日々の学校生活の様子をお伝えしております

4/16 1年生の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生は4クラスが体育館に集まり、1年生を迎える会の出し物の練習をしていました。入学して1週間がたち、学校生活にもだいぶ慣れてきました。
1年生を迎える会は19日にズームを使って各級室をつないで行います。

4/15 中休み

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昨日とは一転して気持ちのよい晴天です。子どもたちは中休みに楽しく元気に友達や先生と遊んでいます。

4/15 体育朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、集団行動について、動画で学びました。5月末の運動会に向けて、これから練習していきます。

4月14日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 4 月 14 日分)
【献立】麦ごはん・魚のみそマヨネーズ焼き・けんちん汁・牛乳
【主な食材と産地】   
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
押し麦 福岡県
メルルーサ アルゼンチン
とり肉 徳島県
豆腐 大豆…新潟県・佐賀県
みそ 大豆…長野県
にんじん 徳島県
だいこん 千葉県
ごぼう 青森県
ねぎ 千葉県
こんにゃく 群馬県


4/14 4年図工の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ハッピーカード。立体的になるカードを各自が工夫して作っています。

4/14 5年外国語の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
自己紹介。学んだ話型を活用して、自己紹介を積極的にしています。

4/14 5年国語の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
谷川俊太郎さんの詩、かんがえるのっておもしろいの学習です。なぜ、ひらがなで書かれているのかを考えます。

4/14 6年国語の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
帰り道。物語に出てくる二人の登場人物の心情を場面ごとに考えます。

4/14 4年生の教室から

画像1 画像1
画像2 画像2
理科の授業です。季節と生き物の様子。観察記録をまとめるクラス、気づいたことを発表するクラスの様子です。

4/14 1年生の教室から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
発言のルールを学んでいるクラス、音楽でさんぽを歌っているクラス、算数の教科書を見ながら数を数えるクラスの様子です。

5年生 はじめての家庭科授業

画像1 画像1 画像2 画像2
新しい学級が始まり、約1週間が経ちました。少しずつ新しい学級に慣れ始めている様子がうかがえます。
5年生では今日から新しく家庭科の授業が始まりました。今日は、自分のこれまでの成長をふり返ったり、家の仕事を考えたりする学習をしました。先生の話をよく聞き、楽しみながら学習しているに感心しました。これからの成長が楽しみな5年生です。

4月13日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 4 月 13 日分)
【献立】チキンライス・キャベツスープ・いちご・牛乳
【主な食材と産地】    
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
とり肉 徳島県
豚肉 群馬県
ベーコン 豚肉…茨城・群馬・千葉県
にんじん 徳島県
こまつな 茨城県
グリンピース(冷凍) ニュージーランド
たまねぎ 北海道
キャベツ 神奈川県
マッシュルーム 岡山県
いちご(やよいひめ) 埼玉県


4/13 初めての給食2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューはチキンライスとスープです。会食はできませんが、子どもたちは小学校での初めての給食をおいしそうに食べていました。

4/13 初めての給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生が楽しみにしていた給食が今日から始まりましたパーテーションの使い方、配膳の仕方などひとつひとつていねいに教わっていました。多くの方にフォローしてもらいながら無事配膳ができました。

4/13 6年国語

画像1 画像1
画像2 画像2
6年生が「帰り道」という物語の読みの学習。2人の登場人物の人柄について教科書から読み取っていました。進んで発表するなど意欲的に取り組んでいました。

4/12 委員会活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日から5,6年生による委員会活動が始まります。(代表委員会は4年生以上)組織を決めたり、計画を立てたりしました。
学年が一つ上がり、子どもたちは前向きな思いを大切にしていきます。学校の中心としてそれぞれができることに取り組み、学校を盛り上げていってほしいです。

4月12日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  4 月 12 日分)
【献立】セルフフィッシュサンド・白インゲンの田舎風スープ・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
丸パン 小麦粉…アメリカ・カナダ
魚(ホキ) ニュージーランド
豚肉 群馬県
たまご 群馬県
白いんげん豆 北海道
にんじん 徳島県
こまつな 茨城県
たまねぎ 北海道
キャベツ 神奈川県
じゃがいも 北海道
にんにく 青森県





4/12 1年生の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生の学習も少しずつ進んできました。教科書を使って算数の学習をしたり、生活科でカードを書いたりしていました。図書の時間では図書の先生が読み聞かせをしてくれていました。

4/12 3年体育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
100名以上の子供たちが一緒に学習する合同体育を安全に行うためには集団行動を身に付けることが大切です。
子どもたちは先生に教えてもらいながら整列や集合、回れ右や行進などの練習に取り組んでいました。

4/12  6年図工

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今週から本格的に専科の授業が始まりました。
「いろどりいろいろ」という、ステンシルの技法を使って、色とりどりな絵画作品を創作します。
今日はステンシル技法を学びました。カッターで下絵を型抜きしました。次回この型紙とスポンジを使って色をつけていきます。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

おしらせ

学校評価

専科