしています。本来であれば公開をするところですが、今回は後日授業の様子を紙面でお伝えします。
【今日のできごと】 2022-02-19 10:27 up!
2月18日(金)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 2 月 18 日分)
【献立】ガーリックトースト・ポトフ・もやしとツナのサラダ・ぽんかん・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
無塩食パン 小麦粉…アメリカ・カナダ
豚肉 岩手県・他(東北)
ウィンナー 豚肉…茨城・群馬・千葉県
粉チーズ オーストラリア
ツナ 西部太平洋・インド洋
にんじん 千葉県
パセリ 茨城県
にんにく 青森県
たまねぎ 北海道
キャベツ 愛知県
もやし・胡瓜 もやし…栃木・胡瓜…群馬
セロリ― 福岡県
じゃがいも 長崎県
ぽんかん 和歌山県
【給食】 2022-02-19 10:25 up!
2/18 5年社会の授業
教科書や防災教育副読本「3・11を忘れない」を使った震災についての学習です。写真などの資料を見る態度も真剣です。
【今日のできごと】 2022-02-18 11:36 up!