TOP

12月14日の給食

 ビスキュイパンは、バター、たまご、小麦粉を混ぜたクッキー生地を、パンにのせて焼き上げました。今日は、「きな粉」を合わせて、きな粉の香りがふんわり効いたビスキュイパンに仕上がりました。

☆献立☆
ビスキュイパン
牛乳
ポトフ
コーン入りフレンチサラダ

☆食材☆
豚肉・・・群馬
卵・・・群馬
にんじん・・・千葉
玉ねぎ・・・北海道
じゃがいも・・・長崎
キャベツ・・・神奈川
セロリー・・・愛知
パセリ・・・千葉
きゅうり・・・埼玉

画像1 画像1

12月13日の献立

 カレーは元々、インドの料理です。18世紀にインドからイギリスに伝わり、イギリス風のカレーが幕末の開港以後、イギリス船より日本に伝えられたといわれています。じゃがいもや玉ねぎ入りの日本のカレーライスが広まったのは、大正時代ごろです。今日は、いつもの豚肉ではなく、えびやいか、あさりを入れたシーフードカレーにしました。

☆献立☆
シーフードカレーライス
牛乳
大根とじゃこのサラダ
くだもの(はれひめ)

☆食材☆
じゃこ・・・兵庫
いか・・・ペルー
えび・・・マレーシア
あさり・・・中国
にんにく・・・青森
しょうが・・・高知
玉ねぎ・・・北海道
セロリー・・・愛知
にんじん・・・千葉
じゃがいも・・・北海道
りんご・・・山形
小松菜・・・千葉
大根・・・徳島
はれひめ・・・愛媛

画像1 画像1

セーフティ教室(1〜3年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 低学年向けのセーフティ教室を行いました。犯罪から「自分の身を守る」ことについてうかがいました。

・知らない人には、何を言われてもついていかない
・遊びに行くときには「誰と」「どこに」「何時まで」遊ぶかをおうちの人
 に伝える
・具体的な目の届かない危ないところ

についてゲストティーチャーの方に教えていただきました。安全を守るための合言葉「いかのおすし」の確認もしました。

「いか」ない(知らない人についていかない)
「の」らない(知らないひとの車に乗らない)
「お」お声を出す
   (危ない時は大声で助けを求める。防犯ブザーを鳴らす。)
「す」ぐ逃げる
   (怖いと思ったらすぐ逃げる。交番や子ども110番の家や店などに逃
    げ込む)
「し」らせる(家の人に知らせる)

 腹話術士の方が楽しく、わかりやすく教えてくださいました。家庭でも安全についてお話ししていただければと思います。

日光33 帰校式

日光から無事帰校しました。帰校式では、保護者の方々や先生方に「ただいま!」と元気に挨拶をしました。
最後まで自分たちで考えながら行動していた6年生。その姿はとても立派でした。
頼れる6年生とともに、これからも、希望小を笑顔でいっぱいにしていきたいです♪
画像1 画像1
画像2 画像2

日光32もうすぐ到着

あと10分ほどで到着です。虹が見えました。子どもたちも元気です。
画像1 画像1

12月10日の給食

 白菜が美味しくなる季節は、11〜2月頃だといわれています。白菜は霜に当たると、繊維が柔らかくなり、葉も甘くなるそうです。体の中でビタミンCが足りなくなると風邪をひきやすく疲れやすくなるので、ビタミンCが多い白菜は、この時期にぴったりの食べ物です。ぜひ、他の野菜とともにしっかり食べて、風邪を予防しましょうね。

☆献立☆
麦ごはん
牛乳
麻婆豆腐
白菜の中華サラダ
みかん

☆食材☆
豚肉・・・群馬
塩みかん・・・熊本 福岡
にんにく・・・青森
しょうが・・・高知
ねぎ・・・千葉
にんじん・・・千葉
白菜・・・茨城
もやし・・・栃木
きゅうり・・・埼玉

