2/7 体育の様子(1)
1年生の様子です。
初めての跳び箱の学習です。跳び箱の持ち方、運び方など準備の仕方を一つ一つ学びました。そして、学ぶ態度もしっかりと確認しました。 安全に行う。体育の学習でとても大切なことです。 1年生からしっかりと身に付けていきます。 2/7 体育の様子(2)
4年生の様子です。
開脚跳び、抱え込み跳びなどいろいろな技に取り組んでいました。学習カードをもとに自分で技のポイントや出来映えを確認しながら、主体的に行っていました。 跳び箱は、ふわっと浮くような空中姿勢が保てると、心地よくて跳ぶのがおもしろくなります。何度も跳んでいる姿からその感覚をつかんでいる子がたくさんいることが分かりました。 2/7 体育の様子(3)
校庭からとても楽しそうな声が聞こえてきました。
6年生が体育でサッカーの試合を行っていました。先生も笑いながら声を掛けていました。 卒業までの残りの時間が愛おしく感じ、友達との仲も一層深まってきます。友達と過ごせる「今」を大事にしている温かい雰囲気がとてもすてきでした。 2/5 下校の様子下校する様子です。 はやく、多くの友達と一緒に 学び会える日が来てほしいですね。 2/5 家庭科の授業の様子今日も、ミシン練習布で一度 練習をしてから本縫いをします。 おさえ、レバー、はずみ車 コントローラー、返し縫いレバーなど 本当に動かすところが沢山あります。 皆、頑張っていました。 2/4 図工の授業(1)
3年生の図工の授業です。
「未来へタイムスリップ」という単元で、 なりたい自分を想像して描いています。 「あなたの夢は何ですか?」と聞くと、 「美容師さん」「漫画家」などなど… 元気いっぱいに答えてくれました。 タブレットで画像をみながら一生懸命に取り組んでいました。 完成が楽しみです!! 2/4 図工の授業(2)
2年生の図工の授業です。
様々な形にクレヨンを使って一生懸命色を塗っていました。 「何を作っているの?」と聞くと、 「パズルだよ!」と元気に答えてくれました。 どんなパズルが出来上がるのか、とっても楽しみです! 2/4 理科の授業
3年生の理科の授業です。
「じしゃくのひみつ」という単元で、プラスチックが何枚も重なっても、 磁石の力は弱まらないのかという実験を行っていました。 実験を進める中で、驚きや発見を友達と共有していました。 2/4 国語の授業(1)
3年生の国語の授業です。
漢字の学習を丁寧に取り組んだり、ローマ字について学んだり、 一生懸命学習していました。 2/4 国語の授業(2)
2年生の国語の授業の様子です。
教科書の文をみんなで読み解いたり、調べ学習をしたりしていました。 漢字の学習では、一画一画丁寧に書いていました。 どのクラスも真剣に授業に取り組んでいました。 2/3・4 世田谷美術館 鑑賞教室初日の今日は、1・3組が歩いて行ってきました。 事前に美術館での鑑賞マナーや展示作品について学習し、美術館の方の解説を聞きながら、現在行われている展示の「グランマ・モーゼス展」から見ていきました。 70代から絵を描き始め、101歳で亡くなるまでに1600点もの作品を残したモーゼスの人生にも思いを馳せながら作品をじっくりと見ていきました。 その後、世田谷美術館所蔵作品の平面や彫刻の作品を見たり、美術館の建物に施されているデザインや設備を見たりしました。 展示を見終わった後、美術館の方から「どの作品が印象に残った?」と聞かれ、自分なりに気に入った作品を発表するのに何人もの手が挙がっていました。 児童の心に深く残る鑑賞体験だったようです。 2/2 体育の授業
3年生の陸上の学習の様子です。
「幅跳び」「高跳び」「ハードル走」の3つの種目を学習しました。 今日は、最後のまとめとして障害物リレーを行いました。 学習した種目のコツを考えて、元気いっぱいに走り抜きました。 2月2日 今日の給食
今日は、カラフルピラフ、フレンチサラダ、野菜のポタージュ、牛乳です。
カラフルピラフには、赤、緑、黄色、3色のピーマンが入っています。この赤や黄色のピーマンは、成熟して色が変わったもので、成熟前に収穫したものが緑色なのだそうです。見た目がカラフルなカラフルピラフ、いただく前からフルに期待していましたが、味も期待どおりでした。 2月1日 今日の給食
今日は、ごはん、鯖のみそ煮、じゃがいもの煮つけ、沢煮わん、牛乳です。
鯖のみそ煮が美味しくて、思わず微笑みそうになります。じゃがいもの煮つけは、みそ煮のみそにつけていただくと、更に美味しくなります。それにつけても、煮つけが美味しいです。沢煮わんも美味しくて、更にワンチャンスがあれば、おかわりしたいくらいでした。 1月31日 今日の給食
今日は、里芋コロッケバーガー、和風ポトフ、牛乳です。
1月の最終日です。月の終わりの日は晦日(みそか)と言います。みそかの給食は、汁がみそかと思ったら、まさかのポトフでした。でもコロッケの特性ソースが、みそカツ風でした。里芋コロッケにとてもマッチしていて、まっちがいない味でした。 1月27日 今日の給食
今日は、おあげのおこわ、石狩汁(麦みそ仕立て)、りんご、牛乳です。
おあげおこわなおあげが、とても美味しいです。おあげの美味しい食べ方をあげれば、きりがありませんね。石狩汁には、粉山椒が入っていて、ピリリとアクセントになっています。粉山椒入り石狩汁の作り方は、インターネット等を参照してください。 1月26日 今日の給食
今日は、ジャムトースト、ボルシチ、野菜のピクルス、牛乳です。
赤いボルシチは、ウクライナ発祥のようですが、ロシアの代表料理と言っても良いでしょう。ウクライナ情勢が気になるところではありますが、世界3大スープに数える人も多いようです。因みに、私の3大スープは、ボルシチ、クラムチャウダー、豚汁です。私が初めてボルシチに出会ったのは、大学生の頃、渋谷で映画を見た後に行った、ロシア料理店です。誰と行ったかは覚えていません…。 1月25日 今日の給食
>今日は、チンジャオロース焼きそば、白菜の中華サラダ、豆腐と玉子のスープ、牛乳です。
>中華です。焼きそばです。大好きです。麺類大好き人類の私には、嬉しい献立です。チンジャオ、焼きそばに乗せて食べちゃお。白菜の中華サラダも細切り肉入りなので、スタミナつけて百歳まで働けそうです。 1月24日 今日の給食
>今日は、ごはん、鯨のコロコロ揚げ、野菜の磯あえ、じゃがいものみそ汁、牛乳です。
>今日のコロコロ揚げは鯨です。遠い昔、給食で食べた鯨の立田揚げを思い出します。給食で鯨が食べられるのは、日本が国際捕鯨委員会を脱退したからなのでしょうか。今日のニタリクジラは、煮たり焼いたりしてもおいしいのですが、コロコロ揚げにすると鯨特有の臭みが消えて、食べやすくなりました。 1/26 国語の様子
2年生の国語です。「にた意味の言葉とはんたいの意味の言葉」の学習です。たくさんの言葉を見つけ、語彙を増やしていました。
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