3月17日(木)
<今日の献立>
・味噌ラーメン ・いそあえ ・サーターアンダギー ・牛乳 今日はリクエスト給食です。給食のラーメンは、だしをとりがらからとって作っています。サーターアンダギーは小麦粉と黒砂糖を合わせて生地を作ってから油で揚げています。写真はサーターアンダギーを揚げているところです。 3/17 授業の様子をお届けしますー5
2年生の図工の授業です。自画像に色をつけていました。どの子も絵具の筆を上手に使って色をつけていました。もう少しで作品が仕上がりそうです。
3/17 授業の様子をお届けしますー4
3年生の国語の授業です。最後の音読発表会の練習をしていました。もちもちの木の登場人物になりきって練習をしていました。先生に聞いてもらってアドバイスもたくさんもらったようです。
3/17 授業の様子をお届けしますー3
6年生の音楽の授業です。国歌について学習していました。いろいろな国の国歌を聞いたり、歌詞を読んだりして自分なりに感じたことを積極的に発表していました。
3/17 授業の様子をお届けしますー2
4年生の国語の授業です。「初雪のふる日」を読んで、場面ごとの女の子の気持ちを読み取っていました。みんな積極的に自分の考えを挙手して発表していました。
3/17 授業の様子をお届けしますー1
1年生の体育の様子です。ボール蹴りあそびでゲームをしていました。得点係が玉入れのボールを使って点数をカウントしています。自分たちでいろいろ分担してゲームを楽しむことができていました。
3/16__5年生社会科見学-1
今日は5年生が社会科見学に行ってきます。
3/16__5年生社会科見学-2
初めにJFEスチール東日本製鉄所の見学です。
3/16__5年生社会科見学-3
ヘルメットをつけて軍手をして、途中バスから降りて見学のところもあります。ここからは写真撮影禁止です。しっかり目に焼き付けてきます!
3/16__5年生社会科見学-4
見学終了。アメニティホールに戻ってきました。ここで質問に答えていただきました。たくさん質問したい手が挙がります。
3/16__5年生社会科見学-5
マイクを向けられると、必ず「今日はありがとうございました。…」とお礼を言ってから質問が始まります。礼儀正しく意欲的な子どもさんたちですね、と帰る時声をかけてくださいました。さすが砧小学校の5年生です。
3/16__5年生社会科見学-6
二箇所目の見学場所「かわさきエコ暮らし未来館」に到着しました。まずは楽しみにしていたお弁当です。朝早くからご準備いただきありがとうございました。
3/16__5年生社会科見学-7
お弁当の後は見学です。
写真は、未来館展示室の様子です。 3/16__5年生社会科見学-8
写真はガイダンスゾーンの様子です。
3/16__5年生社会科見学-9
写真はゴミの分別をしているところの見学と、展望台に上がりメガソーラーを見学している様子です。
3/16__5年生社会科見学-10
5年生で勉強した工業について、実際の工業地帯、製鉄工場に行き自分の目で確かめられたことがたくさんありました。環境問題についても学習してきたので、エコ暮らし未来館で知ったこともあらためて自分の生活を振り返るきっかけになりました。
どこへ行っても気持ちよく挨拶ができて、初めて知ったこと、驚いたことに素直に反応するかわいい子どもたちでした。 3月16日(水)
<今日の献立>
・中華丼 ・大豆とじゃこの甘辛揚げ ・清美オレンジ ・牛乳 大豆とじゃこの甘辛揚げはとても人気があります。 3月15日(火)
<今日の献立>
・麦ごはん ・かつおでんぶ ・五目うま煮 ・野菜のごまあえ ・牛乳 かつおでんぶは粉のかつおぶしを使って作った手作りのふりかけです。 給食ではふりかけも素材から手作りしています。 写真はかつおでんぶを作っている様子です。 3/15 火曜日の朝−1
昨日は暖かいを通り越して暑かったですね。今日も気温が上がっていく予報ですが朝は少し肌寒いです。
登校してきた4年生が「寒いですね。三寒四温っていうんですって。」と話しかけてくれました。着実に春が近づいています。 3/15 火曜日の朝−2 |
|