画像1 画像1

日光31 羽生PA

 羽生パーキングエリアに着きました。車内では映画に夢中になっています。まだまだ元気いっぱいな子ども達です。
画像1 画像1

日光30 昼食&お土産

 富士屋観光センターで美味しいカレーライスを食べた後は、お土産を買いました。じっくり選んでいる姿がとてま微笑ましかったです。  
そして、バスに乗り、希望小へ向かって出発しました!
画像1 画像1
画像2 画像2

日光29 日光東照宮

 「あった!!これだ!」と興奮する子ども達。眠り猫や拝殿、鳴龍などチェックポイントを行動班の仲間たちと楽しみながら回っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

日光28 閉園式

 自分たちが過ごした部屋をしっかりと片付けて、お世話になったホテルの方々に挨拶をしました。「ありがとうございました。」と丁寧に挨拶をしている姿はとても素晴らしかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2

日光27 朝食

 3日目の朝、ホテルで食べる最後の食事です。子ども達は、昨日と同様、モリモリとたくさん食べていました!食事係さんの寸劇や挨拶、とても立派にやり遂げていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

日光26 室内レク

 各班、ルールが簡単でみんなが楽しめそうなものを考えました。ジェンガやイチゴリラ、人狼ゲームなど…みんな大盛り上がりでした!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

日光25お土産タイム

待ちに待ったお土産タイム♪何にしようか、いくら使おうか、相談しながら買い物をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

日光24 温泉

 「いい湯だな〜♪」    この宿泊の楽しみの一つとなっているお風呂の時間です!湯元の源泉かけ流しです。子ども達も硫黄の臭いに慣れてきたようです!
画像1 画像1
画像2 画像2

日光23  湯元源泉散策2

 足湯の後は、湯元の源泉に行ってきました。「10円玉、綺麗になるかな?」とドキドキしながら洗っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

日光22  湯元源泉散策1

 湯元温泉の源泉をひいた足湯に浸かりました!足湯に浸かりながら望む景色は最高でした!後に使う人のことも考えて、使った場所をしっかりときれいにしていました。さすが6年生!
画像1 画像1
画像2 画像2

日光21 竜頭の滝

「竜の頭は見えたかな?」
じっくり見つめて、「あ〜」と納得している子や考えている子、友達に聞いている子…
みんなのもっている想像力をフルパワーに使っていました!
画像1 画像1
画像2 画像2

日光20 光徳牧場

 濃厚なソフトクリームを食べました。みんな一口一口味わいながら食べていました!子ども達から「もう一本ほしい!」と続々と声があがっていました。
そして、美味しいそうに食べている側に…お猿さんが!?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月9日の給食

 今日の献立は、子どもたちに大人気のスパゲティーミートソース、じゃがいものハニーサラダ、牛乳、スイートスプリングです。スイートスプリングの名前はあまり聞いたことがないかもしれませんが、とてもおいしい果物です。みかんと八朔を掛け合わせてできたものですが、八朔の苦味がおさえられて、酸味が少なく果汁も多いので、大変甘く感じられます。皮は少し厚くて固いので、手で剥くのは少し大変かもしれませんが、味わってください。

☆献立☆
スパゲティミートソース
牛乳
じゃがいものハニーサラダ
スイートスプリング

☆食材☆
玉ねぎ・・・北海道
セロリー・・・愛知
にんじん・・・千葉
ピーマン・・・茨城
パセリ・・・千葉
じゃがいも・・・北海道
キャベツ・・・神奈川
豚肉・・・群馬
スイートスプリング・・・宮崎
画像1 画像1

日光19 戦場ヶ原ハイキング2

 雲ひとつない青空のもとで歩くのは、とても気持ちがよいです。仲間がいると、気分もさらに良くなります♪今日も子ども達はたくさんの笑顔に溢れています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校通信

PTAだより

保健関係のおしらせ

各種おしらせ

PTA活動

新寺子屋レポート

学校関係者評価

いじめ防止基本方針