一年生_遠足から一夜明けて「遠足って楽しい!」という、子どもたちの心からの叫び?!を聞き、引率者からも、思わずにんまりと笑みがこぼれました。 そして本日。 昨日、あれやこれやときゃあきゃあ言いながら集めてきた秋のものが、このように変身しました。 とても素敵。 子どもたち、本日もとても嬉しそうにに、「ああ、楽しい。」とつぶやいていました。 11/18 4年 体育「ベースボール型ゲーム」3年生の時には、スポンジ素材のボールを手で打ってゲームをしていましたが、4年生になり、ティーに置かれたボールを打つ内容にステップアップしました。 3年生の時と同じスポンジ素材のボールでも、バットで打つととても遠くまで飛びます。外野から内野への中継プレーが、勝負のポイントになりそうです。 11/17今日の給食・スタミナチャーハン ・ワンタンスープ ・塩ナムル ・ぶどうゼリー ・牛乳 【産地】 にんじん(千葉)、ねぎ(新潟)、しょうが(高知)、ちんげんさい(茨城)、もやし(栃木)、小松菜(埼玉)、にんにく(青森)、米(岩手)、鶏卵(群馬)、豚肉(群馬)、鶏肉(宮崎) 11/16今日の給食・ツナトースト ・ポトフ ・フルーツポンチ ・牛乳 【産地】 たまねぎ(北海道)、ピーマン(高知)、にんじん(千葉)、じゃがいも(北海道)、きゃべつ(愛知)、パセリ(千葉)、大豆(北海道)、ウインナー(茨城・群馬・千葉) 1年砧公園遠足1年生遠足 51年生遠足 41年生遠足 3これからクラスごとに遊びます。 1年生遠足 2みんな歩き方が上手です。 1年生遠足これから遠足に出発します。 5年遠足6 これから帰ります。5年遠足5 イルカショーショーが終わったら、バスに乗って帰ります。 5年遠足4 見ごたえ満点!5年遠足3 写真撮影中です。5年遠足2 お弁当タイムです。5年遠足1 江ノ島到着3年生総合「学校調査隊2」インタビューをしよう「一番大変なことはなんですか?仕事をしているときどんな気持ちですか?」など、それぞれ事前に考えてきた内容を、緊張しながらも一生懸命にインタビューすることができました。 インタビューした内容をどのようにロイロノートにまとめるのか楽しみです。 11/15 4年 わかめの出前授業(わかめパワーのひみつについて探ろう!」授業では実際に海でとれたばかりのわかめのにおいをかいだり、さわったりする活動や、わかめには体に良い「食物繊維」を多く含まれている食材であることなどを、教えていただいたりしました。 11/15今日の給食・わかめごはん ・呉汁 ・魚のみそマヨネーズ焼き ・わかめサラダ ・牛乳 【産地】 大根(神奈川)、にんじん(千葉)、ねぎ(新潟)、たまねぎ(北海道)、ピーマン(高知)、きゃべつ(愛知)、きゅうり(埼玉)、米(岩手)、鶏肉(宮崎)、シイラ(長崎) 【ひとくとメモ】 今日は4年生がわかめの授業を行いました。 給食もわかめを使用したメニューです。 一年生_特別の教科道徳_ICTを活用した体育他者の思いや考えをを学んで、より良き社会の一員となる人間性を培います。 友達に伝えたり、友達の考えを受け入れたりする学習を、ICT端末で撮影した動画をツールとして、体育の学習でも行っています。 輝かしい未来を作る一員として。一歩、また一歩と歩みを進め、世界へ羽ばたけ!子どもたち。 |