1/19 図工の様子(1)

6年生の図工です。

木の小箱に黒い絵の具を塗っています。
とても丁寧に慎重に塗っていました。

さて、どのような作品になるのでしょう?  
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/19 図工の様子(2)

好きな柄の和紙を切り取って、箱に貼ります。
木の箱が、和柄のすてきな小箱になりました。  
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/19 図工の様子(3)

1年生の図工「スタンプ スタンプ」の様子です。

ローラー、プリンカップ、スポンジなどの道具に絵の具をつけて、画用紙に模様をつけています。最後には、指に絵の具をつけて、自由に描きました。

のびのびと表現しました。写真は2組の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/19 図工の様子(4)

1年生の図工「スタンプ スタンプ」
5組の様子です。 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/19 日本語の様子

1年生の日本語です。

授業の最初は、いつも先生が読み聞かせをしてくれます。今日は。「七福神」のお話でした。

そして、短歌の学習をしました。短歌を読んで感じたことを絵や文で表したり、暗唱を発表したりして、短歌を味わいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/19 国語の様子

4年生の国語です。

説明文「世界にほこる和紙」を読んだ感想文をロイロノートで共有しました。そして、友達の感想文を読んで、思ったことや書き方の良かったところなど感想をロイロノートに打ち込んで書いた本人に送りました。

タブレットを使うことで、友達の感想文をたくさん読むことができ、また、メッセージも手軽にたくさん送ることができます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月19日 今日の給食

今日は、ピザトースト、野菜のクリームスープ、いちご、牛乳です。
パンの上にケチャップ、野菜、チーズを乗せて、火をとーすと、ピザトーストになります。ピザトーストは、家庭でも手軽にできる料理として人気がありますが、日本の喫茶店で発祥したようです。今から半世紀ほど前、私が大学生の頃、時給300円でバイトをしていた喫茶店のメニューにピザトーストがありました。そこで初めてピザトーストを食べて、ピザと遜色ない味に驚いたのを覚えています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/19 体育の授業の様子

1年生の体育の授業です。
3クラス合同で行っています。

様々な器具をつかって
体を動かしていました。
画像1 画像1

1/19 体育の授業の様子(昨日の記事)

画像1 画像1
1日たってしまいましたが
昨日の5年生体育の授業です。

ハードル走を行っていました。
フォームに気を付けながら
何度も繰り返し練習をしていました。



画像2 画像2

1/18 朝の登校の様子(1)

今日もとても寒い朝でした。

チャイムが鳴るのを犬走や昇降口で待っている様子です。間隔をあけていたり、列に並んでいたり、自然と秩序が保たれています。子供たちの中に「周りに迷惑をかけない」という意識がきちんと持てていることが分かります。

チャイムが鳴ると前の人を押すことなく、スムーズに校舎へ入っていく姿にも感心しました。当たり前のことを自然にできる山野小の子供他たちです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/18 朝の登校の様子(2)

寒さに負けず、元気にあいさつ!!
委員会活動もありがとう!! 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/18 体育の様子

1年生「ボールけり運動」の様子です。
3クラスで3つの場でローテーションしました。

・段ボールを押し出す場
・段ボールのタワーをみんなで倒す場
・ハードルをくぐらせる場

狙いを定めてたくさんボールを蹴っていました。 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/18 生活科の様子

冬のやまのの山の様子を発表しました。

「しもばしら」の様子の発表では、しもばしらの氷が尖った様子を見ている子、しもばしらを手にとるとすぐにとけてしまったことが分かった子、踏むとシャリシャリと音が聞こえた子・・・それぞれ気づいたことが違っていました。発表を聞くことで、自分では気づかないことがたくさん分かりました。

みんなで学習することのよさが感じられる発表でした。 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/18 家庭科の授業の様子(1)

5年生、6年生共に 
3学期初の授業には
「おせち料理」に込められた
意味について話をしています。

田作り、黒豆、栗きんとん、数の子
など説明しました。

もちろん、諸説があるため
ほんの一部を授業では紹介し
あとは、興味をもって自分で
調べるようにすすめています。

写真は、図書室の竹内先生が
選んでくださった本です。


画像1 画像1

1/18 家庭科の授業の様子(2)

画像1 画像1
5年生の家庭科の様子です。
クッション作りの二時間目。

中表にして
まち針を打つところです。

普段なかなか使わない裁縫用具。
どの子にとっても
使い方一つ一つが勉強になっています。 
画像2 画像2

1/18 国語の様子

5年生の国語「生活の中の詩を楽しもう」の単元です。

教科書の三編の詩を読んで、感想をロイロノートに書いてみんなで共有しました。じっくりと詩のおもしろさを味わったり、友達の感じ方を知ったりと、知的好奇心が満たされているようなしっとりとした雰囲気でした。 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/18 体育の様子

6年生がバスケットボールの試合を行っていました。

2学期よりもパス回しがとても上手になっていて、チームのみんなが活躍するゲーム運びでした。見ている友達もひき込まれ、応援にも熱が入っていました。 
画像1 画像1
画像2 画像2

1/18 社会科の様子

4年生の社会です。伝統工芸について学習していました。
「東京染め小紋」とはどのようなものか、教科書の文や写真からまとめました。

授業の最後に、染め小紋の模様をノートに描きました。複雑な模様を描くだけでも大変で、それを布に染める職人の技術のすごさを実感していました。 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/18 帰りの会の様子

いろいろなクラスの帰りの会を覗いてみました。

友達の良かったところや明日のロング遊びのオニ決めなど、気持ちが前向きになるようなことをしていました。

明日も元気に来てくださいね!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月18日 今日の給食

今日は、かやくごはん、豚汁、おもちのだいこんおろしづけ、牛乳です。
今年最初の「本でランチ」は、加岳井 広さんの「おもちのきもち」です。
主人公の、かがみもちの気持ちになって読むと、とてもおもちろい本です。ぜひ読んでみてください。私は甘いもちより辛いもちが好みなので、だいこんおろしづけを美味しくいただきました。お正月には、おもちをキムチといっしょに海苔で巻いて、「キムチのおもち」にしていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

各種おしらせ

PTAだより

学校評価

学校運営委員会報告

1年生

2年生

3年生

4年生

5年生

6年生

新1年生