日々の学校生活の様子をお伝えしております

11/29 煙体験

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
火災時の煙に備えて、煙体験も行いました。

11/29 地震体験

画像1 画像1
画像2 画像2
区の起震車に来ていただき、震度7の地震を体験しました。大きな地震時の身の守り方を丁寧に教わりました。

11/29 避難訓練

画像1 画像1
先日の学芸会では5年生の演目中に地震がありました。その際は演技を一時中断し、揺れがおさまるのを待ちました。
今日は休み時間中の地震の訓練です。いろいろな想定をして訓練を重ねることが大切です。

11/29 1年生活科

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生はビオラを育てていて、黄色や紫、白などのきれいな花を咲かせています。今日はビオラを詳しく観察して、カードを書いています。

11/28 ぎんなんまつり 終わりました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
楽しかったぎんなんまつりも無事終了しました。子どもたちは楽しい時間を過ごすことができました。
ご尽力いただきました皆様、ありがとうございました。

11/28 ぎんなんまつり開催中2!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
大勢の子どもたちが友達や家族と来ています。深小Tシャツをもらった1年生や転入生は大喜びです。楽しいおまつりもあと1時間です。

11/28 ぎんなんまつり開催中!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
スーパーボールすくい、火起こし体験、的あてなどそれぞれのブースで子どもたちは楽しんでいます。

11/28 ぎんなんまつりスタート!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
開門前から今か今かと子どもたちが集まってきました。今回は感染症対策として飲食はなく、ゲームコーナーとぎんなんの配布での開催です。第14回ぎんなんまつりのスタートです。

11/28 ぎんなんまつり準備

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
早朝より多くの保護者や地域、関係者の皆様にお集まりいただきました。またここに至るまでにも多くの皆様にご尽力いただきました。
9時の開始に向けて準備が始まりました。

11月26日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 11 月 26 日分)
【献立】ミルクパン・アップルチーズハンバーグ・野菜スープ・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
ミルクパン 小麦粉…アメリカ・カナダ
たまご 群馬県
豚ひき肉 群馬県
豚レバー 群馬県
チーズ オーストラリア
とり肉 宮崎県
にんじん 千葉県
こまつな 茨城県
たまねぎ 北海道
キャベツ 東京都
セロリ 静岡県
りんご 山形県
えのきだけ 新潟県


11/26 4年国語の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
一枚プリントを使った物語文の読みの学習。段落ごとの要旨をノートにまとめ、それを先生に見てもらっていました。

11/26 5年国語の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
社会の事象から自分で課題を見つけ、調べた表やグラフを使って文章にまとめ、発表する学習です。5年生にもなるとなかなかハイレベルです。

11/26 1年生活科の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生がどんぐりや松ぼっくりを使ってもの作りをしていました。子どもたちの発想はすばらしいです。

11/25 4年大根掘り

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生は6時間目に大根の収穫。簡単には抜けませんが友達と一緒でみんな楽しそうでした。

11月25日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 11 月 25 日分)
【献立】ごはん・豆腐のうま煮・焼きりんご・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
豚肉 群馬県
豆腐 大豆…新潟県・佐賀県
むきえび(冷凍) インド・パキスタン
にんじん 千葉県
こまつな 茨城県
ねぎ 茨城県
たけのこ・干し椎茸 九州
にんにく 青森県
しょうが 埼玉県
りんご 青森県


11/25 4年国語の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
国語辞典を使って意味調べをしていました。子どもたちの辞典には付箋がいっぱいです。意味調べは言語力を育む大切な学習です。

11/25 3年算数の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生は分数の学習。数直線で分数を理解したり、分数のたし算やひき算をしたりしていました。落ち着いて学習しています。

11/25 2年音楽の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
階名の学習で音の高低を体を使って表現します。講師の先生と楽しく学習しています。

11/25 1年学芸会を終えて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生が学芸会の動画を見ながら振り返りをしていました。友達のがんばったことをカードにも書いていました。

11月24日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産について
( 11 月 24 日分) 『和食の日』
【献立】ごはん・いなだの照り焼き・冬瓜のそぼろ煮・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
いなだ 岩手県
豚挽肉 群馬県
凍り豆腐 大豆…アメリカ・カナダ
にんじん 千葉県
さやいんげん(冷凍) 北海道
たまねぎ 北海道
しょうが 埼玉県
とうがん 愛知県
こんにゃく 群馬県



    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

おしらせ

学校評価

専科