3/17 朝の様子
6年生が久しぶりに教室に戻ってきました。どのクラスも落ち着いて朝の時間を過ごしていました。黒板に書いてあった先生の言葉です。
「今日を入れて、あと5日で卒業。楽しく切り替えの早い日々を過ごしましょう。」 今を大切に、大切に・・・ 3/17 入学式の校歌
1年生が、来年度の入学式で披露する校歌の映像撮影をしていました。この校歌の歌詞には、手話があります。今の2年生が撮影した今年度の映像を参考にして覚えました。
歌に合わせて、クラスみんなで手話を合わせるのは、とても難しいようでしたが、新しい1年生のために何度も頑張っていました。とっても元気よく楽しそうに撮影していました。 各クラスの映像をつなげて一つの作品になります。出来上がりが楽しみです。 3/17 卒業式練習の様子体育館には紅白幕がはられており いよいよ卒業式が間近だと 感じられるようになりました。 普段の授業とはちがい 様々なきびきびとした所作が求められる式です。 心のこもった素敵な式になってほしいものです。 3/17 体育の授業の様子
4年生の体育です。
長繩をやっていました。 回し手の人は、跳ぶ人の足をよく見て 跳ぶ人は、縄をよく見て タイミングを合わせながら練習を重ねていました。 3月17日 今日の給食
今日は、キムチチャーハン、春巻、ねぎとわかめのスープ、牛乳です。
今日の春巻、パリパリの皮がおいしいです。家で作ると、さっぱりパリパリになりません。やっぱり給食の春巻がおいしいと、遅まきながら気がつきました。キムチチャーハン、ねぎとわかめのスープも、おいしかったです。 3/16 朝の登校の様子
元気いっぱいに昇降口から入ってきました。
友達と会うと、ますます元気になりますね。 さあ、今日も一日が始まります。 3/16 朝ロング遊びの様子(1)
本日は、低学年の外遊びです。
長繩をやっていたり 鬼ごっこをしたりと様々です。 もちろん、教室でのんびり過ごすこともできます。 3/16 朝ロング遊びの様子(2)
子供たちも先生も元気いっぱい遊んでいました。
暖かくて、気持ちがよいです。 3/16 5年生の取り組み
『山野小がより良くなるための取り組み』の様子です。5年生が活躍する姿を学校のあちらこちらでよく見かけます。
1年生の廊下では、5年生が元気よく挨拶をしていました。階段の壁に上りと下りの矢印を掲示して、右側通行が自然にできるようにしてくれていました。また、給食の時間には、手作りの『ろうかを歩こうすごろく』を各教室に渡しにきてくれました。 どこで見かけても、やる気があって頼もしい姿です。山野小を引っ張っていくという意識が感じられて本当にすてきです。 3/16 生活科の様子
「もうすぐ2年生」の単元です。
新しく山野小に入学してくる1年生に、自分達が育てたあさがおの種をプレゼントします。メッセージを書いた手作りの封筒を作っていました。字も絵もとても丁寧に心を込めて書いていました。今の2年生に同じようにしてもらって嬉しかったことを覚えていて、今度は、自分達がしてあげようと真剣に取り組んでいました。 もうすぐ2年生。お兄さん、お姉さんとしての気持ちが育まれています。 3/16 図工の授業の様子新一年生のために 「や」「ま」「の」という文字を 画用紙をちぎって作ってくれました。 去年も一度作ったことがあったので しっかりと自分たちで分担して作っていました。 3/16 体育の授業の様子
2年生「キックベース」の様子です。
ルールを覚えて、とてもスムーズにゲームを楽しんでいました。先生の「アウト!!」のコールや相手に点が入ることなど、勝敗に関わることをすんなりと受け入れているところがさわやかですてきでした。 仲間への大きな声援が校庭に響いていました。 3/16 音楽の授業の様子(1)
3年生が『ミニ音楽会』を開催していました。
合奏「パフ」や合唱を発表しました。 3/16 音楽の授業の様子(2)
校長先生を始め、たくさんの先生方が観に来てくださいました。大きな拍手が送られて、3年生は温かい気持ちになったことでしょう。
これまでの練習の成果、そして、1年間の成長を感じる素晴らしい『音楽会』でした。 3/16 国語の授業の様子
2年生「楽しかったよ、二年生」の発表の様子です。
1年間を振り返って、自分が一番心に残っていることをみんなの前で話します。発表原稿を書くこと、そして、しっかりと伝えること、国語の学習の集大成です。 姿勢良く前を見て話す姿、友達の話を目と心を向けて聞く姿に1年間の大きな成長を感じました。また、みんなの真剣さからは、友達を大切にする心も育まれていることが分かりました。 3/16 国語の授業の様子「簡単だった」とすがすがしい顔を していました。 やっている最中は、真剣そのものですね。 3月16日 今日の給食
今日は、ごはん、銀ざわらの梅麹焼き、白菜のおひたし、豚汁、牛乳です。
銀ざわらの梅麹焼きは、銀座の小路の小料理屋で出しても良いと思う、とてもうめえ麹焼きです。おかみさんに、「あら、おひたしぶりね。」とか言われて、付け出しの白菜のおひたしをつまむ姿を想像しちゃいます。心の底まで、しびれるような気がしました。 3/15 日光林間学園 帰校式(1)
日光から6年生が無事帰ってきました。みんな充実感でいっぱいのとてもいい顔をしていました。
帰校式も6年生の司会で行われ、最後まで自分達で作り上げていて立派でした。代表児童の言葉では、周りの人達への感謝の言葉をしっかりと伝えていました。また、この林間学園で学んだことを残り少ない学校生活に生かし、そして、中学へ進学したいと決意を述べていました。 3/15 日光林間学園 帰校式(2)
校長先生からは、
「この3日間、全ての行程の時間を守って過ごせたこと、日頃のみなさんの力を見ました。」と、6年生の行動が素晴らしかったことをお話しされました。そして、「3日間一緒に過ごして深まった仲間とのきずなを大事にして、卒業まで残り少ないけれど大切に過ごしてほしい。」と明日からのみんなへメッセージを送られました。 卒業間近のこの時期に、6年生みんなで日光へ行けたことは、きっといつまでも心に残り続ける宝物となるでしょうね。 3/15 図工の授業の様子(1)複数のクラスが同時に進めて いました。 画用紙にクレバスで好きな絵を描く→裏にかえして見えてきた形の物を描く 子供の発想は、本当に素晴らしいものがありました。 いくつもいくつも思いついている児童がいました。 持ち帰っていますので、お家の方へきっと クイズとして出すことでしょう。 ぜひ、一緒に考えてあげてください。 |
|